Хроники «Княжны».
Можно ли кого-нибудь удивить обыкновенной вишней?
Обыкновенной - скорее всего, нет. Необыкновенной можно!
Этот материал посвящен удивительной вишне…, а может и не вишне…, но…, прочитав статью вы все узнаете.
Рождение
Россия 19 век. 18…. год. В стране над выведением новых сортов плодово-ягодных культур работает И.В.Мичурин.
Россия 19 век. 1884 год. И.В.Мичурин скрещивает вишню Владимирская ранняя (Бели) с черешней Винклера белая. В итоге получается вишнево - черешневый гибрид. Иван Владимирович оценивает гибрид как вишню дает ей имя «Белая морель», а через несколько лет переименовывает в «Княжну севера».
Россия 20 век. 1913 год. В стране экономический подъем, а И.В.Мичурин голодает. У Государства нет интереса к работам Мичурина. Соединенные Штаты Америки просят Мичурина продать на выгодных условиях всю коллекцию выведенных им сортов. Иван Владимирович отвергает это предложение. Коллекция остается в России.
Советская Россия 20 век. 1918 год. В стране разруха и гражданская война. Комиссариат земледелия выделяет И.В.Мичурину пособие в размере 3-х тысяч рублей и просит продолжить полезную для государства работу по своему усмотрению.
Молодость и превратности судьбы
СССР начало 30-х годов, страна строит социализм. Чтобы идти в ногу со временем Мичурин переименовывает вишню «Княжна севера» в «Красу севера».
Процветание
СССР 20 век. 1934 год. В стране социализм и культ личности. И.В.Мичурин пишет письмо Сталину: «Советская власть превратила маленькое, начатое мной 60 лет назад дело выведения новых сортов в огромный всесоюзный центр… В настоящее время выведенный мною ассортимент уже насчитывает свыше 300 сортов…»
Забвение
СССР 20 век. Семидесятые и восьмидесятые годы. Садоводы о вишне «Княжна севера», а равно с ней и о «Красе севера» ничего не знают. Почему так непонятно. Загадка истории.
Жизнь под чужим именем.
СССР 20 век. 1986 год. В городе Белгороде на центральном рынке автор этих строк покупает два саженца вишни. На вопрос о сорте продавец ответила: «Шпанка».
СССР 20 век. Лето 1989 года. Белгородская обл. Волоконовский р-он. Садовое товарищество «Ромашка». У автора «на даче», купленные на рынке вишни дали первый урожай. Одна «Шпанка» оказалась мелкоплодной рядовой и малоценной вишней, другая «Шпанка» наоборот оказалась изумительным сортом. У этой урожайной стройной и красивой вишни созрели невероятно вкусные плоды, гармонично сочетающие в себе яркую оригинальную сладость, легкую и приятную кислинку, сочность и умеренную плотность мякоти. По всем статьям выходило: под чужим именем «Шпанка» на даче поселилась «Прекрасная Незнакомка». Незнакомка с явными признаками благородных «королевских кровей».
Новая жизнь пока еще в подполье.
СНГ 20 век. 199…- 199…года. Автор со товарищами строит капитализм в образе растениеводческого питомника «Росток». Прекрасная Незнакомка ежегодно радует семью автора изумительным урожаем. Дети и взрослые каждый год с нетерпением ждут этого праздника.
Россия 21 век. 2000-2008 года. Автор со товарищами продолжает строить капитализм. "Прекрасная Незнакомка" неизменно радует семью автора своим чудо урожаем. В это же время она размножается и поселяется в коллекционный сад питомника «Росток» под прилипшим, но явно чужим именем «Шпанка».
Россия 21 век. 2009 год. Автор со товарищами достраивает капитализм создавая Объединение «Росток», включающее в себя три растениеводческие фирмы. Генеральным директором Объединения приглашается главный селекционер косточковых культур России А.И.Сычов.
Надежды
Россия 21 век. 2010 год. Александр Иванович Сычов обследуя сады Объединения «Росток» в Прекрасной Незнакомке опознал сорт вишни выведенный И.В.Мичуриным в 19 столетии и названный им «Княжна севера».
Россия 21 век. 2011 год. В Государственном реестре селекционных достижений России уже нет сортов вишни под названием «Краса севера» или «Княжна севера». Гос. реестру плевать на каких то там мичуриных.
Возрождение
Россия 21 век. 2011 год. ООО «Агрофирма «Росток» начинает производство саженцев вишнево-черешневого гибрида под его изначальным именем «Княжна севера», но и не забывает о втором официальным имени «Краса севера». Довольно быстро многие питомники России также стали выращивать и продавать эту вишню. Откуда у них этот сорт появился автор не знает.
Послесловие
P.S.-1. «Княжна севера» гибрид вишни и черешни. Такие гибриды в настоящее время зовутся странным именем – дюки. Во времена Мичурина эти гибриды именовались просто вишнями.
P.S.-2. Почему такой замечательный сорт исчез «со сцены» через какую - то сотню лет?
Достоверного ответа на этот вопрос автор дать не может, но может предположить, что:
- В Советское время лозунг «Все для человека, все во имя человека» работал слабовато. Страну больше интересовали колхозы и совхозы, и массовое производство продукции в них. Вишня, а точнее дюк «Княжна севера» похоже не вписался в эту доктрину. Княжна прекрасна в Княжестве, но не в колхозе. Княжеств в Советской России не было. Если нет княжества нет и Князя. А нет Князя - откуда возьмется его незамужняя дочь?
Шутки шутками, но у сорта «Княжна севера» есть недостаток исключающий применение его в массовых посадках – мокрый отрыв плода. Плоды прекрасны и вкусны, но потреблять или перерабатывать их нужно сразу с минимальным сроком хранения и желательно без длительной транспортировки. Короче – говоря, это сорт для приусадебных
хозяйств и «Удельных Княжеств», а не для колхозов, совхозов и крупных коммерческих садов; это сорт «для человека и во имя человека».
P.S.-3. Готовя этот материал автор задал вопрос главному «дюководу» России А.И.Сычову: «Если бы Вы улетали на другую планету, покидая Землю навсегда какой сорт дюков возьмете с собой, но только один»?
- Это зависит от климата на той планете.- Заметил Сычов.
- Климат идеальный. – Уточнил автор.
- «Чудо-вишню». – Не размышляя ответил Александр Иванович.
- «Чудо-вишня» совместный сорт А.И.Сычова и Л.И.Тараненко (Украина). Оба они «папа и мама» этого дюка, а какой же нормальный родитель бросит свое дитя улетая навсегда на другую планету; - подумал автор, хотя он предпочел бы в такой ситуации «Княжну севера».
Александр Веточкин агроном питомниковод и садовод тоже.