Найти тему
Туту

Топ идей для гастрономического путешествия: Санкт-Петербург

Оглавление

Теперь можно спланировать отдых по своим интересам с авторами Дзена и Туту! Сегодня Александр Мазуров, автор канала «В поисках света», делится подборкой с идеями, где в Питере пробовать главные местные специалитеты. А в конце статьи вас ждёт приятный бонус 😌

В Северной столице можно попробовать блюда практически любой кухни мира, но наибольшую уникальность представляет традиционная пища, тем более что она здесь сформирована под влиянием масштабных исторических процессов.

Один из кулинарных символов Санкт-Петербурга — корюшка. Когда был основан Санкт-Петербург, невская корюшка стала рыбой-кормилицей для растущего населения Северной столицы. По легенде, сам Петр I лакомился любимой рыбой и даже якобы в 1709 году повелел устроить первый городской праздник, посвященный корюшке.

В настоящее время знаменитая рыба пользуется большим спросом: корюшку подают в жареном, копченом и запеченном виде, включают в начинку пирогов и бургеров, готовят из нее паштеты и даже роллы. А посещение рыбных мест входит во многие гастрономические экскурсии Петербурга.

Ресторан «Сыроварня»

Скорее всего, про этот ресторан вы уже слышали, — «Сыроварня». Однако вряд ли знали, что традиционная питерская корюшка может вас удивить и здесь. Ресторан предлагает три блюда из нее: брускетта из белой чиабатты с корюшкой горячего копчения, дополненная соусом сальса из авокадо, жареным кабачком и зелёным луком; салат с корюшкой горячего копчения, листами Лолло Росса и айсберга, томатами черри, жареным картофелем и соусом сальса из авокадо. Советую попробовать третье блюдо — корюшку, жаренную в кукурузной муке, с кинзой и соусом тартар (цена — 990 р.). Забронировать столик и посмотреть меню можно на сайте.

Ресторан Cast

Винный ресторан современной ближневосточной кухни находится в здании «Ленфильма».

Интерьер создан в стиле минимализма с использованием экоматериалов. В меню представлены простые блюда, но в интересном ракурсе. Например, лепешка со сморчками или лисичками, тартар из сибаса с красным апельсином и сельдереем, арабский чечевичный суп с томлеными щечками и языком. Также внимания заслуживают авторские вина.

Советую попробовать конвертики с томленой уткой (цена — 850р.), шницель из баклажан (цена — 720 р.), арабские пельмени (цена — 790 р.), арабский чечевичный суп (цена — 670 р.).

Ресторан Sea, Signora

Если вы большой любитель даров моря, но одной корюшки вам мало, советую посетить Sea, Signora. Это масштабный проект ресторатора и шеф-повара Антонио Фрезы. Концепция ресторана посвящена свежей рыбе и морепродуктам со всего света в сочетании с современными чертами Италии и Израиля. Интересен и стиль ресторана: декоративная сверкающая колонна с рыбами на 2300 литров, открытая кухня с кондитерским цехом, пекарней и гриль-станцией, лавка с деликатесами, raw-бар с морепродуктами в виде карпаччо, севиче, тартаров и плато.

Советую попробовать сет «Плато Bella Signora» (цена — 9800 р.).

Ленинградские пышки

Еще одной гастрономической культурной достопримечательностью давно стали ленинградские пышки. Таких тающих во рту пышек, как пекут в городе на Неве, вы нигде не найдете. Традиционный десерт и пышечные существуют с 1930 годов и до сих пор пользуются большой популярностью.

Самая первая и по совместительству старейшая пышечная в Санкт-Петербурге расположена на Большой Конюшенной. Она открылась в 1958 году. Здесь не меняется даже оборудование и царит атмосфера XX века: советские плакаты, нарезанная бумага вместо салфеток, кофе со сгущенным молоком.

Ресторан «Ем»

Продолжаем наше гастрономическое путешествие и перемещаемся в ресторан «Ем». Здесь делают упор на авторскую кухню и особенную подачу блюд. Само заведение расположено в центре города на набережной реки Мойки в старой петербургской квартире и рассчитано на прием небольшого числа гостей. Уютная гостиная совмещена с кухней, а процесс приготовления и подачи блюд превращается в настоящее театральное представление.

Все блюда в меню собраны двумя сетами из пяти и восьми блюд. Советую попробовать один из них. Цена — 3900 р. и 6500 р. соответственно.

Лепёшка с лисичками в ресторане Сast. Фото с официального сайта
Лепёшка с лисичками в ресторане Сast. Фото с официального сайта

Говорят, что это лучшие пышки в Питере. Фото из отзывов на картах
Говорят, что это лучшие пышки в Питере. Фото из отзывов на картах

Желе из кокоса с малиной и перцем тимут, ресторан «Ем». Фото из отзывов на картах
Желе из кокоса с малиной и перцем тимут, ресторан «Ем». Фото из отзывов на картах

Помимо прочего, Питер еще является и городом кофеен. Даже в самых маленьких переулках столицы вы найдете небольшую, но кофейню.

Кофейня Colors

Качественный кофе подают в кофейне Colors. Его закупают у московской компании Roasting Brew, победителя национальной премии «Обжарщики года». Зерна этого бренда являются редкостью в кофейнях Петербурга. А в Colors подают два варианта фильтра: экспериментальный сорт с ярким необычным вкусом и более привычный с низкой кислотностью. Также в обновленном меню можно найти не только кофе и десерты, но и завтраки, супы, салаты.

Кофейня Civil

В сети кофеен Civil, кроме чая и кофе, вас ждет еще и разнообразное меню! В блюдах особое место занимает смесь перцев, дающая пряный вкус. Каждая из кофеен также имеет очень приятный интерьер и свое настроение, но мое любимое заведение — на 8-й Советской. Что касается кофе, то здесь его могут пробовать как любители классического, так и новой «альтернативной волны» кофе.

В культурной столице, действительно, много необычных блюд на любой вкус. Настоящие произведения искусства здесь получаются не только благодаря опытным шеф-поварам, но и самой атмосфере города, которая так и приглашает посидеть за столиком с чашкой кофе во время дождливой погоды или расположиться на веранде, наслаждаясь летним солнцем. Желаю вам поскорее отправляться на гастрономические экскурсии по городу и изучать новые вкусы различных мест!

А чтобы сделать вашу поездку ещё приятнее, делимся промокодом tutudzen на оплату отелей, ж/д и авиабилетов в приложении Туту — выгода 1 000 рублей на заказ от 11 000 рублей.