Ричард Бакминстер Фуллер (Richard Buckminster Fuller) - американский архитектор и человек, именем которого был назван химический элемент - фуллерен.
Собственно говоря, так я о нем и узнала, собирая материал про этот косметический ингредиент.
Читая биографию, понимаю, что Фуллер также - дизайнер, футурист, изобретатель, математик, писатель, педагог. Посвятил свою работу созданию сборного, мобильного и главное недорого относительно производства жилья.
Основой его построек были - геодезические конструкции. То есть сооружения, основанные на синергии геометрических фигур: треугольников, тетраиэдров, сфер - наиболее устойчивых форм в природе. Жизнеобеспечение его жилищ строилось на применение природных ресурсов, среди которых солнечная энергия, вода и воздух.
Немного об архитекторе.
Даты жизни 1895-1983 гг. Родился в Милтоне, штат Массачусетс. С детства проявлял способности конструировать. По глупости был отчислен из Гарварда в юности. После чего работал на мясокомбинате. Во время Первой мировой служил в военно-морском флоте США. После увольнения вернулся вновь на мясокомбинат. В этот период он обзавелся семьей: женился на Энн Хьюлетт, у них появилась первая дочка Александра. Но в 1922 году она неожиданно умирает от пневмонии. Что стало для Фуллера тяжелой утратой на всю жизнь. Обвиняя себя за условия жизни на озере Мичиган, которые могли послужить болезни, он меняет работу и присоединяется к фирме тестя в Чикаго. Вместе они занимаются разработкой пожароустойчивых всепогодных домов. Однако к 1927 году дело прогорело. Будучи банкротом, живя в стесненных условиях с новорожденной второй дочкой Аллегрой на руках, он решается на отчаянный шаг. Самоубийство ради страховки для семьи. Желая утонуть в озере Мичиган, он останавливается в последний момент. Приходит другое решение - поставить эксперимент под названием «Что способен сделать один бедный человек на благо мира и всего человечества».
Устроившись на незначительную должность в колледж в Северной Каролине, он начинает работать на первым проектом. В итоге появляется дом Димаксион. Дальше - геодезические куполы, которые становятся прорывом того времени. И пошло!
Еще один интересный факт: с 25 лет и до последних дней архитектор вел дневники, где фиксировал все события своей жизни и разработки. Они легли в основу многих его книг.
Фуллер получил 28 патентов, написал 28 книг, был удостоен 47 почетных степеней.
Работы.
Димаксионы - Dymaxion - запатентованное Фуллером торговое название, отражающее мобильность, функциональность, силу конструкций. Произошло от сочетания его любимых слов: DY (dynamic = динамический), MAX (maximum = максимальный) и ION (tension = напряжение).
1
«Димаксион дом» (Dymaxion House), 1930 г - дом из металлических конструкций в форме хранилища для зерна. Было несколько версий. Этот - первая. Дом так и не поступил в массовое производство.
2
«Димаксион дом Уичита» (Dymaxion House Wichita), 1945 г - второй доработанный вариант. Позже собранная модель была куплена изобретателем Уильямом Грэмом и переработана в двухэтажный жилой дом у озера, где Грэм и его семья иногда проводили время. Обе конструкции находятся в музее Генри Форда в Дирборне, штат Мичиган (Henry Ford Museum of American Innovation in Dearborn, Michigan).
3
«Димаксион автомобиль» (Dymaxion Car), 1933 г - аэродинамический трехколесный автомобиль. С идеей, что такое транспортное средство однажды может быть спроектировано для полета, приземления и езды. Двигатель был от Ford Motor. Из-за трагической случайной на официальной презентации автомобиль так и не был допущен к производству. Из трех созданных вариаций сохранилась лишь одна - выставляется в Национальном музее автомобилестроения в Рино, штат Невада (National Automobile Museum in Reno, Nevada).
4
Дом - «геодезический купол» (Geodesic Dome House) в Карбондейле, штат Иллинойс, 1960 г. В период с 1960 по 1971 год архитектор сам с женой проживали в этом доме, пока он преподавал дизайн в Университете Южного Иллинойса в Карбондейле.
Интересный факт: дом-купол был собран всего за 7 часов.
После того как архитектор покинул дом, он сдавался для жилья студентам того же университета, где работал Фуллер. Когда стал непригодным для жилья, пустовал. Сейчас дом включен в Национальный реестр исторических объектов США и является достопримечательностью Карбондейла.
5
Дом-купол «Глаз мухи» (Flys Eye Dome), 1965 г. Очередная версия жилья из разряда димаксион домов. Как следует из названия, дизайн был вдохновлен глазом мухи. Отверстия в куполе были задуманы как место для солнечных панелей и резервуаров для сбора дождевой воды. В 1983 году Фуллер сам собрал три прототипа: 1) длиной 3,8 метров - сейчас принадлежит английскому архитектору Норману Фостеру; 2) длиной 7 метров - собственность американского бизнесмена в области строительства Крейга Робинсона; 3) длиной 15 метров - находится в Музее американского искусства хрустальных мостов (Crystal Bridges Museum of American Art).
6
Дом-сад под куполом или «Райский сад» (Garden of Eden), 1951 г. Проект предполагал создание автономного мобильного жилья с самостоятельной системой жизнеобеспечения и возможностью моделирования любого климата внутри купола. В том числе полностью экологически чистую среду, огражденную от токсинов, радиации и других вредных для здоровья человека факторов. Внутри купола можно было построить дом и разбить сад для выращивания органических продуктов. Комплект мебели и бытовой техники прилагался. Сам купол можно было собрать самостоятельно или получить готовый с доставкой вертолетом. Проект остался на уровне эскизов и тестовых полномасштабных моделей.
7
«Девятое небо» (Cloud Nine), 1960 г - концепция летающего города. Проект строительства воздушных жилищ в форме геодезических сфер. Нагретый внутри воздух, предполагалось, давал им возможность левитировать. Фуллер считал, что даже разница в один градус температуры воздуха внутри сферы, позволит ей летать. Такие конструкции могли бы воплотить идею летающих и мобильных мини-городов.
8
Павильон для Ярмарки Джешин, посвященной празднованию независимости Афганистана, Кабул, 1956 г (U.S. Pavillion at Jeshyn Fair, Kabul, Afghanistan).
9
Павильон «Золотой купол» для Американской выставки в Сокольниках, Москва, 1959 г (Golden Dome U.S. Pavilion at Expo’59 Sokolniki, Moscow, USSR). Купол был выкуплен Советами для вдохновения и создания прототипов. Простоял в Сокольника до 1980 года, затем был демонтирован.
10
Геодезический купол в архитектурном «Парке материалов» Американского общества металлов в Новелти, штат Огайо (Materials Park of the American Society for Metals in Novelty, Ohio), 1959 г. Здесь Фуллер был одним из четырех авторов.
11
Павильон США для Всемирной выставки в Монреале, Канада, 1967 г (U.S. Pavilion at Expo’67, Montreal, Canada).
С 1995 года в этом сооружении находится Монреальский музей окружающей среды (Montreal Biosphere или Biosphere, Musee De La Lenvironnement).
12
Купол-палатка в частном Музее дизайна Витра в Вайль-на-Рейне, Германия (Vitra Design Museum)
Несколько фото за работой.
В завершении фото с женой Анной и дочкой Александрой.