Переезжать из одного города в другой было немного страшно. После развода, после всего, что пришлось пережить, Катя готова была сбежать, улететь, укрыться, чтобы только больше не вспоминать. Не хотела, чтобы что-то напоминало ей о той душевной ране, что никак не могла закрыться.
Маленький городок, в который после свадьбы привёз её муж, теперь не казался таким уж уютным и милым. Всё напоминало о боли, о том, что происходило здесь. Больше не хотелось встреч с человеком, который разрушил её, и, как оказалось, не только её жизнь.
Катерина вышла из квартиры, закрыла дверь на ключ и повертела его в руках.
- Всё, Маргарита Ильинична, я всё после себя убрала и помыла. Ключ, как договорились, оставлю в почтовом ящике, - сообщила Катерина по телефону хозяйке квартиры с грустью в голосе.
- Спасибо, Катенька. Очень жаль мне, что ты съехала, но ничего не поделаешь. Доброй дороги тебе.
Маргарита Ильинична была коллегой Катерины. Она единственная вошла в её положение, предложила пожить за небольшую плату в квартире, давно пустовавшей и доставшейся от родственницы по наследству.
Решение о переезде Катерина приняла спонтанно, неожиданно для себя решила быстро собрать вещи и уехать. Как приехала с мужем с одним небольшим чемоданом, так и уезжала из этого города через семь лет с ним же. Ничего не остановило, не задержало. Хотелось сделать глоток чистого воздуха. Избавиться, убежать. Слишком поверила Катя в силу любви, во взаимность из-за своей молодости, наивности. Жизнь в браке оказалась куда сложнее и не такой романтичной, как представлялось.
Чужой город встретил сумерками, накрапывающим дождём и новым для Кати запахом - запахом метро. Она остановилась в растерянности и оглянулась, чтобы попросить у кого-нибудь помощи.
- А вам лучше на метро. Как раз выйдете, и будет ваша улица. По ней всё равно транспорт не ходит, только по смежным, так что дойдёте. Минут двадцать с чемоданом, не больше, спросите там, - рассказала улыбающаяся женщина, когда Катерина назвала ей адрес квартиры, которую она сняла на первое время.
В квартире было прохладно и очень темно. Катерина поморщилась. Она не любила сразу и темноту, и холод. Она разулась, включила везде свет и закрыла приоткрытые окна. Пора было жить так, как хочется ей, а не кому-то ещё.
Кухня была маленькой, но на удивление уютной. Её и кухней назвать было сложно, кухонькой. Милые занавески на окне, небольшой столик у стены и два стула с мягкими сиденьями. Справа кухонный гарнитур: мойка, столешница и холодильник. Катя открыла верхние ящики. Минимальный набор посуды был. Отлично.
Комната тоже была небольшой, неправильной формы, разделена простой шторой на две половины. В меньшей части стояла большая двуспальная кровать, а во второй - диван, журнальный столик и телевизор. Всё, как на рекламных фотографиях.
Катерина достала постельное бельё из чемодана и принялась застилать кровать, сил уже ни на что не хватало.
Утром Катерина прошла на кухню и встала озадаченно у стола. Сегодня нужно было сходить в магазин, купить продуктов, помыть холодильник и просмотреть объявления о работе. Катя уехала в никуда, даже не подумав, на что она будет жить. Накопления у неё были, но надолго их точно не хватит. Она иногда подрабатывала репетиторством, но на новом месте учеников нужно было ещё найти.
В дверь позвонили. Звонок раздался радостный, прерывистый.
Катя подошла к двери и посмотрела в глазок. Сначала она подумала, что это хозяйка, может, пришла проверить, как Катя устроилась. Они списывались вчера, но мало ли что, пусть и без предупреждения.
Но перед дверью стоял молодой человек в халате с кружкой в руках. Катерина открыла, подумала, что что-то случилось.
Молодой человек улыбался, но, увидев незнакомку, тут же извинился.
- Простите. А Антон дома?
- Какой Антон? - не поняла Катя.
- Ой, вы, наверное, новый жилец? - ответил вопросом на вопрос молодой человек.
- Да, я вчера приехала.
