Поскольку личной связи с ВРИО у меня нет напишу в своем блоге. Может кому попадется на глаза записки еще одного советчика. Тем не менее...
Вчера из приграничных районов продолжили выезжать жители. Про массово не скажу, но трафик вечером заметно усилился по движении от западных районов. Думаю правильно. В тыловых районах может быть небезопасно.
Происходит это на фоне невнятного информирования населения о ситуации. Люди черпают информацию из телеграмм и вк каналов. Авторы которых находятся далеко и даже названия населенных пунктов часто пишут с ошибками. Скупые сообщения от официоза типа «в таком то районе поврежден объект гражданской инфраструктуры», без конкретики еще больше нервируют населения. Похоже на ктото- где то –у нас порой. Далек от мысли что разведка врага черпает основную информацию из телеграмм каналалов и указание на происшествие даст им что то секретное.
Помимо ТК каналом роль информационных взяли на себя развлекательные паблики аля Курский Бомонд, Автокадр или Подслушано Курск. К их чести и они пытаются подавать информацию сдержанно. Проблема этих страниц в массовом выпасе хохла в комментариях. Хохол активно маскируется под местных, разгоняет панику сообщениями «с мест» и качает ситуацию. Жители же в поисках источника инфы идут в комментарии.
Новояз официальных источников на фоне таких «очевидцев» выглядит для населения как… даже слово цензурное трудно подобрать.
Помимо интернета источником информирования населения стали слухи. Знакомы знакомого который там передал знакомому что дорога перекрыта. Как пример. Оф инфы нет. Оперштаба нет. можно же наверное информировать о состоянии дорог и движении по ним?! В противовес ципсо.
В информационном плане команда губернатора Белгородщины Гладкова и он сам лично выглядит на три головы выше команды ВРИО Курской области.
Помимо этого нервирует население и ситуация в областном центре с транспортом. При ракетной опасности транспорт останавливается до отбоя и высаживает пассажиров. НО. Укрытий нет. получается что люди стоят, автобусы стоят. Всё кучкуется на остановке и ждет отбоя. Видится необходимым довести до населения порядок действия. Даже через вышеупомянутые паблики.
Возможно это верное решение или требование- останавливать транспорт, однако же оно выглядит как формализм и ситуация в анекдоте про двух мужиков . Копающего и закапывающего ямки потому что третий - сажающий деревья- не пришел.
И третий вопрос- информирование нашего населения на оккупированной территории и территорий с потерей интернета. Хотелось бы видеть предлагаемые частоты радиосвязи. Которые могли бы правдами неправдами передать на участки с ограниченным интернетом родственники или волонтеры. УКВ радиосвязь или другие каналы связи с дальней передачей. В селах могут быть старые портативные радиоприемники. Или же население будет знать что если интернета нет- слушай частоту такую то.
Автор - baza16