«Никто легко не откажется от своего имущества или охотно отречется от того, что имеет. Если это иначе, то прольются моря́ крови». Ахмади Дониш
Для реализации своего военно-стратегического плана по включению бывшего российского протектората Бухарского эмирата в состав Советской России, и не допущению политического влияния на него извечного регионального соперника - Англии, большевики устроили в Бухаре народную революцию. В результате которой в октябре 1920 г. была образована Бухарская Народная Советская Республика.
Немного раннее Бухарский эмир, всё ещё надеясь на мирное сосуществование с Советской Россией в качестве нейтрального государства, в июне 1920 г. отправляет в Москву своих переговорщиков, снабжая их следующим посланием на имя наркома иностранных дел Георгия Чичерина:
«В виду закрепления незыблемых уз дружбы между великой Советской Республикой и Бухарским государством, постоянно испытывающим необходимость дружественного обмена мыслями по разным вопросам, я счёл за благо и своей обязанностью отправить в Москву чрезвычайное посольство во главе с Мирза Махди-ходжа-бием, в искренности которого Великая Республика могла неоднократно убедиться за время его пребывания в полномочном представительстве ханства в качестве моего представителя. С ним следует посольство в составе представителей министерств: военного, иностранных дел, торговли и финансов. Надеясь на благосклонный приём посольства со стороны Великой Республики, к коей я и мой народ питаем самые искренние чувства дружбы, а также веря в благополучное разрешение всех вопросов, касающихся дружественных взаимоотношений, и прося передать от моего имени и имени моего народа правительству Великой Республики сердечный привет и наилучшие пожелания, остаюсь с почтением - Эмир Бухарский».
Однако, визит миссии не увенчался успехом, так как маховик ликвидации Бухарского эмирата был запущен намного раньше и вступил в активную фазу в виде штурма Бухары в сентябре 1920 года.