Я из той молодежи, которая не хочет работать. На самом деле, я очень хочу работать, но наверняка меня отнесут к этой категории.
Я собиралась работать в научной или околонаучной области, но не сложилось - в лабораториях нужен работник 24/7, но чтобы ему не платить. Ведь зачем студенту деньги? В итоге из первой лаборатории ушла по этой причине, на второй работала аж за 25к, но по 11-12 часов в день, подорвала здоровье, ушла.
Искала работу в коммерции. Нашла, отчислилась из магистратуры. На собеседовании предупредила, что у меня падает давление и мне нужен свободный график, он точно у вас есть? Да-да, конечно. Все в любое время приходят, вот этот подотдел вообще в три, а иногда в пять дня. Главное - результат. Конечно, приходить в три оказалось поздно. И неважно, что я отрабатывала полноценные 8-10 часов, чтобы по возможности все процессы за день успеть. Причём, коллега, под чьим руководством я (по идее) работала, была не против - я у нее это уточняла. Руководитель обязала приходить не позже двенадцати. Ладно. Полтора часа в общественном транспорте, почти теряя сознание, пока таблетки и кофе не сработают, но ладно. Конечно, приходить к двенадцати оказалось поздно. А еще оказалось, что я плохо работаю. И даже ничего не делаю. И дресс-код не соблюдаю (речь не про лаб халат и перчатки). И ещё много всего интересного я о себе узнала.
Уволилась, пошла в производство. Зарплата в полтора раза меньше, но ничего. Зато дадут чёткие инструкции, не надо будет думать и не окажется, что я не по тз работаю, думала я. Что получила: новичок ничего не имеет права делать самостоятельно, но должен проявлять инициативу. В зону чистоты допуска без экзамена нет, но почему ты там не убрался. Оплачиваемые переработки, разумеется, не оплачиваются. И много других нюансов по мелочи. Главное - коллеги абсолютно другого уровня, невозможно общаться. Уволилась, решила восстанавливаться в магистратуру.
Нашла лабораторию. Тут даже платят. В два раза меньше, чем на производстве, почти в три раза меньше, чем я получала в коммерции. (А это ещё не считая инфляции) Работы много, график временами свободный, временами - ненормированный. Давление (отсутствие оного) временами даёт о себе знать, хотя лечение и действует. Про него я тоже сразу заведующего предупредила.
Что в итоге? Мне за 25, я получаю 35к (в Москве, да), имею проблемы со здоровьем, на подработки не хватит ни времени, ни сил. На основную работу иногда очень хочется забить и уехать в лес. Да, я не хочу работать.
Эта история скорее про здоровье - вы догадались, что я на антидепрессантах, да? Но в итоге я из тех, кто не хочет работать. И знаю много таких же людей своего возраста, кто с трудом находит силы вставать утром и куда-то идти.
Пожелаем нам всем здоровья.