Копальхен - это уникальное блюдо, свойственное только народам Крайнего Севера - якутам, хантам, манси, эскимосам, этельменам, корякам, эвенам и другим.
Почему? - спросите вы.
Да потому что они едят его с самого детства. Поэтому их организм привыкает к нему. Людям с большой земли его есть крайне нежелательно, ну если уж наверняка, нельзя ни в коем случае.
Сейчас расскажу почему.
Копальхен - это мясо оленя или моржа, только подвергшееся процессу ферментации под землей или в болоте. Там, куда не проникает воздух.
Возьмем, например, оленя. Выбирают крупного оленя и не кормят его несколько дней, чтобы в нем не осталось продуктов жизнедеятельности. Затем душат и помещают в болото. Сверху оставляют только край рога может быть и какую-то яркую тряпку, чтобы этого оленя потом найти.
Через полгода его достают, делают строганину (нарезают), солят и едят.
Опасность такого мяса заключается в том, что в процессе ферментации в теле оленя образуется трупный яд, который невероятно опасен для обычного человека. Но если человек его ест с детства, как я уже говорил, он ему нипочем.
Что касается моржа, то тут процесс еще более интересный. Моржа свежуют, набивают чайками (как есть, не ощипывая их) и закапывают в землю. Через полгода достают, нарезают и едят.
Говорят, похоже на сыр с плесенью. Наверняка не знаю, не пробовал. Вроде такое блюдо еще называется кивиак.
Вот такое необычное блюдо, свойственное только народам Крайнего Севера.
Если будете там и вас будут угощать необычными блюдами, лучше уточните - не копальхен ли это. И если да, откажитесь.
С вами был автор Плачу и Лечу! Будут вопросы - пишите в комментариях.
Увидимся на солнечной стороне! И еще - если интересно, подпишитесь на канал и поставьте колокольчик, чтобы ничего не пропускать. И лайк поставьте статье, если вдруг вам понравилось.