Найти тему

Законность решения ТИК по Иловлинскому району подтверждена судом

9 августа Иловлинский районный суд Волгоградской области отказал в удовлетворении искового заявления Сурковой С.Ю., которая просила отменить постановление районной территориальной избирательной комиссии об отказе ей в регистрации кандидатом на должность главы Трехостровского сельского поселения.

Отказывая Сурковой в регистрации ТИК основывался на том, что она не представила в установленный законом срок первый финансовый отчет, а также не оплатила из средств избирательного фонда изготовление подписных листов.

Как пояснили РИАЦ в Облизбиркоме, два данных действия являются обязательными для идущих на выборы кандидатов в соответствии с федеральным и региональным избирательным законодательством. Это обеспечивает открытость и прозрачность избирательного процесса.

При этом, в целях оказания методической помощи кандидатам территориальной избирательной комиссией по Иловлинскому району был утвержден календарный план мероприятий, где, в частности, указаны конкретные даты для представления документов для регистрации, и перечень документов, представляемых при проведении выборов в органы местного самоуправления. Документы размещены в открытом доступе в сети «Интернет».

Как отметил эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг», член Общественной палаты Волгоградской области Антон Лукаш, текущая предвыборная кампания очень насыщенная. Жителям региона предстоит выбирать не только губернатора и Облдуму, но и представителей 474 органов местного самоуправления. На местных выборах зарегистрировано 4 357 кандидатов. При этом 2,2% кандидатов было отказано в регистрации. В среднем по стране это показатель равен 3%.

- Мы видим не только рост уровня подготовки самих кандидатов, но и серьезную методическую работу избиркомов, в частности - были размещены в свободном доступе образцы документов, необходимых для выдвижения и регистрации. Практика показывает, что базовое условие конкурентоспособности - не только личная грамотность и опыт, но и наличие сильной команды юристов, оргпомощников, активистов, обеспечивающих формирование в соответствии с законом необходимых материалов на всех этапах кампании. В противном случае любые прекрасные слова превращаются в элементарный популизм, раскалывающий общество, - пояснил Антон Лукаш.

По словам еще одного эксперта НОМа, доктора политических наук, профессор кафедры социологии и политологии Волгоградского государственного университета Сергея Панкратова, сбор подписей, подготовка документов – это не только демонстрация поддержки, но и проверка необходимых для работы правовых, организационных навыков кандидата.

- Политика на местах – это команда не только эмоциональных единомышленников, но и соратников - профессионалов, орговиков, юристов. Иначе задачи сложно выполнять эффективно, - заявил он.

Судебное решение также прокомментировала эксперт НОМа, кандидат юридических наук, адвокат Марина Ускова.

- Федеральный закон «О местном самоуправлении в Российской Федерации» определяет необходимость координации и взаимодействия для успешного выполнения задач на местах. Процедура регистрации кандидатов включает юридические стандарты, необходимые для выполнения положений избирательного законодательства, включая требования федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и закона Волгоградской области «О выборах в органы местного самоуправления в Волгоградской области». Кандидат, не способный соблюсти эти требования, нарушает закон, что подтверждено в настоящее время судом, - отметила она.