Огромные рогатые чудища уже на тропинках Тульских скверов, парков и, к сожалению, приусадебных участках. Насколько опасны слизни для урожая, какие их виды самые прожорливые, и как бороться с неприятным нашествием, говорим со специалистом экзотариума Алексеем Евсюниным.
Алексей, давайте для начала нас познакомите с вот этим вот интересным представителем фауны Тульской области, которого вы любезно нам предоставили для съёмок. Кто это?
Это слизень, который по латыни называется “лимакс максимус” или самый большой, но по-русски его называют леопардовым слизнем. Когда-то раньше таких существ у нас не водилось. Это пришелец, это не местный вид, он, в общем-то, встречается в основном только в населённых пунктах, в дикую природу пока они ещё не идут. Где людей нет, обычно вы их не встретите или встретите очень изредка.
В городах климат теплее, а они достаточно теплолюбивые, поэтому вдали от городов они особо не живут, но кто знает, как пойдёт дальше ситуация, потому что климат теплеет вообще, может быть, они выйдут более-менее в природу.
А как он у нас появился, тоже можно предположить?
Ну, предположить-то можно всё: с каким-нибудь посадочным материалом, случайный завоз какими-нибудь саженцами и так далее. А потом все слизни, все улитки практически — это существа-гермофродиты, поэтому для того, чтобы образовалась 1 популяция, достаточно, чтобы 1 оплодотворенная особь попала в новое место и так далее. Хоть гермофродиты, но все равно нужно двое. Они друг друга оплодотворяют, и оба потом откладывают яйца.
Как-то с этого года стало очень заметно, что огромные такие слизни, огромные особи, туляки встречают у себя на садовых участках. Если действительно речь идёт о городе, либо вот в парке я видела на дорожках просто огромнейший и даже не леопардовые.
Есть ещё черно-синий слизень в наших краях, это местный, он действительно вид у него такой прям с ладонь, по размеру бывает большой. Вполне возможно, что он стал просто чаще попадаться в освоенных человеком местах, поскольку я помню по себе сам, что вот этого чёрного слизня встречал тогда, когда выходил куда-нибудь в лес за грибами и только после дождя. Сейчас он чаще стал встречаться и в таких, в освоенных человеком пространствах.
Это связано с потеплением, да?
Возможно. Конкретно от этого вида нашим огородам, в общем-то, ничего не грозит. Леопардовой слизень никогда, насколько мне известно, не бывает в большом количестве, но если у вас на огороде есть там пара, тройка, не думаю, что они много съедят. Слизень, который называют испанским слизнем – меньше по размеру, но он размножается в огромных количествах. Их бывает много. Он очень всеядный, он очень прожорливый. Его же никто из местной фауны не ест, и от них бывают всякие неприятности, съедают все, что не прикрыто, не закрыто и так далее. Едят все они все.
К нам из Испании поступили?
Они поступили из Европы.
Как бороться за свой урожай с этими самыми испанскими прожорливыми слизнями?
Ручной сбор, собирать руками в перчатках, потому что слизь у испанского слизня очень плохо отмывается, пачкает. Может быть, даже раздражает кожу, собираем в перчаточках, в ёмкость с солёной водой можно положить. Могут под досками прятаться, они там скапливаются, поднимаете, переворачиваете, собираете.
Надо констатировать факт, что никакого нашествия слизней у нас нет?
Испанский слизень тоже завезён к нам вместе с посадочными материалами. Этот слизень для нас не характерен, новый инвазивный, поэтому он размножается действительно до уровня нашествия. Действительно, вот их бывает очень много.
То есть тревогу бить?
Бороться надо, всеми возможными способами стараться как-то уменьшить количество.
Друзья, активно собираем и уничтожаем слизни механическим способом, собираем и солим.