Найти тему

О чем уже 400 лет предупреждают дети-Маугли: Как наука осмысливает феномен

Их обнаруживают среди животных уже взрослыми. Детей, которые пропали много лет назад.
А знаете, что? - Звери в каком-то смысле гуманнее людей. Это только в исковерканном интеллектом человеческом мозгу может возникнуть мысль, потерянного звериного детеныша отвести к ветеринару на усыпление.

В дикой природе не существует генетического плана уничтожения ради уничтожения. Никакое животное ни за что не будет убивать, если это никак не связано с выживанием.

И наоборот, все эти дикие стаи обезьян, волков, собак, антилоп и даже птицы - способны приютить “бесхозного” детеныша другого вида. Дать шанс на сохранение жизни.

Многочисленные истории о "детях-Маугли", которые выросли среди животных - давно будоражат общественное сознание.
Такие случаи кажутся невероятными!

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЛЮДЯМ - ЭТО НЕПРИЯТНЫЙ ФИНАЛ

Но еще больше обескураживает факт, что “спасение” диких детей никак не способствует их “очеловечиванию”. Думается, может лучше бы их и не забирали вовсе?
В “родной” стае им понятнее, надежнее.
Но вот вопрос, который приводит в смятение: почему они знают, как жить среди животных, но совершенно не восприимчивы к жизни среди людей?

Волк - не просто друг. Они одной крови. Кадр из фильма "Книга джунглей" (2016). Источник: editorial.rottentomatoes.com
Волк - не просто друг. Они одной крови. Кадр из фильма "Книга джунглей" (2016). Источник: editorial.rottentomatoes.com

Как показывают научные исследования, человеческое им чуждо. В прямом смысле.
За годы реабилитации они едва осваивают навыки самообслуживания, и небольшое количество слов для коммуникации.

Есть данные, что потеря связи обусловлена глубокими и необратимыми процессами в мозге ребенка, который оказался в социальной изоляции в критический (сенситивный) период своего развития.

СОЦИАЛЬНАЯ ИЗОЛЯЦИЯ И МОЗГ

Исследование, проведенное Габриелем Корфасом и его коллегами из Гарвардской медицинской школы, показывает - социальная изоляция влияет на мозг в раннем возрасте.

Как водится, аналогии становятся возможны благодаря опытам с лабораторными мышами.

Ученые разделили подопытных грызунов на две группы - одних выращивали в полной изоляции от сородичей, других - в социуме.
Изучение мозговой деятельности показало - в структуре мозга изолированных животных есть серьезные изменения.
У грызунов, которые были лишены общения с другими мышами, наблюдалось значительное снижение уровня нейрорегулина-1. Это белок, который стимулирует развитие нервной системы.
Недостаток вещества приводит к дефициту миелина, который отвечает за защиту нейронов от повреждений.

Миелин - своего рода изолента, предохраняющая наши провода-нейроны от потери электрического сигнала. Источник: neuronovosti.ru
Миелин - своего рода изолента, предохраняющая наши провода-нейроны от потери электрического сигнала. Источник: neuronovosti.ru

Однако опыты ученых показали - изменения особенно выражены в определенные периоды становления. У мышей это между 21 и 35 днями жизни, когда развиваются области мозга, ответственные за социальные взаимодействия.

Наблюдения известных случаев “детей-Маугли” показывают - предположения ученых могут быть вполне состоятельны.
Аналогичные процессы могут происходить и у человеческих детенышей, которые оказались в изоляции в раннем возрасте. В тот период, когда мозг особенно восприимчив к развитию речи, моторики и социальных контактов.

ФЕРАЛЬНЫЕ ДЕТИ - ЭТО О ЧЁМ?

Синдром Маугли, или феральные (дикие) дети - это целый комплекс физических и психических нарушений, которые возникают у детей, лишенных человеческого общества в ранние годы жизни.
Диким детям свойственен целый букет особенностей: неспособность говорить, проблемы с прямохождением, страх перед людьми, агрессивность.
Но тут уж в прямом смысле срабатывает: с кем поведешься - от того и наберешься.

Психолог Галина Панина подчеркивает, феральные дети - не просто отдельное расстройство, а комплексное нарушение психического развития. И связано оно, конечно, с отсутствия нормальной социальной среды.

Согласитесь, мы так устроены, что личность не может полноценно сформироваться вне социума.

В мировой практике есть описание около 50 случаев, когда дети действительно росли в дикой природе или среди животных.
Например, в Камбодже была найдена девушка, пропавшая в возрасте восьми лет и прожившая в джунглях почти два десятилетия. В Африке десятилетнего мальчика приютила стая обезьян. В России известен случай Вити Козловцева, семилетнего мальчика, которого воспитывала собака.
Две сестры воспитывались стаей волков; девятилетний мальчик стал "предводителем" стаи дворовых собак - это все реальные истории.
И все они показывают, насколько глубоко может измениться человек, попавший в такие условия.
В том числе потому, что дети идентифицируют себя с “родными животными”.

