Найти в Дзене
Молодость в сапогах

Слуга царю, отец солдатам. Путь генерала

Совершенно напрасно наш канал некоторые обвиняют в отрицании успехов России периода до СССР. Мы за то, чтобы вещи назывались своими именами. Чтобы дама легкого поведения, содержавшая своих "амантов" за казенный счет по высшему разряду не именовалась всякими возвышенными эпитетами, например. Но люди, чей жизненный путь (обычно короткий и яркий) есть наглядный пример беззаветной преданности своей Родине, честности и благородства тоже не должны быть забыты, ибо время наше - эпоха утраты смыслов и господства пустых звуков. Герои былых времен нам сейчас нужны как никогда. В этом каналу огромную помощь оказывает наш постоянный автор Борис Николаевич Григорьев. Ниже очередной его материал.

Я.П.Кульнев (1763-1812)

Б.Григорьев

Источник: очерк А.Калиновского, см. журнал «Русская старина» т.т. 53 и 58

Имя Якова Петровича Кульнева на слуху у любителей русской военной истории. Но некоторые детали его биографии наверняка мало известны широкому читателю. Предлагаем ознакомиться с ними в материале упомянутого выше А.Калиновского, родственника Якова Петровича.

-2

Он родился и провёл детство в уездном городе Люцине Витебской губернии в бедной дворянской семье. Оставшись вдовой в 1765 году, его мать устроить сына на казённый счёт в кадетский корпус, откуда он в 1785 году был выпущен поручиком в Черниговский пехотный полк. Кульнев храбро сражался в русско-турецкую войну, а потом своими храбрыми действиями отличился в боях с польскими повстанцами в 1794 году. Польскую кампанию он закончил в армии, которой командовал А.В.Суворов, в чине ротмистра. Через год его повысили в звании до майора.

А далее ему пришлось участвовать в войне против наполеоновских войск, но в ней он уже «пересел на коня» и стал кавалеристом Гродненского гусарского полка. В бою под Анкендорфом он наголову разбил французов и преследовал их до р. Пассарги. Увидев на противоположном берегу французских пехотинцев, он со своим небольшим отрядом переплыл реку, ввязался в бой, взял в плен 110 стрелков, захватил весь неприятельский обоз, 40 пороховых ящиков и, за неимением возможности транспортировать остальную часть пороха, взорвал его, а часть зарыл в землю. За это дело Кульнев был произведен в подполковники и награждён орденом Владимира 4-й степени с бантом. После этого он участвовал в бою под Гейсельбергом, а 2 июля – в кровопролитном Фридландском сражении, за которые получил орден Анны 2-й степени.

После кампании 1805 года Кульнева перевели в Финляндию, где в скором времени началась война со шведами. При его активном участии русская армия заняла города Якобштадт, Обу, Улеаборг и др., за что он был награждён золотой саблей с надписью «за храбрость». После этого Кульнев участвовал в тяжёлом 4-часовом бою у деревни Олькиоки, откуда он вытеснил шведов, показав пример небывалого мужества. Наградой за этот бой стало повышение в звании до полковника.

Отряд Кульнева всё время находилось в авангарде главной русской армии, и он старался нанести шведам наибольший вред. Он атаковал их корпус, находившийся при Сальме, а в бою при Аравайсе, командуя центром корпуса Каменского-младшего, нанёс шведам окончательное поражение. За отличие в этой операции Кульнев был награждён орденом Георгия 3-й степени.

Бои за вытеснение шведов из губернии Васа продолжались при активном участии Кульнева, а в бою при Калайоки он с небольшим гусарским отрядом напал на превосходящие силы неприятеля, решительными действиями заставив его отступить. В этом бою Кульнев был контужен ядром в ногу, но не покинул позицию и продолжал бой. Кампания 1808 года в декабре была закончена, и рескриптом от 12 декабря Александр I произвёл Якова Петровича в генерал-майоры.

Всё указывало на то, что в русской армии появился генерал со всеми признаками талантливого полководца.

В кампанию 1809 года Кульнев в составе корпуса П.И.Багратиона воевал на Аландских островах, откуда он, переправившись 6 марта через Ботнический залив с тремя эскадронами гродненских гусар, занял м. Гриссельгам, находившееся в 100 верстах от Стокгольма. Возвратившись 9 марта на Аланды, Яков Петрович провёл там всё время до заключения мира. За ледовый набег он был награждён орденом Анны 1-й степени, а все участники похода получили медали.

-3

По окончании войны со шведами главнокомандующий молдавской армией Каменский-младший вызвал Кульнева к себе в Молдавию. Яков Петрович и на русско-турецкой войне отличился в боях при блокаде турецкой крепости Силистрии и в знаменитой битве при Шумле. Кульнев со своим отрядом решительным ударом загнал турок обратно в крепость, чем и решил исход битвы. За участие в этом сражении он получил пенсию в размере 1000 рублей сроком на 12 лет. За Шумлой последовал бой под Рущуком и при селении Ботик, где Кульнев взял много пленных и был награждён золотой саблей в алмазах с надписью «за храбрость».

