Это самая распространённая негативная программа в роду. Скорее всего, у вас она есть, как и у подавляющего большинства граждан постсоветского пространства. Если нет — вы либо редкий везунчик, либо опытный и осознанный практик.
Суть программы в том, что человек намеренно ведёт себя как жертва, и во внешнем плане (поведение, общение), и во внутреннем (мысли, мотивация), чем притягивает к себе ситуации страдания. Причём эти ситуации характеризуются совершенной безысходностью, невозможностью что-либо изменить, безволием и апатией человека.
Что характеризует жертву?
Жертва всегда страдает от внешнего фактора — человека или какой-то ситуации. И если она не страдает, то считает это время кратковременным затишьем перед новым страданием. Жертва не умеет расслабляться и радоваться жизни, она живёт в напряжении. Для неё всегда есть какая-то внешняя неуправляемая сила, которая ухудшает жизнь и всё портит. Чаще всего, это какой-то конкретный агрессор: начальник, супруг или родственник.
Жертва притягивает к себе ситуации и людей, которые вынуждают её страдать и терять свою жизненную силу. Причём это такие ситуации, в которых человек явно ничего не может исправить: он гораздо слабее. Ситуации будто бы случаются сами по себе, но в действительности они созданы именно намерением самой жертвы. Ну и её кармой, конечно. На человека с достаточно плохой кармой и сильно выраженной программой жертвы неудачи просто сыпятся как из мешка, и даже просто находясь рядом с ним, можно влипнуть в какую-то неприятную историю.
В момент потери жизненной силы, а также в моменты страдания, жертва испытывает своеобразное удовольствие, потому что искренне считает, что очищается и развивается таким образом. С энергетической точки зрения это правда: страдания сопутствуют проработке кармы и очищению тонких оболочек. Но правда эта частична, ведь нам доступны и другие пути проработки — через творчество или через постоянные практики, поэтому выбирать страдания — удел самых... ленивых, что ли... Имеется в виду, ленивых в отношении развития осознанности и поиска гармонии.
Частенько в программе бывает „противовес“ в виде ощущения себя героем-страдальцем, выполняющим очень высокую и важную миссию, перед которой меркнут все его страдания. Оправдания могут быть какими угодно, начиная от желания перевоспитать агрессора и заканчивая иллюзиями о проработке своего эго таким образом. Увы, агрессор никогда не перевоспитается, потому что у него своя программа, и он её отрабатывает. И эго так не проработать, потому что эго держится как раз на подобных программах. Так что жертва, лелея свои героические эмоции, попросту себя обманывает.
Как проявляется программа жертвы:
В семье:
• жить с алкоголиком-агрессором, а также потакать другим разрушительным формам поведения супруга;
• терпеть измены и неприемлемые выходки супруга во благо сохранения семьи;
• принимать добровольное рабство в качестве служанки-домохозяйки, не видящей ничего, кроме работы и домашних обязанностей;
• жаловаться на супруга, детей и родителей всем знакомым и коллегам;
• отдавать все деньги супругу, не оставляя себе ничего даже на маленькие радости вроде новой одежды или похода кафе;
• расходовать все жизненные и материальные ресурсы на детей в ущерб даже базовым своим потребностям;
• покорно выполнять требования своих родителей или родителей супруга, даже при сильном внутреннем несогласии;
• материально помогать родственникам-транжирам, даже зная, что эти деньги уходят впустую. То же самое с друзьями;
• вступать в интимные отношения без желания, только ради супруга и его потребностей.
На работе:
• терпеть выходки начальника, не уважающего, а иногда и конкретно издевающегося над сотрудниками, а также явные нарушения трудового законодательства;
• работать за низкую зарплату и без карьерных перспектив;
• винить начальство и коллектив в своих бедах;
• мириться и потакать негативным явлениям в коллективе, таким как халтура, травля некоторых сотрудников, обман клиентов или воровство по сговору;
• быть „рабочей лошадкой“, которая выполняет огромный объём работы без какого-либо вознаграждения и даже без похвалы от начальства и коллег;
• скидываться и участвовать во всех нештатных мероприятиях (корпоративы, дни рождения, выезды на природу) против своей воли, просто потому что так принято. То же самое — в отношении друзей.
Как гражданин:
• винить государство, президента, чиновников в неустроенности своей жизни.
