Найти тему
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

Хотите защититься от малярии? Есть очень действенный способ: Абракадабра!

Серебряный талисман VI-VII веков с "абракадаброй".
Серебряный талисман VI-VII веков с "абракадаброй".

Когда мы слышим слово «Абракадабра», мы сразу же думаем п̶р̶о̶ ̶М̶и̶л̶к̶и̶ ̶В̶э̶й̶ о какой-то ахинее… а также колдовстве, чарах, магии (а мне вспоминается другое известное заклинание: «Авада Кедавра!»). Многие фокусники до сих пор используют эту формулу, чтобы придать своим трюкам больше карикатурной таинственности.

Само слово «абракадабра», судя по всему, очень древнее. Некоторые специалисты полагают, что оно происходит от еврейской фразы, означающей «Я создам, как я говорю». По мнению других экспертов, корни слова стоит искать в греческом или латыни, а возможно, в арамейском
avra gavra («Я создам человека»), якобы произнесенном богом на шестой день Творения. Впрочем, всё это лишь домыслы.

Но известно, в каких текстах слово «абракадабра» упоминается впервые. И это приводит нас в Рим рубежа II и III веков нашей эры.

В 193 году императором стал Септимий Север. У него было два сына: Публий Септимий Гета и Луций Септимий Бассиан (более известный как Каракалла). Север назначил наставником мальчиков одного из ведущих ученых того времени, Квинта Серена Саммоника.

О жизни Саммоника известно очень мало. Он написал несколько работ, большинство из которых утеряно. Однако одно его произведение сохранилось почти полностью. Это медицинская поэма под названием
Liber Medicinalis (Медицинская книга). Правда, иногда авторство поэмы приписывают другому Саммонику, жившему в IV веке.

В книге ученый рассказывает о различных популярных средствах врачевания, большинство из которых взяты у Плиния Старшего и Диоскорида. Саммоник также цитирует магические формулы, среди которых и появляется слово «Абракадабра». Саммоник рекомендует его как лекарство от острой лихорадки, возможно, от малярии.

Вот что он пишет в главе LII:

«Лихорадка, известная грекам как
hemitritaeos, особенно опасна, и в нашем языке нет термина для нее, потому что, я полагаю, наши предки не могли и не хотели дать ей название. Вы пишете на бумаге то, что называется абракадабра, часто повторяя его внизу, но каждый раз удаляя последнюю букву и образуя треугольник, так что число букв уменьшаются, пока не останется только одна, образующая вершину конуса. Не забудьте повесить бумагу на шею с помощью льняной нити».

-2

Больные должны были носить «заколдованную» бумажку на шее 9 дней, а затем, рано утром, молча бросить ее, отвернувшись, в быстрый поток. Как это работало, по мысли людей того времени? Например, так: «Демон, слыша, как — буква за буквою — исчезает его имя, сам уменьшался и улетучивался».

В то время малярия была одной из основных причин смерти во многих регионах Империи. Различие между медициной, магией и суеверием не было таким ясным и очевидным, как сейчас, и люди верили в целебную силу различных амулетов. Кажется, даже сам император Каракалла носил подобный амулет, что неудивительно, ведь он был учеником Саммоника.

Использование «Абракадабры» распространилось по всей Римской империи, а в Средние века стало частью народного фольклора. Со временем это слово, изначально имевшее магически-медицинский характер, стало в народных сказках символом иного рода: заклинанием, заставляющим нечто появиться или исчезнуть с помощью чар.

Однако, как писал Даниэль Дефо, даже в 1665 году, во время Великой чумы в Лондоне, которая длилась 18 месяцев и унесла жизни более ста тысяч человек, многие пытались защитить себя, рисуя «абракадабру» на дверях своих домов. Увы, это не сработало.

Полагают, что Саммоник позаимствовал слово «абракадабра» из гностической секты Василида Александрийского, последователем которой был. Гностики использовали заклинания, чтобы призывать духов. «Абракадабра» выгравирована на каменных амулетах, посвященных Абраксасу – высшему божеству, согласно учению Василида.

Судьба самого Саммоника неясна, но, скорее всего, трагична. Он поддержал Гету против его брата Каракаллы. Оба были соправителями с 4 февраля 211 г. н. э., после смерти их отца, но в декабре того же года Каракалла убил брата. Затем он пригласил сторонников Геты на пир, и среди гостей, вероятно, был Саммоник. Каракалла приказал убить их всех. Такие дела.

Автор текста — Александр Соколов. Источники.

💀 Любите историю? Поддержите нас на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите лекции, обзоры и научные новости.

Вам также может быть интересно: