Сегодня мы поговорим о таких вещах, как мотивация и дисциплина. Постараемся разобраться, как одно влияет на другое, рассмотрим их плюсы и минусы. И начнем мы с понятия "Мотивация". Я не ученый, и не собираюсь грузить вас научными терминами из википедии, поэтому расскажу, что же я подразумеваю под этим словом. Для меня мотивация - это толчок, сильное непреодолимое желание стать быстрее, выше, сильнее. Но мотивация не решит ваши проблемы, ведь чувство мотивации столь же внезапно, сколь и скоротечно. Можно быть ну очень сильно замотивированным на свершения, лежа на диване и ничего не делая. Можно проснуться в три часа ночи, замотивированным идеей изменить свою жизнь, и начать отжиматься и качать пресс. На следующее утро вся эта мотивация исчезнет , оставив лишь воспоминания, губящие настроение от осознания неудачи. Но для того, чтобы мотивация не пропала, необходима дисциплина.
И так, мотивация поднимает шансы человека на улучшение своей жизни. Она придает силы, толкая на свершения. Однако, она работает не всегда, и на одной мотивации далеко не уедешь. В этот момент на помощь и приходит дисциплина, ну а точнее - ее наличие. Остановимся на этом подробнее. Дисциплина, фактически, умение грамотно распоряжаться своим временем и привычками, правильно расставляя приоритеты. Если мотивация - чувство стихийное, и мы не в состоянии это контролировать, то дисциплина всегда прививается. Это "привитие" может быть нескольких видов: носильное - через силу и, зачастую, без желания. Таким занимаются некоторые родители, заставляя ребенка делать что-либо без его желания. Это формирует привычку, однако эта привычка не всегда хорошо влияет на человека и остается с ним навсегда. Следующий тип - неосознанное. К примеру, необходимость вставать на работу рано утром может привести к вырабатыванию привычки и определенного алгоритма действий. Такой вид дисциплины тоже не всегда приживается, и может нарушаться. Ну и последний вид - назовем его "самостоятельное привитие". В этом случае сам человек решает, что, как и когда ему делать, вырабатывает собственный алгоритм действий и следует ему, превращая в привычку. Такой тип является самым надежным, и остается навсегда или, во всяком случае, до тех пор, пока сам человек не решит, что ему достаточно.
А теперь поговорим о симбиозе данных понятий. Мотивация, как уже было сказано выше, толкнула человека к мысли о, скажем, саморазвитию. А дисциплина заставила этого человека выработать план и следовать ему, пока цели не будут достигнуты. Мотивация заставила этого человека разработать план, но именно дисциплина заставила следовать ему и вырабатывать полезную привычку.
Конечно, очевидно, что не все люди могут вот так просто взять и начать что-то делать, особенно когда мотивация пропала. Ведь, как мы знаем, результаты - штука далекая, и чтобы их достичь, необходимо проделать огромную работу, порой даже не понимая, правда ли эти самые результаты появятся. Тут-то и приходит на помощь привычка, выработанная дисциплиной. Привычки заставляют человека делать что-то, к чему он приучил свое тело, и малейшее отклонение от заданного плана вызывают дискомфорт разной степени, так что, даже если кажется, что цель недостижима, организм, приученый к определенному алгоритму, не позволит тебе опустить руки.
Некоторые люди быстро справляются с отсутствием дисциплины и выработкой нужных привычек. Такие люди обычно и в мотивации-то постоянной не нуждаются. Есть и те, кому приходится переступать через себя и следовать заранее подготовленному плану, чтобы выработать нужную привычку. Им сложнее заставить себя делать что-либо, но, все же, они знают, что смогут постараться, и результат придет. А есть те, кому дисциплина дается сложнее всего. Обычно желания поменять свою жизнь у них связано с какими-либо проблемами. Скажем, лишний вес. Врач сказал, что надо что-то делать, иначе... ну, вы понимаете... Но как заставить себя? Мотивация оставаться в живых весьма зыбка (хотя казалось бы), и руки очень скоро опустятся. Таким людям необходим "тренер". Это не обязательно должен быть буквально тренер. Это может быть и просто очень близкий человек, который будет помогать, придавать мотивации, поддерживать, заставлять вставать и делать, если это будет необходимо. Такой человек будет переживать все удачи и неудачи вместе с тобой, так что ему легче будет подбадривать в тяжелые минуты и радоваться в минуты успеха!
Признаться честно, я тоже не всегда был крутым дисциплинированным типом. На создание своих привычек у меня ушли многие годы. Прежде всего мне необходимо было самое сложное - увидеть, что мне необходимо поменять в жизни. Для этого мне пришлось пытаться смотреть на себя со стороны, а это очень непросто. Необходимо смотреть на себя, на свое окружение и на свои мысли и пытаться анализировать и понимать, к чему это все может привести. Возможно также, искать примеры людей с подобным жизненным укладом, но с "завершенной карьерой". Если их исход, каким бы он ни был, и их схожий с вашим путь вас устраивает, поздравляю - вы самодостаточная личность. Если же нет - шаг второй: сутки человека состоят из шестнадцати часов бодрствования и восьми часов сна. Я понимаю, что у всех все индивидуально, но мы берем норму. И из этих шестнадцати часов мы должны выделить хотя бы три на занятие тем, что нам надо. К примеру, прочтение книги. Три часа в день необходимо читать. А чтобы не забыть, можно поставить напоминалку или, скажем, будильники. Но все, очевидно, не так просто - будильники можно отключить, а напоминалку - проигнорировать, поэтому я бы посоветовал завести календарь, в котором можно будет отмечать все проигнорированные разы. А после, на выходном, когда из свободного времени - все 16 часов, необходимо будет эти штрафы отработать, читая книгу столько раз, сколько проигнорированных напоминалок в течении недели накопилось.
Подобная методика помогла мне развить дисциплину и заиметь нужные привычки, так что, я надеюсь, она поможет и вам!