Истории о диких детях долетают со времен Древнего Рима. Помните о Ромуле и Реме, вскормленными волчицей? Источник изображения: medaboutme.ru
Истории о диких детях долетают со времен Древнего Рима. Помните о Ромуле и Реме, вскормленными волчицей? Источник изображения: medaboutme.ru

Например, одна из девушек, которую воспитывали собаки, даже в возрасте 18 лет продолжала настаивать, что она - собака. Никакие усилия специалистов не смогли переломить ситуацию.

Вот и получается, с одной стороны, эти малыши оказались настолько сильны, что были способны выжить в экстремальных условиях. С другой - их возвращение в человеческое общество неминуемо столкнулось с огромными трудностями.

ВОЗМОЖНО ЛИ ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Один из главных вопросов, который задают себе ученые - возможно ли вернуть феральных детей в нормальное состояние?
Ответ, как водится, зависит от множества факторов. Всё имеет значение. В том числе возраст ребенка на момент изоляции и продолжительность его жизни с дикими животными.

Некоторые исследования показывают - до определенного возраста мозг ребенка остается пластичным, и кое-какие навыки можно восстановить.
В случае Вити Козловцева, которого мы упоминали выше - специалисты смогли достичь значительных успехов. За год мальчик научился ходить, говорить и пользоваться столовыми приборами.
Однако такие случаи скорее исключение, чем правило.

Пластичность мозговых структур меняется с возрастом. Некоторые функции утрачиваются. Источник изображения: academic.oup.com
Пластичность мозговых структур меняется с возрастом. Некоторые функции утрачиваются. Источник изображения: academic.oup.com

Психологи отмечают, после достижения некоего порогового возраста, обычно 12-13 лет, мозг теряет значительную часть своей пластичности. Тогда восстановление навыков становится крайне затруднительным.
В таких случаях, даже если ребенка-Маугли удается адаптировать к жизни в обществе, полноценной социализации достичь невозможно.

И ЧТО ХОТЕЛ СКАЗАТЬ АВТОР, ЗАЧЕМ “ПОДСУНУЛ” ЭТУ ТЕМУ?

Всё просто. Биологические и психологические аспекты - только одна сторона медали.
Истории о детях-Маугли имеют и культурное значение.

Заставляют задуматься, что делает нас людьми и каковы границы между человеком и животным.

Образ "дикого" ребенка, по словам антропологов, всегда был своеобразным зеркалом, отражающим страхи общества перед тем, что выходит за рамки привычного.

Согласитесь, действительно немного жутко читать все эти рассказы о детях, найденных в диких джунглях или выброшенных на задворки цивилизации. И это весьма далеко от романтического повествования Киплинга о Маугли.

Между прочим, до 17 века, в европейской истории встречаются лишь разрозненные и фрагментарные упоминания о диких детях. Только в 1600-х годах появляются несколько подробных рассказов. Упоминается о "мальчике-волке" в Германии. О детях, похищенных медведями в Польше.
А в 1644 году появляется первое англоязычное описание Джона из Льежа, который потерялся в лесу и выживал в одиночку на протяжении многих лет.

Ранние описания феральных детей - это акцент на их звериных повадках: передвижение на четвереньках, охота на добычу, поедание сырого мяса, обнюхивание пищи, рычание, обостренный слух, крики и другие звуки, как у животных.
Непонимание и отторжение “глупых зверенышей” привело философов к утверждению - они принадлежат другой, не человеческой породе.

В 18 и 19 веках вопрос обсуждался всерьез, как раз, когда наука разбиралась в тонкостях развития психических функций.

Найденный в 1725 году “дикий мальчик” Петр прожил несколько лет с королем Георгом I и принцем Уэльским. Наблюдения за ребенком открыли научному миру различия между человеком и животными.
Через 10 лет после находки Петра влиятельный натуралист Карл Линней включил в классификацию людей дикого человека. Новый подвид Homo ferens стал одним из шести различных видов человека.

Карл фон Линней. Шведский естествоиспытатель. Ботаник. Зоолог. Создатель единой систематики биологических видов. Источник: rus.team
Карл фон Линней. Шведский естествоиспытатель. Ботаник. Зоолог. Создатель единой систематики биологических видов. Источник: rus.team

Это любопытно, потому что H. ferens - единственная классификация Homo, где перечислены отдельные персоны, а не целые расы.

Еще факт: в английском переводе "Природных систем" Линнея 1792 года был добавлен небольшой подстрочник: мол, такие дети, вероятно, "идиоты", которые оказались брошены или сбились с пути.
Хотя согласитесь, какие ж они идиоты, если сумели приспособиться?

Позже Джон Локк, а затем и Этьен Боно де Кондаком пришли к выводу - человек обучается в течение жизни. Врожденных знаний и умений не бывает.

Вот о чем уже 400 лет предупреждают дети-Маугли - о важности социума. О том, что человеческая природа формируется в обществе себе подобных.

Описания историй “диких” - возможность поразмыслить, каким должно быть ближайшее окружение наших детей.
Оно ведь предопределяет целиком и полностью, каким вырастает человек. Или ерунда всё? Может, что начертано Судьбой, таким и станет, как думаете?

Благодарю вас за лайки, который вы ставите публикациям.
Это не просто приятная оценка - ваши 👍 помогают каналу развиваться.

Не забывайте подписаться на канал - наши читатели узнаю́т больше, когда вникают в Суть явлений