Найти в Дзене

Самые частые причины неприятного запаха изо рта!

Неприятный запах изо рта, или галитоз, беспокоит почти треть населения планеты. Многие люди пытаются бороться с этой проблемой с помощью ополаскивателей, жевательных резинок и освежителей, но такие меры часто оказываются неэффективными. Главной причиной неприятного запаха являются анаэробные бактерии, которые выделяют летучие соединения серы. В нормальных условиях они присутствуют в минимальных количествах и неактивны.

Причины возникновения галитоза могут быть разными. Он может указывать на заболевания полости рта, ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта и других систем организма. Также неприятный запах изо рта может быть вызван приемом некоторых лекарств, но обычно это проходит после завершения курса лечения.

В подавляющем большинстве случаев проблема кроется в полости рта. К серьезным признакам заболеваний можно отнести кариес, разрушенные зубы, зубной налет и воспаление десен. Запущенные зубы могут стать причиной развития таких заболеваний, как гайморит, тонзиллит и отит.

Когда бактерии начинают активно размножаться, местный иммунитет ротовой полости ослабевает, что и приводит к появлению неприятного запаха.

Слюна играет важную роль в защите полости рта, доставляя минералы и другие защитные вещества. Если функция слюнных желез нарушена, выработка слюны снижается, что способствует размножению патогенных бактерий. Это могут усугубить такие факторы, как употребление фастфуда, газированных напитков, курение и использование зубных паст с триклозаном.

Снижение выработки слюны может происходить при заболеваниях печени, щитовидной железы и сахарном диабете. При этом ухудшается очищение зубов, развивается кариес, воспаляется слизистая оболочка рта и десны, что также способствует появлению неприятного запаха.

Чтобы избежать этих проблем, важно посещать стоматолога дважды в год для осмотра и профессиональной чистки зубов.

Кроме того, есть другие факторы, которые могут повлиять на здоровье зубов. Например, храп может увеличить риск развития кариеса. Также регулярные профилактические визиты к стоматологу, включая местное фторирование, могут значительно укрепить зубную эмаль и предотвратить кариес.

Рациональное питание тоже играет важную роль в предотвращении галитоза. Не стоит пропускать завтрак, следует избегать фастфуда и употреблять достаточное количество овощей, зелени и пищевых волокон.