Найти тему

У хорошего короля не бывает проигрышей: о мышлении и поведении, превосходстве и презрении

Всем здравствуйте. Как вы думаете, почему для одних ценностью являются победы, а для других - страдания и поражения? Может быть наша статья поможет вам разобраться в себе.

Что такое здоровый человек? У него есть связка из действия, местоимения и глагола. То есть:

- Я хочу сделать проект.

- Ну, давай вместе сделаем.

И он начинает делать. Вот здоровый человек - это тот, кто постоянно хватает из мира то, что является его. Если это не его, то он забывает об этом и идёт дальше работать. Например, решил человек стать космонавтом. И он пошел в космический центр. Приходит и говорит:

- Я хочу стать космонавтом.

- Ну, для этого надо постараться. Но вообще вам уже пятьдесят лет. Вы не сможете быть космонавтом.

- Ну, ладно. Я расхотел.

И человек забыл про это. Это счастливый здоровый человек. Он хочет, действует и делает.

Что же такое нездоровый человек? Нездоровый человек копит жалобы. Вот он начинает рассказывать, что у него плохие руководители, плохие сотрудники, плохие родители, плохие эти и те. Постоянно страдания. И у него на лице зафиксирована знаете какая маска? Маска обиды. И он её пытается все время скрыть. Мол, у меня всё нормально. И поэтому когда он пытается что-то делать, то у него получается придурь. Почему так? Потому что для него стали ценностью эти страдания. Вот прямо хлебом не корми, а дай пострадать. Особенно это хорошо выражается, когда человек говорит:

- Я понял. Я всё понял. Мне на этой работе больше работать не надо.

А здоровый человек сказал бы так:

- Я хочу лучшую работу. И я её сейчас возьму. И вообще я буду работать на себя.

Здоровый человек постоянно перебирает победы. Возможные победы. А поражения он забывает. Поэтому когда здоровый человек пишет о себе книгу, то у нас возникает ощущение, что у него никогда не было поражений. Да он о них и не помнит. Он их даже не воспринимает как поражения. Поэтому фактически у него никогда нет поражений. То есть у хорошего короля действительно никогда не бывает проигрышей. Он забыл, если когда-то что-то проиграл.

Теперь что касается презрения. Дело в том, что ощущение победы даёт превосходство над другими, когда ты узнаешь их. То есть презрение - это коммуникационная эмоция. Она не возникает, когда вы в лесу, когда вы один, потому что не происходит сравнения. Поэтому презрение - это эмоция сравнения. И вот вы, допустим, видите очередь. Думаете, что, наверное, все здесь. Подходите к очереди. Например, за фермерским молоком. Вы пришли на рынок, и там стоит цистерна с молоком - вкусным, классным, фермерским. Стоите в очереди и думаете, что, наверное, здесь люди классные, лучше, чем я. Это я вот много чего хочу, но мало чего получается. Стоите и вдруг слышите разговоры:

- Вот у меня то плохо, сё плохо...

И пошло-поехало. Вы это всё слушаете и вдруг начинаете ощущать свое превосходство. Вы начинаете сравнивать с собой и понимать, что у вас таких проблем нет. Я над этим не плачу, над этим не ною. Я принял то, что мои родители - обычные люди.

Это очень важная вещь. То есть презрение - это результат столкновения с тем, что мы вдруг видим этих людей. Задача психотерапевта, как правило, очень хорошо выражена в евангельских словах "Ты должен презирать грех, но не человека". То есть мы видим человека, мы видим этого маленького "ребенка", который застыл с такой эмоцией, будто его сейчас снова будут ругать и унижать. И он снова начинает жаловаться. Потому что это его способ адаптации. Это, кстати, в перспективе путь к бомжеванию, страданию, ко всему вот этому.

И вот задача психотерапевта заключается в том, чтобы проникнуть в самую глубь этого "ребенка" и сказать ему:

- Всё забываем, начинаем заново, надо сосредоточиться на победах. Мы будем каждый день вспоминать победы. Мы каждый день будем говорить, что возьмём из мира что-то.

Что такое работа священника, учителя, психотерапевта? Это работа образовательного характера. Например, психотерапевт. Это человек, который берет за руку и тащит другого к счастью, а потом отходит в сторону. И у человека образуется дорожка к счастью, по которой он идёт уже один, а психотерапевт с ним на этом этапе прощается. И вот тогда психотерапевт ощущает победу.

Всё это отражается на теле. Это тоже важно. Когда мы работаем с тучными людьми, полными людьми, то понимаем, что у всех них есть проблемы. Если мы видим толстого человека, то это проблема в голове. Если мы видим курящего человека, то проблема тоже в голове. Человек ест пиццу, сладкое... Тоже проблема в голове. И это надо решать как можно быстрее.

Что происходит? Это шизопатия. Это, в принципе, всё называется протошизофренией. Ведь нормальный здоровый человек наслаждается кайфом от своего тела. Он же превосходство испытывает. А нездоровый человек не может этого испытывать, поэтому он ощущает удовлетворение от потребления и поглощения. Он знает, что идёт расплата, но идёт на компромисс с собой, аргументируя это следующей идеологией: "Я всё равно сдохну. Этот спортик всё равно сдохнет. Это бессмысленно. Надо прожить жизнь так, как она идёт".

Все эти аргументы проходят в голове человека фоном. Он даже не успевает это схватить. Он это схватывает в процессе коммуникации, когда ему говорят:

- Ну, ты похудел.

На что он отвечает:

- Да всё равно все сдохнем.

И он не думает. Он старается не думать. Так вот. Если ты стараешься не думать и просто генерируешь какие-то звуки, то судьба твоя плачевна.

Вы всё это можете изучить на наших курсах, но тем не менее мы ещё развернем данную тему в ближайших публикациях. До скорой встречи, друзья!

Если кому-то хочется почитать другие наши материалы, например, публикации на тему денег, то по ссылке дана именно такая подборка.