Найти тему
AFTERSHOCK

Молодой и. о. губернатора переворачивает все помойки в Самарской области

Новый и. о. губернатора Самарской области Федорищев стоит у руля региона уже чуть больше двух месяцев. Чем же запомнился этот период, кроме локального дорожного армагеддона в дни начала ремонта дорожного покрытия на Волжской ГЭС? Безусловно, активностью в ТГ и ВК, там у нас всё хорошо - кого надо ругают, рапортуют о победах и обещают, что всё будет отлично. Причём одним из главных направлений активной деятельности в соцсетях является изменения в мусорной сфере - народу обещана смена методики начисления тарифов. Предполагается, что объем вывозимого мусора будет рассчитываться не с квадратного метра жилой площади, как сейчас, а с количества проживающих.

Это, конечно, правильно, ведь мусор генерируют не площади, а люди. Хотя, полной социальной справедливости здесь тоже не достичь, ведь, например, два человека, проживающих в частном доме под 300 квадратов, по новой методике будут платить за вывоз бытовых отходов меньше, чем четыре человека из однокомнатной хрущевки. Есть над чем подумать.

Однако, буквально на днях, во время поездки по одному из районов области, Федорищев взорвал настоящую информационную бомбу - оказывается, принято решение не только о смене методики расчётов, но и о смене регионального оператора. На сегодня эту функцию выполняет ООО "ЭкоСтройРесурс". Не сказать, что без косяков, особенно много их было в начале их деятельности в 19-м году - и путаница с квитанциями, и несвоевременный вывоз, и какие-​то непонятки с полигонами. Безусловно, подобные ляпы можно было объяснить начальным периодом. Потом вроде всё устаканилось, по крайней мере, страшных нареканий, кроме методики расчёта к ним не было. Почему же я назвал заявление и. о. "информационной бомбой"? Да потому, что контракт у "ЭкоСтройРесурса" заключён на 9 лет, а прошло пока 5. Для досрочного разрыва договора должны быть очень серьёзные основания, не правда ли? Очень хотелось бы их услышать.

Ведь смена регионального оператора не шутка - опять ошибки начального периода деятельности неизбежны. Впрочем, решение Федорищевым, насколько я понял, принято, и фарш взад не прокрутить. Понятно, что будет тендер, что будет несколько претендентов. Официально они ещё не объявлены, однако инсайды из областного правительства и областной думы уже подъехали. Уже сейчас есть как минимум два потенциальных претендента. Первого назвал депутат Госдумы (казалось бы, при чём здесь Госдума?!) Михаил Матвеев.

19 июля я передал Вячеславу Федорищеву свое предложение расторгнуть соглашение с «ЭкоСтройРесурсом». Вместо этого властям нужно передать функции регоператора государственному унитарному предприятию. Например, ГУП «Экология», со сменой руководства. И по моей информации, есть надежда, что всё же будет именно такая форма. Никогда частник не будет мухлевать с расходами. По соглашению он не имеет права получать прибыль, только компенсацию расходов. А кто согласится работать без прибыли? — заявил парламентарий в своем телеграм-​канале. — Передача полномочий регоператора ГУП называется «постановка под контроль государства», а передача другому частнику — «передел рынка».

Вторым же кандидатом в регоператоры может стать ООО «Хартия». Такое предположение озвучило издание «Коммерсант-​Волга» со ссылкой на собственные источники.

А вот здесь надо сказать, что ООО "Хартия" ведет аналогичную деятельность в 5 регионах страны: Москва и Подмосковье, Ярославская, Владимирская и... Тульская области. Надо напоминать, что Федорищев пришёл к нам именно из Тульской области? Кроме того, необходимо сказать, что расценки «Хартии», опубликованные на официальном сайте компании, нельзя назвать демократическими. Например, в Москве вывоз одного кубометра мусора оценили в 846,43 рубля. В Московской области этот показатель еще выше — 1051,15 рубля. Во Владимирской области услуги «Хартии» стоят 701,24 рубля за «куб». В Тульской области, родной для врио губернатора Вячеслава Федорищева, за кубометр мусора платят по 698,92 рубля. Меньше всего платят в Ярославской области — 641 рубля.

В Самарской области пока что тариф на вывоз ТКО составляет 622,07 рубля за один кубический метр. Предположить, что в случае победы на тендере, фирма снизит свои расценки - ну, так себе идея. Поэтому либо людям придётся платить больше, либо местному бюджету больше субсидировать вывоз и утилизацию мусора.

Я, безусловно, не топлю именно за "ЭкоСтрой Ресурс", косяков у них достаточно. Но я категорически против того, чтобы пришлые варяги убирали с рынка местные предприятия и фирмы, и заменяли их организациями из других регионов. Ничего хорошего из этого не выходит, причём именно Самарская область уже обжигалась на подобных манипуляциях присланного к нам в своё время из Мордовии губернаторе Меркушкине. И, кстати, где такие пришельцы платят налоги?

Конечно, может быть я, обжегшись на молоке в виде Меркушкина, дую на воду. В любом случае осталось подождать немного, до сентября. Хотелось бы ошибиться в оценке деятельности нашего и. о., но закон Мерфи пока никто не отменял.

Автор - Престарелый Neo

Источник