Во время грозы здесь, в небольшой хижине, было совсем неуютно. Двое пожилых японцев испуганно смотрели в окно, на сверкающее молниями небо. Спустя пару мгновений целая «ветка» молний озарила небеса. «Райдзю снова не может успокоиться, – произнёс один крестьянин, указывая в черноту за окном. – Что-то сильно разгневало его». Второй согласно покачал головой, надеясь, что вскоре буря утихнет.
Но кем же был таинственный мифический райдзю? Почему в старину при упоминании о нём японцы едва ли не трепетали? И мог ли этот дух существовать на самом деле?
Облик райдзю
Как гласит японский фольклор, райдзю представляет собой воплощение молнии. При этом этот дух обретает вовсе не человеческий облик, а напротив, отличается чертами животного. Иногда его описывали как дикую кошку, иногда – как собаку или енота. Как правило, этого мифического зверя изображают с острой мордой и длинными острыми когтями. Разумеется, он передвигается с поистине молниеносной скоростью и его едва можно успеть рассмотреть, когда этот дух появляется на небе.
Иногда в японских преданиях встречаются упоминания о райдзю причудливого вида. Так, например, в некоторых мифах они описываются как маленькие собаки с четырьмя задними лапами и двумя хвостами. Иногда их сравнивали с ракообразными или насекомыми. Словом, всё, что человеческое воображение могло уловить во вспышке молнии, создавало образ таинственных райдзю.
Небесные поджигатели
На протяжении многих столетий, как утверждают легенды Страны восходящего солнца, райдзю проживали на небесах. Именно поэтому подробно рассказать об их привычках и повадках крайне сложно – люди ведь получили доступ к небу не так давно, с появлением летательных аппаратов. Считается, что во время грозы райдзю устраивают своего рода гонки на молниях или же сами превращаются в сверкающие вспышки. Они могут лететь к земле, причём иногда падают с неба.
Оказавшись на территории проживания людей райдзю устраивают всевозможные бесчинства. Они способны посеять хаос и суматоху где угодно, могут поджигать постройки и поля. Как несложно догадаться, разрушительные последствия грозы люди нередко списывали на райдзю.
Верили, что эти существа, спустившись с неба, приносят немало бедствий человеку. А какое же забавное суеверие связано с этими созданиями? И как почитание молний из культа превратилось в незначительное суеверие?
Почитание райдзю
В древности в японском фольклоре райдзю преподносились как страшные и могущественные небесные создания, обладающие сверхъестественными способностями. В старину их почитали едва ли не как богов, причём одно только имя этих духов ввергало в трепет людей. Японцы верили, что гнев райдзю может стать причиной пожаров и прочих бедствий, а потому стремились задобрить этих существ.
Интересно, что в старину существовало даже забавное суеверие, связанное с райдзю. Считалось, что маленькие духи не любят жить на небе, а предпочитают ютиться среди людей. Когда начиналась гроза, японцы старались закрыть свой пупок – чтобы юные райдзю не обосновались в нём.
Забытые духи
В эпоху Эдо молния и другие небесные явления считались проявлением божественной воли, чем-то непостижимым, величественным и, конечно, страшным. Только божества имели способность сотрясать землю и посылать с небес огонь.
При этом сами райдзю, несмотря на свой скверный нрав, считались помощниками высших божеств, исполнителями их воли, отчего и отношение к ним было крайне почтительным. Кроме того, молния не видела различий между людьми. Она могла ударить как в крестьянскую лачугу, так и в императорский дворец, вызвав пожар и разрушения.
Отношение к небесным духам изменилось в эпоху Мэйдзи. Благодаря появлению иностранных учёных и развитию техники в Японии стали относиться к грозам и молниям как к обыкновенным природным явлениям, которым легко найти научное объяснение.
Как только тайны неба утратили свою власть над воображением людей, японцы начали быстро забывать и о райдзю. Но могли ли эти существа быть настоящими? Кого принимали за духов-молний?
Райдзю, которого считали спутником Райдзина, синтоистского бога молнии, появился вовсе не просто так. Как считают исследователи, причиной для рождения историй о существах, подобных молнии, стали находки, которые обнаруживали после грозы.
Так, например, под деревьями после бури находили оглушённых или убитых животных – птиц, диких кошек, ласок. Считалось, что это – те самые небесные духи, которые во время своего полёта слишком быстро приблизились к земле и разбились о неё.
И хотя сегодня в Японии никто не верит в существование райдзю, многие старинные суеверия, связанные с ними, сохранились до наших дней. Так, к примеру, во время грозы принято спать на животе или закрывать рукой пупок. Кроме того, и сегодня молнии нередко очаровывают японцев, ошеломляя своей грозной силой и напоминая о существах, в которых верили далёкие предки – таинственных небесных духах райдзю.