Для выбора правильного инвестиционного решения важно оценить, стоит ли вкладывать деньги в конкретный земельный участок. Проверьте следующие пункты:
- Можно ли строить дом? Если вы хотите перепродать землю с построенным вами домом, то лучший вариант — это земельный участок ИЖС (СНТ тоже позволяют строиться, однако такие земли обычно располагаются дальше от города, что снижает стоимость будущего дома).Не забывайте, что в Тюменской области нельзя возводить здания на участках менее 4 соток.
- Юридическая «чистота». Закажите выписку из ЕГРН, чтобы проверить информацию, которая касается права собственности на участок. Выписка на земельные участки бывает нескольких видов: об основных характеристиках, об объекте недвижимости, о переходе прав на объект недвижимости, о зарегистрированных ДДУ. Лучше ознакомьтесь со всеми.Обратите внимание на то, сколько раз переходило право собственности от одного лица к другому (и как давно это было, есть ли обременения недвижимости (залоги, аресты и прочее), какой режим собственности (индивидуальная, семейная, долевая).
- Расположение. Важнейшими параметрами ликвидности участка будут его удаленность от города и качество инфраструктуры вокруг. Помимо наличия магазинов и необходимых для жизни учреждений (школа, дет. сад, больница и т.д.) нужно спрогнозировать , как будет развиваться район, что будет строиться вокруг/ рядом с участком могут появиться как привлекательные объекты (новые магазины, заведения, парки), так и отталкивающие (завод, ферма, автотрасса).
- Уровень грунтовых вод. Перед тем как инвестировать в землю, проверьте, проводились ли на участке геологические изыскания (у собственника должно быть заключение). Если да — вы получите информацию об уровне залегания грунтовых вод, которые могут привести к усложнению и удорожанию строительства, и о типе почвы, что важно при выборе фундамента. Поэтому приобретать землю без изысканий — рискованно.
- Наличие коммуникаций значительно упростит работу по модернизации участка. Подведение электричества (или газа),обустройство скважин или колодца — это дополнительные затраты, как денежные так и временные.