Найти тему
ПЛАЧУ И ЛЕЧУ!

Что едят якуты, что вам ни в коем случае нельзя даже пробовать. Копальхен. Что это такое и с чем его едят? Читаем

Оглавление

Якут и олень.
Якут и олень.

Копальхен - это уникальное блюдо, свойственное только народам Крайнего Севера - якутам, хантам, манси, эскимосам, этельменам, корякам, эвенам и другим.

Почему? - спросите вы.

Да потому что они едят его с самого детства. Поэтому их организм привыкает к нему. Людям с большой земли его есть крайне нежелательно, ну если уж наверняка, нельзя ни в коем случае.

Сейчас расскажу почему.

Копальхен - это мясо оленя или моржа, только подвергшееся процессу ферментации под землей или в болоте. Там, куда не проникает воздух.

Возьмем, например, оленя. Выбирают крупного оленя и не кормят его несколько дней, чтобы в нем не осталось продуктов жизнедеятельности. Затем душат и помещают в болото. Сверху оставляют только край рога может быть и какую-то яркую тряпку, чтобы этого оленя потом найти.

Через полгода его достают, делают строганину (нарезают), солят и едят.

Опасность такого мяса заключается в том, что в процессе ферментации в теле оленя образуется трупный яд, который невероятно опасен для обычного человека. Но если человек его ест с детства, как я уже говорил, он ему нипочем.

Что касается моржа, то тут процесс еще более интересный. Моржа свежуют, набивают чайками (как есть, не ощипывая их) и закапывают в землю. Через полгода достают, нарезают и едят.

Говорят, похоже на сыр с плесенью. Наверняка не знаю, не пробовал. Вроде такое блюдо еще называется кивиак.

Вот такое необычное блюдо, свойственное только народам Крайнего Севера.

Если будете там и вас будут угощать необычными блюдами, лучше уточните - не копальхен ли это. И если да, откажитесь.

С вами был автор Плачу и Лечу! Будут вопросы - пишите в комментариях.

Увидимся на солнечной стороне! И еще - если интересно, подпишитесь на канал и поставьте колокольчик, чтобы ничего не пропускать. И лайк поставьте статье, если вдруг вам понравилось.