Летнее тихое утро, выстрел, юноша в 15 лет добровольно уходит из жизни. Герой Александра Абдулова пытается выяснить причину этого поступка, параллельно рассказывая историю своей жизни с грустными и солнечными моментами.
Он пережил измену возлюбленной, предательство близкого друга, ушел из семьи, когда Володе, которого он считал своим сыном, было всего девять.
Потом в его жизни были: одиночество, случайное знакомство, любовь. А для Володи интрижка с замужней женщиной оказалось роковой…
Язык повествования Сергея Соловьева - особый язык. Режиссер открыл зрителю одновременно неизвестного, и одновременно классического Чехова. Удалось это ему, потому что оба говорили о любви - один со страниц книг, другой - с экрана кинотеатра.
Сергей Александрович выбрал рассказы «Володя», «Доктор», водевиль «Медведь», то есть ранние произведения Антона Павловича, у которых, на первых взгляд, нет ничего общего. Но Соловьев нашел общее и гармонично выстроил это общее в фильме.
Одно из связующих звеньев этих историй - герой Абдулова, который не только один из главных героев, но и повествователь.
В классической экранизации у Соловьева нашлось место для эксперимента: синтез прошлого и настоящего, например, научно-технических достижений разных эпох, даже титры здесь - эксперимент: Ъ + английский параллельный язык. При этом, при их появлении слышен звук клавиатуры, что говорит о том, что взгляд на классику устремлен из эпохи глобализации.
Снят фильм в полутеатральной обстановки, в которой воссоздана чеховская эпоха. И передана она с колоннами, журчащим фонтаном, очень гармонично.
Один из символов фильма «О любви» 2003 года - пистолет, который постоянно появляется на протяжении всего фильма. Режиссер в финале решает судьбу мальчика, применяя кольцевую концепцию.
Начала идет рассказ «Доктор». Здесь выясняется, что чей сын Миша (так его зовут у Чехова), его мама Ольга Ивановна - винит себя в болезни сына, которая послана, как она полагает, за ее грехи. Ее жизнь без этого мальчика - ничего не стоит.
В этот момент не говорится - мальчик жив или нет. У Соловьева эту историю продолжает герой Абдулова, у которого была счастливая семья, сын Володя. А потом его жена закрутила роман с его лучшим другом - доктором, который, по всей видимости, и есть отец Володи, а мальчик заболел.
Отдельная линия - прошлое героя Абдулова, которое показано в коричнево-желтых тонах. И еще момент - современность героев Чехова представлена в ярких тонах, а наше время, в котором режиссер показал себя и съемочную группу - представлена в черно-белом цвете.
Еще одна «фишка» фильма «О любви» - композиция The Beatles «Happiness Is a Warm Gun», в буквальном переводе - «Счастье - это теплый пистолет». Очень гармонично укладывается смысл припева этой песни в логику повествования.
- Через 200 лет жизнь на Земле станет невообразимо прекрасно, - говорит в фильме один из героев.
Но Соловьев сравнивает разные эпохи. Сегодня проектор заменил телевизор, фотограф - плеер, но суть человеческих отношений не поменялась.