Великобритания расширила санкционный список по Белоруссии на семь позиций, в него вошли в том числе руководители исправительных колоний республики. Документ опубликован на сайте британского правительства.
Так, ограничения, которые предполагают запрет на въезд в страну и заморозку активов, были введены против начальников (действующих и бывших) исправительных колоний Дениса Толстенкова, Андрея Пальчика, Филиппа Штурчанка и Алексея Лазаренко. Также под санкции попали Научно-исследовательский институт электронных вычислительных машин (НИИЭВМ), предприятия «СтанкоГомель» и «Рухсервомотор».
После начала российской спецоперации на Украине Британия обвинила Минск в поддержке Москвы и также ввела против страны десятки пакетов санкций. Президент Белоруссии Александр Лукашенко не раз заверял, что белорусская армия не принимает участия в российской военной операции, и исключал нападение со стороны Минска. И российские, и белорусские власти считают санкции незаконными.
МИД Белоруссии 9 августа предложил европейским странам «вернуться в русло объективных реалий, прагматизма и диалога». В Минске считают, что «в глубине души европейские политики наверняка осознают бесперспективность своего курса». Однако, заявляет белорусский МИД, «они недостаточно свободны в своих решениях и действиях и вынуждены все время оглядываться за океан».
Читайте также:
МИД Мали объявил о высылке посла Швеции
В ЧВК «Вагнер» заявили о желании принять участие в боях в Курской области
Нападение ВСУ на Курскую область. Главное к этому часу