Конечно, коррупция процветает, но её влияние на жизнь обычного человека сильно преувеличено: человек вполне в своих силах обустроить свой быт, сделать ремонт, накопить денег и даже переехать в новое жильё, где нет каких-то досаждающих проблем, свойственных старым домам в неблагоприятных районах. Просто для этого нужно очень много делать: развиваться, изучать законы, научиться грамотно распределять деньги. Возможно, освоить новую профессию. Жертва никогда такого не сделает, ей проще обвинить внешние силы и продолжить страдать.
• собственную бедность, несостоятельность и непрофессионализм объяснять плохим образованием в школе, институте, плохим окружением, плохим воспитанием и невниманием родителей;
• страх перед сильными. Например, перед сотрудниками госструктур или участниками криминального сообщества.
Бывают ситуации крайней несправедливости, в которых человек даже через суд не может добиться восстановления своих прав. Нужно понимать, что это проявление кармы; человек с хорошей кармой никогда не попадёт в такие ситуации. Если же ваша карма притянула вас в них, значит, вы сами когда-то жили по тем же законам и обижали слабых. Кто-то из сильных может просто что-то отобрать у вас или как-то навредить вам и остаться безнаказанным.
Нужно помнить: кто живёт по закону сильнейшего, тот уподобляется животным; вы вполне можете вести себя с этим человеком как с большим и опасным зверем. Если чувствуете себя сильнее — боритесь с ним до конца и „сожрите“ его, но такой подход порождает новую подобную карму. С кармической точки зрения лучший подход — просто отойти в сторону, уйти с дороги этого хищника, пропасть из его поля видения.
Расслабьтесь и доверьтесь Вселенной: она вас никогда не бросит, и всё, что должно принадлежать вам по праву, рано или поздно к вам вернётся другими способами. Ну а жертва в этой ситуации, как обычно, будет биться в истерике, злиться и всех ненавидеть.
• страх перед защитой своих прав.
Многие люди смирились и тихо копят гнев в отношении явно завышенных счетов за ЖКХ, незаконных поборов в школе, мелких эпизодов воровства или коррупции практически во всех сферах. Самое интересное — эти проблемы решаются элементарно, нужно просто приложить немного усилий: почитать закон и узнать, в какой правоохранительный орган обратиться и в какой форме подать заявление. Это могло бы улучшить жизнь на многие годы вперёд, а при обращениях от многих людей — даже повлиять на порочную систему и запустить какие-то трансформационные процессы. Но нет, видимо, это слишком энергозатратно. Лучше ещё потерпеть... может кто-то придёт и всё изменит?
Убеждения
Все убеждения жертвы можно свести к трём основным моментам:
1) „Я могу ещё потерпеть“
2) „Кто-нибудь придёт и всё изменит“
3) „Я слишком слаб, чтобы что-то решать и менять в этой жизни“
Жертвы очень любят жаловаться на жизнь и ругать всех вокруг. Или находить конкретного виновника всех проблем. Они убеждены, что жизнь к ним несправедлива.
Они верят, что в будущем всё само собой станет лучше, и можно ничего не делать.
Они стараются быть незаметными, не обострять конфликты, надеясь сохранить хорошие (на их взгляд) отношения с агрессорами.
Они плывут по течению и никогда не берут ситуацию в свои руки. Когда приходит момент какого-то серьёзного выбора, они боятся и стараются всеми силами отсрочить этот выбор или переложить решение на кого-то другого. Если решение окажется неудачным, всегда можно будет обвинить того, кто его принял.
Они не верят в себя и в свою силу. Частенько они подчёркивают свои недостатки перед другими людьми или даже перед самим собой. Ещё они любят сравнивать себя с другими, и не в свою пользу.
Им нужен лидер, который бы брал за них ответственность. Частенько этот лидер становится ещё и тем самым агрессором, от которого они страдают. Но их это устраивает.
Они инертны, потому что избегают трансформаций — как внешних, так и внутренних. И они жалеют себя, потому что постоянно страдают. Поэтому они боятся будущего, которое таит в себе потенциальную опасность больших страданий и болезненных трансформаций. Получается, что в программе жертвы есть конфликт: люди ждут, что в будущем всё станет лучше, и в то же время оттягивают наступление этого будущего.
Происхождение программы
Программа жертвы — это один из способов существовать в мире агрессоров. Она очень древняя и связана с выживанием, как и все программы.
Агрессор, с которым приходится жить, это большой хищник. Он контролирует свою территорию, огрызаясь и доминируя над более мелкими хищниками и уничтожая более крупных — претендентов на свою территорию. В древние времена лидер-агрессор вполне мог убить человека, который не стал ему подчиняться или бросил вызов тем или иным способом.
