Хавортии, гастерии, крассулы, каланхоэ и седумы. Вот, наверное, самые простые в уходе суккуленты.
Они не особенно требовательны к грунту. Он также должен быть очень рыхлым (универсальный грунт+перлит+крошка керамзита). Вот тут, вместо перлита, возможно добавление вермикулита. Перлит рыхлит, но не задерживает влагу. Вермикулит способствует насыщению корней влагой без застоя воды.
Для этих видов суккулентов отсутствие влаги опасно отсушиванием корней. Вот почему суккуленты лучше не долить, чем перелить. При отсутствии своевременного полива, суккуленты, в худшем случае, отсушат корни.
При нормализации полива они вновь нарастут. А вот при переливе, или в условиях высокой влажности, они гнить. Это в дальнейшем приведет к гибели всего растения. Вот почему во флорариумах, в условиях высокой влажности, суккуленты долго не живут.
Не старайтесь посадить купленный суккулент сразу в большой горшок. Научитесь его поливать в условиях маленького горшка или прозрачного стаканчика (так лучше наблюдать за развитием корней). Со временем вы "набьете руку" и с поливом, и с составом грунта в ваших условиях .
Только вы знаете количество света на вашем окне, температуру летом и зимой , состав грунта. Только вы видите как суккуленты реагируют на ваш полив, как долго земля останется важной или, наоборот , как быстро растение становится похожим на "старичка" из-за отсутствия полива. Зелёный цвет сменяется коричневым, появляются "морщины" и растение выглядит нежизнеспособным.
Наблюдайте и пробуйте разные пропорции компонентов грунта, частоту и объем полива. Не забывайте про солнце (свет). Оно нужно всегда и много!!!!
Задавайте вопросы. Делитесь своими наблюдениями.