Библиотека – это не просто сборище пыльных томов, а отдельная Вселенная, мир в миниатюре.
Так, в книге Умберто Эко и франко-итало-немецком фильме Жана-Жака Анно по ней «Имя розы» 1986 г. рассказывалось, что в средневековом монастырском книгохранилище с помощью важных артефактов мистифицировали монахов и совершили целую серию преступлений.
Причем они были хитроумно упрятаны под защиту призраков-ловушек. Даже интеллектуалу Уильяму Баскервильскому в исполнении блистательного Шона Коннери пришлось попотеть при распутывании ребусов, которые подкидывали ему книги, залы, коридоры...
Эко описал эту Вселенную-лабиринт, путь к знанию самым фантастико-мистическим образом: «Библиотека защищается сама; она непроницаема, как истина, которую хранит, коварна, как ложь, в ней заточенная».
Кстати, сам писатель умудрился насобирать у себя дома добрых 30 000 томов. Прям-таки «и целого мира мало»!
Помимо лабиринтов бытия, библиотеки в кино часто показывают уровень культуры, а также социальный статус персонажей.
Вспомним, к примеру, личные коллекции разных аристократов, представителей элиты:
- от князей Болконских в советской эпопее Сергея Бондарчука «Война и мир» 1967 г.;
- до дирижаблестроителя Умберто Нобиле в советско-британско-итальянском кино Михаила Калатозова «Красная палатка» 1969 г.
Вообще библиотеки даже в условиях маленьких городков и сел становились целым миром. Они побуждали не просто существовать, а жить в разных измерениях.
Например, в советском детективе Михаила Винярского «Тень у пирса» 1955 г. в круговорот интриг с коварными спецагентами умудрилась угодить милая библиотекарша.
Во французском же детективе Матье Кассовица «Багровые реки» 2000 г. с сотрудником из книгохранилища колледжа расправились путем необычных генетических экспериментов.
В кино СССР от Василия Шукшина «Живет такой парень» 1964 г. простой шофер с Алтая был храбрым, но балагуристо-неугомонным: «Врет много, а знает мало». Как-то он познакомился с девушкой, работавшей в библиотеке. Та ему понравилась, но сама она предпочла ему инженера, который, в свою очередь, считал себя выше их всех.
Так вот, случайно встретившись во всё той же библиотеке с инженером, наш шофер начал с ним «умную» беседу, а потом на протяжении всего сюжета задумывался: «Ну чем я хуже его?»
А в российской картине Алексея Мизгирева «Бубен, барабан» 2009 г. в шахтерском городке библиотекарша, переживавшая личную драму, нашла самый невероятный и страшный выход из нее…
Что ж, библиотекарям, как и всем остальным, ничто человеческое не чуждо. Это вам не синие чулки. Это порой – энциклопедии, а порой – древнегреческие музы, весталки и прочие герои(-ни) коллективного мифологического бессознательного.
В детских же фильмах в разное время показывали сказочные варианты общения с этим потусторонним миром книг. Например, в кино СССР Бориса Рыцарева «Веселое волшебство» 1970 г. герои отправились странствовать прямо из библиотеки, прихватив чародейную книгу. При этом помогавшую им сотрудницу называли не библиотекарем, а нянечкой.
В знаменитом же советском фильме Сергея Герасимова «У озера» 1969 г. героиня, работавшая среди книг, была дочкой сибирского ученого и, как остальные персонажи, сталкивалась с самыми разными проблемами, от личных до общих экологических.
В разное время библиотекам даже посвящали отдельные фильмы, где они попадали в название. Допустим:
- в 2008 г. на экранах Южной Кореи появилась драма «Библиотека разбитых сердец», где сюжет крутился вокруг вырванных вандалом книжных страниц, из-за чего пропала спрятанная в томе записка возлюбленной;
- а в 2000-е гг. несколько режиссеров сняли целую франшизу «Библиотекарь» о стражнике старинных магических рукописей и прочих реликвий. Причем там было от кого обороняться – разные темные силы стремились захватить мир с помощью данных артефактов.
Зрителям так понравился этот остросюжетный многосерийник, что режиссеры сняли его продолжение;
- в России же в 2011 г. вышла криминальная мелодрама Евгения Малкова «Как пройти в библиотеку?», в которой предприниматель пожертвовал в читальный зал книги (просто потому, что они ему дома мешали, а выкинуть было жаль) и познакомился с его сотрудницей.
Кстати, фраза, попавшая в название этого фильма, пожалуй, стала одной из самых известных о библиотеках в кино всех времен и народов. Вы, конечно же, помните, что произносили ее в замечательной советской комедии Леонида Гайдая «Операция "Ы"...» 1965 г.
Именно этот вопрос придумал незадачливый Трус, чтоб отвлечь внимание старушки-сторожихи… в три часа ночи… И в этом, как проведали любители комедий Гайдая, заключалась шутка режиссера: именно три часа ночи и было указано на графике времени работы библиотеки в другой новелле этого же фильма…
Дорогие читатели, а какие фильмы с библиотеками можете назвать вы?
И в продолжение отгадывайте тесты, где надо назвать кино по лектору, а еще по людям науки (и тем, кто к ним «примазывается»), плюс по искусственному интеллекту… и даже «10 книг, которые вы взяли бы на необитаемый остров».