Найти тему
Живу в глубинке

"Прав у вас слишком много стало. Домостроя на вас нет"

Блог у меня женский. Но это не означает, что путь сюда заказан мужчинам) И среди постоянных читателей в том числе есть несколько представителей сильного пола.

Но нередко заглядывают ко мне и случайные пользователи-мужчины (по крайней мере, ники у них мужские). И почему-то многие из них транслируют взгляды с изрядной долей мизогинии.

Занятно бывает читать их комментарии к статьям, где упоминается развод. Именно там и отмечаются чаще всего эти женоненавистники, оперирующие исключительно терминами "РСП" и "прицеп/прицепы". Для них всегда и во всём виновата женщина. А уж в разводе и тем более. Иных мыслей, кроме "така-сяка семью развалила", в их мужественных головах почему-то не возникает.

Вот, например: "рсп это дно жизни, уничтожила свою семью, жри кару с небес)"

То есть вообще не важно, что стало причиной распада семьи. Даже если муж оказался абьюзером, сильно выпивающим гражданином или ходоком по чужим койкам, вина всё равно лежит на женщине. По праву рождения, так сказать)

А мужчина - это некая священная корова, то есть бык, на которого можно только молиться. И не сметь ни в чём его обвинять!

Буквально сегодня я общалась с очередным радетелем за идею безгрешности мужского сословия, который со всей серьёзностью убеждал меня, что это я не оправдала надежд моего бывшего супруга, когда посмела подать на развод:

"Вы от мужа насколько я понял, тоже ушли туда, где Вам лучше? Могли бы остаться. Но при этом Вы его обвиняете в том, что сделали сами. [...] Вы себя вряд ли чувствуете виноватой, что не оправдали чужих надежд, тогда почему мужчина должен?"

Мамадарахая! Это ж как надо всё перевернуть с ног на голову, чтобы высказать такое?..

И я вспомнила один презанятный разговор, который состоялся у меня лет этак... двенадцать назад. Но тут потребуется рассказать предысторию.

Тогда у меня только-только родился Тимка. Материально было сложно. Очень сложно. Я пыталась подрабатывать, но не всегда удавалось.

И вот одна знакомая, которая знала о нашей бедственной ситуации, позвонила как-то раз и предложила небольшой калым: её брату нужно было отредактировать дипломную работу.

Брата этого я, можно сказать, и не знала. Ну, разве что по имени. Дмитрием его звали. И сейчас зовут, если что)))

В общем, согласилась я. И через пару дней брат привёз флешку с работой. Сразу обговорили оплату. Он готов был заплатить тысячу. Меня эта сумма устроила.

Но ровно до того момента, пока я не приступила к редактированию... Потому что дипломной работой это было назвать сложно. Скорее, это являлось собранием не связанных друг с другом цитат и отрывков из других работ - на шестидесяти страницах. Даже шрифты и размер шрифтов были разными)

Позвонила Дмитрию, ещё раз уточнила: что именно от меня требуется? Потому как сделать из этого хаоса что-либо стоящее я вряд ли смогла бы - без профильного юридического образования.

Дмитрий мне на это ответил, что содержание текста не важно, его и читать никто не будет. Учится он заочно, платно, так что защита диплома - это чистой воды условность. Юристом работать не собирается, "вышку" получал чисто ради корочек. Потому мне нужно было только грамматику с пунктуацией "причесать".

В общем, отредактировала я эту работу. Насколько смогла. Даже объединила хаотичные отрывки в более-менее связный текст. И вручила "автору". А он мне - деньги. Пятьсот рублей.

Говорю: мы ж, вроде, на бОльшую сумму договаривались? Дмитрий на это отвечает:

- Так ты быстро управилась, всего-то за два дня. Я думал, больше времени потребуется. Там, поди, и ошибок-то не было.

Стоп, говорю, сумму мы оговорили заранее, я свою работы выполнила и жду оплаты в полном объёме.

Он нехотя достал ещё пятисотку. И заметил:

- Меркантильный вы народ, бабы.

А потом добавил:

- Вот поэтому от тебя муж и сбежал, наверное, что только денег от него требовала.

Мне смешно стало) Ага, говорю, всё так.

Димону, видимо, уж больно высказаться хотелось. И он выдал пламенную речь примерно следующего содержания:

- Все беды - от баб. А почему? А потому, что прав у вас слишком много стало. Сидели бы за печкой, как раньше, и разводов бы не было. Домостроя на вас нет!

Я спрашиваю: а ты, мил человек, читал хотя бы Домострой-то? В курсе вообще, о чём там речь идёт?

- Читал, - отвечает. - Правильная книга.

И тут меня прорвало... Высказала я этому "домостроителю" всё, что думаю.

Если бы, говорю, мы по домострою жили, у тебя бы сейчас вообще прав не было, одни сплошные обязанности. За всё бы спросило общество: и за жену, и за воспитание детей. И вкалывал бы втрое больше, чтобы - не дай Бог - не подумали люди, что плохо семью содержишь: "домочадцев своих одевай и содержи в достатке, люби и жену свою и в законе живи с ней". А если б вздумал налево посмотреть, презрения бы огрёб по первое число. Потому что МУЖЧИНА должен "пребывать в чистоте и всякого зла избегать". И - да, "за жену хорошую мужу хвала и честь". Ибо каков муж, такова и жена. За всё, за всё ответ пришлось бы держать...

Дима почему-то обиделся:

- Да ну тебя, умные больно все стали. Баба должна знать своё место. Запретить к такой матери разводы, тогда будете мужиков ценить, пылинки с нас сдувать.

Да без проблем, отвечаю. Но только если муж не сможет на семью-детей заработать, дочерей приданым обеспечить, пороть такого мужика прилюдно. А если адюльтер себе позволит, тогда вообще - в тюрьму. И будет всем счастье)

Ещё что-то пытался мне Димочка доказать, в грудь кулаком себя бил, да мне недосуг с ним было дальше беседовать: ребёнок маленький дома, мамку требует)

А на самом деле, мне тоже жаль, что ушла эпоха Домостроя... И теперь зачастую женщина вынуждена и за себя, и за мужа тащить на себе семейный воз. А мужчины самоустранились. Зато виртуозно научились винить во всём слабый пол...

Так и живём...

-2