В этом году подходит к концу срок действия нацпроекта «Экология». Ему на смену придет новый нацпроект — «Экологическое благополучие». Итоги проделанной в Волгоградской области работы и планы на будущее обсудили на выездном заседании Экосовета при волгоградской облдуме.
На встрече присутствовали члены Экологического совета, депутаты регпарламента, руководители профильных ведомств и контролирующих органов, члены экологических и общественных организаций. Эксперты подвели итоги планомерной работы, ведущейся в рамках нацпроекта «Экология».
Председатель комитета по охране окружающей среды и природопользованию, глава Экосовета Ирина Соловьева напомнила, что задача нацпроекта состояла в том, чтобы бороться не только с последствиями загрязнения окружающей среды, но и первопричиной — неосведомленностью людей.
— Для нас было очень важно, чтобы жители нашего региона осознали ценность экологического благополучия для себя и активно включились в эту деятельность. Масштабную работу по реализации нацпроекта на территории нашей области возглавил губернатор Андрей Бочаров, для которого вопросы экологии имеют приоритетное значение, как связанные со здоровьем и качеством жизни граждан. Экологический совет также принимал в этом активное участие и выступал в качестве ключевого звена региональной системы общественного контроля, — подчеркнула Ирина Соловьева.
Парламентарий отметила, что нацпроект «Экологическое благополучие», который придет на смену существующему, ставит перед экспертным сообществом новые цели. А это, безусловно, потребует усиления совместной работы между представителями общественности, бизнеса и власти.
Волгоградская область уже серьезно продвинулась в решении экологических задач и совершенствовании природоохранного законодательства, отметил председатель комиссии по вопросам реализации нацпроектов и приоритетных проектов развития Волгоградской области Сергей Четвериков. И действительно, за минувшие годы были запущены региональные проекты по оздоровлению Волги, охране окружающей среды, было снижено количество вредных выбросов в атмосферу промышленными предприятиями.
Конкретные цифры на заседании привел глава Облкомприроды Алексей Сивокоз. По его данным, за пять лет удалось увеличить наполняемость Волго-Ахтубинской поймы с 40% до 85%, были очищены реки Арчеда, Медведица. С 2019 года были введены в эксплуатацию 13 локальных очистных сооружений, на финишную прямую вышли работы по строительству станции биологической очистки на острове Голодном.
Набранные темпы будут сохранены. В планах на будущие годы — очищение 55 водоемов, возведение 85 водопропускных сооружений, мини-ГЭС и комплекса ГТС, строительство 15 километров берегоукрепления и постов мониторинга состояния воздуха.
В рамках нацпроекта «Экологическое благополучие» планируется полностью избавиться от свалок в районах Волгограда и шламонакопителя «Белое море», в два раза сократить объем вывозимых на полигоны отходов, провести лесовосстановление на площади 2,2 тысячи гектаров и многое другое.
Итоги реализации нацпроекта «Экология» в Волгоградской области участники оценили высоко. Эксперты не сомневаются, что новые задачи, поставленные Президентом и руководством региона, будут также успешно выполнены.
Волгу наводнили мальки краснокнижного русского осетра
Чиновники и депутаты с высоты птичьего полёта осмотрели водоёмы Волгоградской области
Волгоградский Экосовет посетил два приюта для животных
Читайте также:
Общественники требуют выбрать временного регоператора по обращению с ТКО
Тысячи мальков осетра выпустили в Волгу
Волгоградские и ростовские власти выработали план по спасению рек Донского бассейна
Ссылка на статью: https://novostivolgograda.ru/news/2024-08-09/v-volgograde-podveli-itogi-realizatsii-natsproekta-ekologiya-i-postavili-novye-tseli-5162837