Так что программа жертвы представляла собой разумный компромисс: человек показывал, что он слаб и ни на что не претендует, а агрессор за это давал ему возможность жить на своей территории. Так что, несмотря на кажущуюся безвольность слабого человека, программа жертвы является результатом его свободного выбора: человек предпочитал жить с сильным агрессором-угнетателем вместо того, чтобы уйти от него подальше и жить свободно и в одиночестве.
Жертва частенько сама становится агрессором и угнетателем в отношении более слабых людей, например, своих детей и подчинённых. И тем самым транслирует свою программу: жертвой быть нормально, и это лучший способ сохранить свою жизнь.
Физиология
Программа жертвы базируется в пятой чакре, но сильно бьёт по третьей и по второй. Искажения, вызванные этой программой, могут проявляться следующим образом:
• по 5 чакре — ожирение, гормональные сбои, ослабление иммунитета;
• по 3 чакре — болезни ЖКТ: гастрит, язва желудка (из-за блокированной социальной и управляющей активности);
• по 2 чакре — болезни почек и кишечника (из-за страха перед будущим и нежеланием трансформироваться).
Первая чакра у людей с наследственной программой жертвы обычно слабая и недоразвитая, возможны любые проблемы и по её спектру. Например, общая слабость, искривление осанки, геморрой.
Ненависть к агрессору и постоянная злоба может повредить четвёртую чакру, привести к болезням сердца и лёгких, а также к сбоям работы печени.
В целом все болезни из-за этой программы характеризуются чрезмерным накоплением гнева, что в пиковой фазе проявляется в виде воспалений, а в обычной жизни — апатией и снижением жизненного тонуса.
Нужно понимать, что эти же самые симптомы могут быть проявлением и других нарушений в энергетике. Так что не стоит все эти заболевания автоматически приписывать программе жертвы, это будет псевдодиагностикой. Если хотите грамотно диагностировать причины заболеваний, вам придётся научиться видеть чакры и программы.
Как работать с программой жертвы?
Любые программы прорабатываются примерно одинаково. Нужно их отслеживать в процессе дня, а затем вспоминать, как они проявлялись в прошлом.
Это неприятные воспоминания, поэтому лучше всё записывать, чтобы не удерживать в памяти. Постоянное внимание к программе повысит ваш уровень осознанности, и в один момент вы поймёте, что вот сейчас вы можете себя повести не как обычно (как жертва), а по-другому. Нужно будет постоянно себя перебарывать в первое время, но именно эти усилия сломают программу.
Если занимаетесь энергетическими практиками и развиваете видение, вам проще. Нужно ощутить эту программу в теле, а ещё лучше — увидеть её. Обычно структура находится в пятой чакре, можно сразу искать в Ядре. И потом нужно разрушить её любым доступным способом. Если сама структура не ломается либо постоянно восстанавливается — найдите её ядро и сломайте его. С ним чуть потяжелее будет, но зато 100%-ный результат.
Помните, что, чаще всего, за один подход большие программы сломать невозможно, и в следующем подходе вам может показаться, что ничего не изменилось. На самом деле, изменилось, а вы видите просто новый слой. Вот так, постепенно и послойно, можно проработать любую программу.
Говоря о специфике программы жертвы, могу посоветовать следующее.
- Выпишите всё, что вас не устраивает в вашем окружении и в вашей жизни.
- Разбейте эти проблемы на отдельные куски, настолько мелкие, чтобы они вас не пугали и не вызывали ощущение бессилия и беспомощности.
- Выпишите действия, которые нужно совершить для их решения. Чем детальнее, тем лучше.
- Последовательно начинайте выполнять эти действия, не останавливаясь и не откладывая их на потом.
Да, вот так тривиально. Вы просто берёте свою жизнь под свой контроль.
Если хотите максимально быстро проработать программу — выходите на открытый конфликт: уходите от супруга-алкоголика, увольняйтесь с работы, разрывайте отношения с родственниками-паразитами. А как по-другому? Эти люди не изменятся, не обманывайте себя. Они продолжат реализовывать свою программу агрессора.
Конечно, можно и отсрочить такие сильные трансформации, постепенно меняя поведение. Я знаю даже людей, которым удалось перевоспитать своих супругов, чтобы они перестали быть агрессорами. Но это очень долго, на такие трансформации много лет уходит. Если готовы терпеть — дерзайте. А если хотите ускорить всё, что можно, то у вас один выход — работайте через энергетику.