В 1964 году около станции метро «ВДНХ» возвели мемориальную Стеллу «Покорителям космоса», ввиде ракеты оставляющая после себя длинный след. В начале - это был памятник в честь героев космоса: запуск первого искусственного спутника Земли, созданного человеком, первые живые существа – дворняжки Белка и Стрелка, мыши, крысы, насекомые и первый человек в космосе.
Идея открыть Мемориальный музей космонавтики и разместить его у подножия монумента принадлежала ученому Сергею Павловичу Королеву. В 1967 году эту инициативу поддержали власти, а через 14 лет, наглядно можно было познакомиться, как СССР исследовали космос и запустили ракеты. Экспозиция включала 106 экспонатов. В Музее были представлены свидетельства первых успехов и достижений отечественной космонавтики: первые скафандры, первые искусственные спутники Земли, космические аппараты по изучению Луны и планет солнечной системы.
В апреле 1981 году это место официально стало музеем. В начале это был небольшой музей, был экспозиционный зал и один кинозал. Первая экспозиции музея была открыта 10 апреля 1981 года. В создании экспозиции музея принимали участие выдающиеся люди отечественной космонавтики.
С 2006 по 2009 год музей находился на реконструкции, благодаря которой более чем в два раза расширились площади. В настоящее время коллекция музея насчитывает более 100 000 единиц хранения, которая постоянно пополняется.
К концу 20 века стала понятно, что музей космонавтики не может быть таким маленьким. Новый, обновленный музей был открыт 11 апреля 2009 года в том виде, в котором он сейчас есть.
В названии мемориала заложен смысл музея -это сохранение памяти истории первых космических событий и первых участников космических событий, людей, которые создавали первую космическую технику, людей, которыеучаствовали в космических полетах.
Музей продолжает ту деятельность, которую заложил С.П. Королев, продолжает, в силу того, что государство возложило на него такие же обязанности - собирать факты, касающиеся космического пространства и показывать их народу.
В музее собрано все то с чем приходится работать космонавтам - от момента начала подготовки к полету до возвращения на землю: тренажёры, костюмы, скафандры, космическая еда и многое другое. Сейчас - это не просто экспонаты под стеклом, посетителям предоставляется шанс попробовать на себе, что такое быть космонавтом.В год музей космонавтики посещают около трехсот тысяч человек.
Музей показывает космонавтику как одну из наукоемких направлений, в которой каждый человек может себе найти место. Это идеологиядонести до детей как прекрасна наша земля, как она прекрасна из космоса и сколько всего можно на ней сделать
Идея создателей музея показать детям, что без прошлого настоящего не бывает, а будущего не видать