В летних Олимпийских играх в Париже приняли участие 15 россиян. Медалью отметились только теннисистки Мирра Андреева и Диана Шнайдер, которые взяли серебро в парном разряде. Последний шанс на ещё одну награду был упущен в пятницу. В шаге от пьедестала вновь остановился Захар Петров.
Российский каноист — одна из самых драматичных фигур нынешней Олимпиады. В тяжёлых условиях он занял четвёртое место в обеих дисциплинах, в которых стартовал на Играх. До бронзы Петрову не хватало долей секунды.
Сначала спортсмен выступил в финале каноэ-двоек на дистанции 500 метров. Здесь важна предыстория того, как вообще образовалась его пара с Алексеем Коровашковым,
Изначально планировалось, что Петров будет бороться за путевку в Париж с Михаилом Павловым, но второго во время отборочного турнира лишили нейтрального статуса из-за лайков в социальных сетях под видео с выступлениями Владимира Путина. В итоге лицензию взяли Коровашков и Иван Штыль. Однако последнего не допустили уже на саму Олимпиаду.
Так в пару встали Петров и Коровашков, которые вообще-то гребут с одной стороны, а это редкий случай — и обычно неудобный. Но россияне смогли не просто пробиться в финал, но и до последних метров бороться за пьедестал. От бронзы в парня дисциплине их отделили 0,09 секунды.
А на следующий день (в пятницу) Петров стартовал уже в личном финале на 1000 метров. Большую часть дистанции россиянин шёл вторым, однако на финише пропустил вперёд двух соперников. На этот раз от третьего места спортсмен отстал на 0,60 секунды.
Два четвёртых места с минимальным разрывом от пьедестала — настоящая драма для любого олимпийца. Но Петрову недавно исполнилось только 22 года, поэтому такой насыщенный и чувствительный опыт может пойти ему на пользу.
Своими результатами в Париже россиянин доказал, что способен брать титулы и медали на главных соревнованиях. Остаётся надеяться на то, что у Петрова останется возможность выступать на сильнейшем международном уровне.