Найти в Дзене
Вести Тула

Муниципалитеты получат деньги на ремонт вентканалов

По поручению главы региона Дмитрия Миляева муниципалитетам Тульской области выделили средства на ремонт общедомового имущества. Что будет благоустроено на эти деньги, как будут выбраны приоритеты, рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства регионального правительства Олег Дючков.

Начнём с цифры, сколько выделили и на что пойдут эти деньги?

Выделили 100 млн рублей. Всем муниципальным образованиям пойдут деньги на мероприятия, до которых, может быть, не всегда доходят руки. Но вместе с тем у населения очень большой запрос. Это, в первую очередь, асфальтирование дворов, дворовых проездов. Также важная работа — ремонт дымвентканалов. Не секрет, что зачастую это становится причиной отключения газа, поэтому потребность в таких мероприятиях есть. И Дмитрий Вячеславович принял решение о том, что целевым образом эти средства до муниципалитетов довести.

Как будут распределяться эти средства?

Средства уже распределены. Основная задача была — это отреагировать на те обращения, которые поступают и к Дмитрию Вячеславовичу Миляеву, и главам администрации, то есть наиболее острые проблемы, которые, может быть, нет возможности быстро решить в рамках программы формирования современной городской среды, каких-то других, но вместе с тем мы понимаем, что они создают серьёзное беспокойство жителям.

Муниципалитетам средства уже распределены, и в самое ближайшее время, в ближайшие дни, мы доведём их до муниципалитетов для того, чтобы они смогли до 1 октября все мероприятия исполнить.

Какие муниципалитеты, ну, не то чтобы получили больше, какие нуждались больше в этом?

Практически все муниципалитеты имеют потребность в таком виде работы. Мы старались в первую очередь отталкиваться от поступивших заявок, примерно пропорционально количеству жителей в каждом муниципальном образовании. Вот так и сложилось распределение, что эти средства выделены и на дворы, и на ремонт дымвентканалов, и на замену лифтового оборудования.

Кстати, о лифтах, это же отдельная тема. И когда они не входили в программу капремонта, это была отдельная головная боль. Сейчас насколько много лифтов, согласно вот вашему плану, удастся обновить на эти деньги и вообще как замена лифтового оборудования сейчас идёт?

Замена лифтового оборудования — важная задача. Мы знаем, что есть нормативные документы, которые обязывают до 2025 года заменить подъёмники, отработавшие нормативный срок службы, и в рамках программы капитального ремонта мы такую работу проводим в отношении домов, которые находятся на котловом счёте, но возникает много обращений и вопросов, связанных с лифтами, которые находятся в домах на спецсчёте, и такие обращения поступают и к Дмитрию Вячеславовичу, и в министерство жилищно-коммунального хозяйства. Поэтому было принято решение в отношении таких домов, где нет возможности в рамках программы капитального ремонта провести ремонт либо замену какого-то оборудования силового, эти средства также выделить.

Порядка 25 лифтов будет отремонтировано. Для того, чтобы жители получили комфортный комфорт в своём доме.

И в завершении, что говорят о погоде, когда, предположительно, отопительный сезон уже будет начинаться?

Знаете, прогнозы погоды — дело неблагодарное. И, как правило, опыт нашей работы подсказывает, что редко они сбываются в том виде, в котором мы планируем. Мы ориентируемся на текущую ситуацию, на среднесрочный прогноз – порядка 5–10 дней и на ситуацию в соседних регионах на примере предыдущих лет. Знаем, что руководство региона принимает решение не только исходя из нормативных каких-то посылов жилищного кодекса, но и исходя из необходимости обеспечения комфорта, то есть, даже не достигая нормативной температуры ниже +8 градусов, мы нередко начинаем отопительный сезон, когда уже жители подают сигнал о том, что некомфортно в многоквартирных домах.