При вторжении наполеоновских войск в 1812 году в Россию Кульнев снова оказался в гуще событий. Теперь он воевал в армии Витгенштейна, блокировавшей действия французов на северо-западе России. Получив приказ не упускать действия французов, расположившихся на западном берегу Двины, он со своим отрядом переправился через реку, атаковал французов и обратил их в бегство, взяв 200 рядовых, нескольких офицеров и генерала Сен-Женье в плен.

Потом 19 августа были Клястицы, атака и отступление французов, захват большого обоза и множества пленных, перегруппировка сил, переход через реку Дрисса и на следующий день новая атака. Французы оправились от поражения, подтянули большое подкрепление к деревне Головщина и заставили Кульнева снова вернуться за Дриссу. Это была первая неудача Кульнева в сражениях, и он болезненно переживал её. Заняв оборону на берегу Дриссы, его отряд ввязался в тяжёлый бой, который оказался для него последним. Неприятельским ядром ему оторвало обе ноги, и он умер на месте сражения недалеко от Люцина, где проходило его детство. Наполеон написал Жозефине: «Вчера убит Кульнев, лучший русский офицер кавалерии».

Храбрый и талантливый офицер, Яков Петрович, по словам Калиновского, был скромным и добрейшим человеком, постоянно заботившимся о своей матери и членах своей семьи, довольствуясь своим скромным жалованьем, надеясь «заслужить у царя насущный кусок хлеба на старость, когда не будет в состоянии служить отечеству».

Ещё в 1805 году он понял, какую опасность для человечества представлял Бонапарт, и вполне серьёзно писал своему брату Ивану о том, что мечтает захватить его, отрубить ему голову и преподнести её в подарок какой-нибудь красавице и добавляет: «Прошу не называть это химерой: заклинаю тебя, это мои чувства». Эти чувства владели им и в 1807 году, после Пултусской битвы.

В 1811 году Кульнев оказался в Гродно и влюбился там в одну девушку. Он посватался, и родители девушки согласились на её брак с Яковом Петровичем. Последовала помолвка, Кульнев вернулся в армию, пообещав невесте сыграть свадьбу после войны. Невеста, в свою очередь, попросила его выйти в отставку и жениться немедленно, пригрозив ему, что в противном случае «она его позабудет». Такая постановка вопроса сильно возмутила жениха, и 20 мая 1812 года он из м. Тельш написал невесте письмо, в котором обращается к ней со словами «милостивая государыня» и выражает свою позицию по отношению к требованию невесты: «…Сколь ни сильна любовь моя к вам, но привязанность к отечеству и клятва, которую я дал себе – служить моему государю до последней капли крови, - восторжествуют над всеми чувствованиями, которые я питал к вам». Он написал, что вероятно невеста испытывала по отношении к нему не настоящую любовь, на которую он надеялся, а потому освобождает её от взятых на себя обязательств.

Калиновский пишет, что Кульнев верно оценил чувства своей невесты: она скоро «благополучно» вышла замуж за другого.

В письме брату Ивану из Финляндии, датированном 22 июня 1808 года, Яков Петрович, сообщая о своём житье-бытье, пишет, что ходатайствует за него перед Буксгевденом и Аракчеевым и убеждает его, чтобы тот всегда верил, что за Богом молитва, а за царём служба никогда не пропадает: «Гораздо лучше быть меньше награждёну за заслуги, чем быть много награждёну без всяких заслуг». 25 августа он сообщает Ивану Петровичу, что пока Буксгевден на его ходатайство ответа не дал, но просит его набраться терпения и не отчаиваться.

В 1809 году у Ивана Петровича при родах умерла жена, что горько отозвалось в сердце Якова Петровича. В письме из-под Шумлы он утешает брата в горе и высылает ему из своей пенсии 12 тысяч рублей на воспитание сироты-младенца, т.е. всю пенсию, которую он получил в награду за участие в боях под Шумлой.

Бескорыстие было ещё одной чертой характера Якова Петровича. Его любимой поговоркой была «Живи не так, как хочется, а как Бог велит». А ещё он был противником всякой роскоши и вёл спартанский образ жизни. В декабре 1807 года он писал брату Ивану, что спит на сене в изодранной и прожженной шинели, «а где долг службы требует – там весь в серебре». Он во многом подражал своему кумиру А.В.Суворову, и Калиновский утверждает, что он во многом достиг поставленной цели.

Кульнев был строгим и справедливым командиром и всегда заботился о лучшем содержании нижних чинов. «Подчинённых своих заставь себя любить и почитать, ибо слабость и всякое упущение навлечёт тебе самому несчастье» - поучал он брата Ивана, судя по письмам, командира какого-то полка. Кстати, Кульнев, по-видимому, понимал, что его благие намерения и добрые дела не всегда оцениваются окружающими, а потому, вероятно, называл себя Лицинским (по месту рождения) Дон-Кихотом.

21 июля 1812 года Кульнев был похоронен в 6 верстах от Клястиц близ т.н. Симошина перевоза. В 1816 году по просьбе братьев Николая, Михаила и Ивана прах его торжественно был перевезен в имение мужа его сестры барона Н.П.Мантейфель-Сей и поставлено в часовне домашней церкви, а затем было перезахоронено в домашней церкви села Ильзенберг, принадлежавшего брату М.П.Кульневу.