После отставки премьер-министра Шейха Хасины армия Бангладеш установила контроль над страной. Бангладеш стала девятой страной в мире, находящейся под военным правлением, подсчитали "Акценты"
Другие страны под военным правлением:
Мали (август 2020 г.)
Мьянма (февраль 2021 г.)
Чад (апрель 2021 г.)
Гвинея (сентябрь 2021 г.)
Судан (октябрь 2021 г.)
Буркина-Фасо (январь 2022 г.)
Нигер (июль 2023 г.)
Габон (август 2023 г.)
Несмотря на то, что армия Бангладеш в прошлом (до 1991 года) уже осуществляла исполнительную власть, ее нынешняя роль сильно отличается от прежней. Армия претерпела внутреннюю трансформацию и имеет опыт участия в операциях по поддержанию мира под эгидой ООН.
Бангладешская армия сформировалась в результате слияния двух фракций: тех, кто вернулся из Пакистана, и тех, кто боролся за независимость от Индии. Эти фракции соперничали за власть, что уже привело к серии переворотов в период с 1975 по 1982 год.
При премьер-министре Шейхе Хасине армия не вмешивалась в политику. Хасина полагалась на спецслужбы и МВД для поддержания порядка и не политизировала назначения на высшие военные должности.
Маловероятно, что главнокомандующий армией генерал Вакер-уз-Заман заинтересован в длительном военном правлении. Однако эксперты "Акцентов" полагают, что армия захочет играть решающую роль в управлении страной. Добровольно отказываться от власти, подобранной после кровавого свержения Шейха Хасины, генералы не захотят.
Экономические интересы России в Бангладеш могут оказаться под ударом после свержения премьера Шейх Хасины, которая правила страной 15 лет и возглавляла партию "Авами лиг". Именно при Хасине в Бангладеш начались важнейшие российские инвестпроекты, в том числе строительство АЭС "Руппур" за $12,6 млрд. Также Россия экспортирует в Бангладеш зерно и готовится поставлять СПГ. Бангладеш же одевает россиян - это один из крупнейших импортеров текстиля в Россию.
Революционные события в одной из беднейших стран мира начались 31 июля с протестов против системы квотирования на госслужбы. В результате протестов погибли почти 270 человек, что стало катализатором бунта. Демонстранты 5 августа прорвались в резиденцию премьер-министра, которая экстренно вылетела в Индию.
Протестные акции начались на фоне недовольства населения, вызванного экономическими трудностями и обвинениями в коррупции со стороны правительства. Шейх Хасина, которую бунтари прямо обвиняли в бедах страны, подала в отставку. Демонстранты также осквернили статую шейха Муджибура Рахмана, основателя Бангладеш и отца Шейх Хасины.
Фото: Freedom News.