Пошла, значит, мама моя за грибами. Погулять, подушать, ну и за одно, грибочки пособирать, если попадутся. И через 40 минут уже вернулась. Спрашиваю, мол, комары заели? Нет, говорит, собирать уже некуда)))
Буквально в двух огородах от нас, прошла в сторону покосов и вот такая находка. Эх, красота!
Одним словом, грибы потушили, в сушилку заложили, ну и на зиму сохранить часть решили.
Маринованные красноголовики - вещь просто шикарная! У них мякоть довольно плотная. Такие грибочки ценят за их питательность и вкус, поэтому даже самый простой рецепт маринованных красноголовиков с уксусом позволит заготовить на зиму очень вкусную закуску. По этому рецепту мы маринуем всегда, очень вкусно получается. Кто-то еще добавляет чеснок в конце варки. Но нам с чесноком не понравилось. Он слишком сильно перебивает вкус грибов. Потому пишу без чеснока, как и делала.
Для маринада (на 1 л воды): 2 ст. л. соли (с горкой); 2,5 ст. л. сахара (с горкой); 50 мл уксуса (9 %); лавровые листики; перец черный и душистый; гвоздика (я не всегда её добавляю).
Приготовление:
Красноголовики чистим от лесного мусора, кожицу с ножек счищаем. Крупные грибочки нарезаем произвольными кусочками, маленькие оставляем целыми. Подготовленные грибочки отправляем в кастрюлю с кипящей водой.
Как только подосиновики закипят, обязательно снимаем пену, ведь в ней содержится мелкий мусор, который остался на грибах. Варим подосиновики 5-10 минут. Как только большая часть грибов опустится на дно, откидываем на сито.
Теперь готовим самый простой маринад. Для этого кипятим воду, засыпаем в нее соль, сахарный песок и все специи. Также вливаем в маринад уксус, который можно добавить и в конце варки, но так грибы не потемнеют. Состав хорошо размешиваем, закладываем в него грибы и ставим на огонь. Когда грибы в маринаде закипели, варим 20-30 минут.
Баночки предварительно стерилизуем и наполняем их грибами, заливаем маринадом и закатываем.
Некоторые задают вопрос: зачем сахар в маринаде для грибов? Если его не использовать, то нет смыла добавлять и уксус, ведь это уже будет не маринад. Сочетание соленого с кислым не дает того самого вкуса маринованных грибов.