Итак, давайте разберёмся вместе, чем полезен каштан и полезен ли?
Каштан - дерево с крупными листьями и твёрдыми круглыми плодами из семейства Буковые. Произрастает каштан в умеренном климате, в странах Средиземноморья, Средней Азии, а также на Атлантическом побережье США. Существует несколько разновидностей каштана. Большинству из нас знаком так называемый конский каштан, именно это растение часто встречается. А его родственник - каштан благородный, или настоящий каштан распространён в основном в теплом субтропическом климате. Плоды именно этого растения употребляют в пищу. В России данный вид каштана не выращивается, и приобрести его можно только в магазине и то редко. Конский каштан не съедобен, но также обладает рядом полезных свойств.
Плоды каштана благородного отличаются богатым содержанием полезных веществ. В нём содержатся витамины А и С, витамины группы В, клетчатка, сахара, белки и жиры. При этом содержание жиров намного меньше, чем в других видов орехов, поэтому каштан можно использовать в диетах для похудения как низкокалорийный продукт. В состав плодов каштана, входят также дубильные вещества, флавониды, пектины и масла. В лечебных целях используют настои и отвары, в том числе и из плодов конского каштана. Они помогают улучшить состояние страдающих гипертонической болезнью, атеросклерозом, заболеваниями сердца, печени и сосудов, ревматизмом, некоторыми гинекологическими заболеваниями.
Не менее популярен и каштан в кулинарии. Плоды каштана жарят, пекут, используют для приготовления тортов, пирожных и конфет, перемалывают в муку, из которой в дальнейшем выпекают пироги и хлеб. Также молотые каштаны могут выступать в качестве заменителя кофе.
Как выбирать каштаны?
Если вы хотите приобрести свежие каштаны, вдруг появится такая возможность, то лучше будет покупать их в период с конца октября по начало ноября, когда плоды поспевают. Спелые каштаны твёрдые на ощупь, с глянцевой поверхностью, без видимых повреждений. Каштаны также приобретают в замороженном или консервированном виде.
Как хранить каштаны?
Если свежие каштаны хранить при комнатной температуре, то через несколько дней они станут горькими, поэтому для длительного хранения рекомендуется плоды отварить или поджарить, очистить от скорлупы, а затем заморозить. В этом случае срок хранения может увеличиться до шести месяцев. Хранить каштаны дольше этого срока не рекомендуется, поскольку в них практически не остаётся полезных веществ.
А вам доводилось уже попробовать съедобные каштаны, пишите в комментариях.
А чтобы у меня всегда был стимул делиться с вами чем-то полезным , не пожалейте лайка и подписки!)))