Приветствую Вас, дорогие подписчики и просто читатели! Сегодня я расскажу Вам о своём посещении музея Суворова в городе Кобрине. Начнём!
Лето продолжается, и я ещё отдыхаю на каникулах.
Сегодня мы пошли в военно-исторический музей имени А. В. Суворова.
В кассе мы купили билет и пошли исследовать музей.
Первое, что мы увидели, был рыцарь в доспехах и его оружие. Доспехи весили примерно 25-30 кг. Это нам сказал сотрудник музея. Я очень удивился, ведь примерно столько вешу я. Сотрудник музея сказал, что эти доспехи использовали только при битве на коне, так как они очень тяжёлые.
А ещё сотрудник музея сообщил нам, что 95% экспонатов в музее подлинные.
Рядом были кольчуги и шлемы. Кольчуга - это такая вязаная "железная рубашка". Одежда древних воинов. Сделана она из мелких железных кружочков. Было там много холодного оружия: мечи, сабли, копья, кинжалы и другое. Они мне очень понравились.
В музее были представлены карты военных действий и древних государств. Раньше Россия была Киевской Русью, Польша ‐ Речью Посполитой, Эстония - Эстляндией, Латвия‐ Лифляндией, Литва - Курляндия и т.д.
Ещё была информация про правителей и войнах, которые они устраивали. Так, например, я узнал, что в 1709 году Пётр Первый здорово разгромил шведскую армию под Полтавой во время Русско-шведской войны (Северной). А в 1721, со шведами был снова установлен мир. Но шведский король, Карл 12, был очень хитёр и готовил нападение на Россию, но осуществить не смог. Он умер при осаде крепости в норвежском городе Халден и считается последним европейским монархом, погибшим в бою.
В музее мы увидели бюсты А.В. Суворова. А всего их было 3.
Под стеклом красовалась статуэтка генерала в красивой генеральской форме.
Дальше мы пошли смотреть медали. Там были медали "За взятие Варшавы", "За взятие Парижа", "За взятие Праги" и другие.
Так мы дошли до войны с Наполеоном 1812г. Там были французские мундиры, одежда простых солдат и даже две статуэтки Наполеона, холодное и огнестрельное оружие, и гаубица. А ещё, там были валенки и шуба. Это было наше, русское.
Далее мы поднялись на второй этаж. Да, да. В музее был и второй этаж. В нём распалогалось 9 залов. А на первом 6. И всего – 15 залов.
Сразу, около лестницы были гербы города Кобрина. Именно в этом городе расположен музей Суворова. Первый герб появился в 16 веке. Он был сделан из камней. Второй в 19 веке. Он был уже нарисован. На нём был зубр. Третий – в 1987. На нём был изображен аист. И последний, четвёртый - в 2004. На нём изображена Божия Матерь и Иисус Христос.
В следующем зале были необычные карты Европы. Там Российская империя представлена то медведем, то человеком, ловящим собаку, то в виде императора Николая 2.
Были продемонстрированы старые деньги. Деньги были разные: рубли, гривны, карбованцы, йены.
Последние залы в музее посвящены Великой Отечественной Войне 1941-1945гг. Там также представлены оружие, одежда, герои и награды, фотографии, плакаты и информация о ВОВ. Так же были огромные мины и бомбы.
Одна витрина называлась "Музей битых". Там были те, кто нападал на Россию и проиграл: Рыцарь, Наполеон, Гитлер, Самурай. И было пустое место. И надпись: "Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет".
Мы зашли в последний зал. Там расказывалось про почётных жителей города Кобрина и Кобринского района. Таких жителей было довольно много. Мы рассмотрели всё и пошли на выход.
От музея у меня остались хорошие впечатления. Я узнал много новой информации. Поближе познакомился с историей Кобринщины.
P.S. Рядом с музеем расположен дом-усадьба Суворова, где он проживал некоторое время в 1797 и 1800гг. В нем, наверное, больше рассказано о жизни и быте А.В. Суворова. Но к сожалению, в момент нашего посещения он реставрировался. Буду надеяться, что в будущем я ознакомлюсь и с ним.
Если Вам понравился мой рассказ, то поставьте лайк.
А чтобы не пропустить новые публикации – подпишитесь на мой канал.