- А я сосед напротив, Максим, - молодой человек показал на дверь за его спиной. - Антон просто не сказал, когда съедет, я надеялся, что на следующей неделе. Мы с ним каждое воскресенье пили кофе на балконе. Там вид такой. М-м-м-м, - закачал головой мужчина.
Катерина на секунду задумалась, а потом выпалила:
- Я Катя. Я не против, проходи на балкон, но за чашку кофе. Я не подумала вчера, чем буду завтракать.
- Я сейчас, секундочку, - молодой человек закрутился с кружкой на месте, пытаясь сделать всё быстро и не расплескать жидкость.
Вернулся он быстро. В его руках был поднос с двумя кружками, от которых шёл пар, тостами, маслёнкой, малюсенькой баночкой конфитюра оранжевого цвета и упаковкой сливок.
- Молока нет, - пожал он плечами, - только сливки.
- Я пью чёрный и без сахара.
Он кивнул и зашёл в квартиру.
Максим точно здесь бывал, знал расположение мебели в комнате и двери на балкон. Он с каким-то особым нетерпением быстро открыл дверь и вышел на балкон, захватив с собой поднос.
На балконе Катерина ещё не была, и сейчас поняла, что зря.
Вдоль всего балкона располагался узкий стол, под ним стояли три барных стула. С боковых сторон окна были глухие, а вот вид, который открылся перед Катериной, заставил её восхититься.
Дом стоял на возвышенности, все следующие строения располагались намного ниже, открывая прекрасный вид с четвёртого этажа. Полоса высаженных тополей в километре ниже отделяла дома от проезжей части. Потом опять шли дома и полоски деревьев. Деревьев было много, дальше они росли разные. Видимо, при строительстве района их не стали выкорчёвывать, а оставили в каком-то задуманном порядке эти кусочки леса, и сейчас, когда до октября было подать рукой, все эти деревья вспыхнули каждое своим цветом.
Этот цветной танец поражал. Верхушки тополей уже были золотые, но к низу всё ещё зеленели. Переход был плавный, красивый. Зелёные ели вперемешку с жёлтыми берёзами выделялись крупными цветными мазками на фоне серых домов. Тут же красный клён разбавлял сереющий пейзаж. Трава ещё сохранила свой цвет и не отвлекала от деревьев. Рассматривать новую для себя картинку Катерине хотелось вечно.
- Кофе остынет.
- Да-да, - схватила она кружку и обхватила всеми пальцами.
- Красиво, правда? - спросил Максим.
- Очень.
- Мне квартира досталась от родственников, но у меня вид из окна во двор. Я думал, Мария Фёдоровна будет продавать квартиру, когда не стало её матери, и я куплю, но она сделала тут ремонт и теперь сдаёт.
Общих тем для разговора нашлось немало. Уже и позавтракали и выпили по второй чашке кофе, а расходиться не хотелось.
- А ты один живёшь? - почему-то спросила Катя.
- Да, уже один. Была девушка, три года встречались, а весной разошлись. А ты? Муж, дети?
- Нет, - замотала головой она. - Развелась зимой, детей не случилось.
Оба тут же замолчали и продолжили смотреть на разноцветные мазки на чистом голубом небе.
Теперь по воскресеньям, а бывало и в другие дни, Максим приходил к Катерине, чтобы выпить чашку кофе на балконе. Для Катерины квартплата была великовата, но она не спешила съезжать. За такой вид стоило и доплачивать. Душа здесь отдыхала, забывалось всё.
Дела пошли лучше, когда в этом самом доме нашлось целых три ученика, и удалось совместить основную работу с подработкой. Катерина даже стала забывать о том, что пережила несколько лет назад. Воспоминания иногда возвращались. Приходилось придумывать себе всё больше занятий, чтобы ни на что не оставалось времени.
Когда бывший муж привёз Катерину к себе в небольшой городок, она так была окрылена, что не замечала ничего вокруг. В первый же год супружеской жизни Катя забеременела. И опять она летала на крыльях. А муж не стал слушать о ребёнке:
- Мы квартиру снимаем, какой ребёнок? Ты дома сядешь, и я один не потяну затраты. Нет, Катя, избавляйся.
Катя тянула до последнего, упрашивала, уговаривала мужа. В первый раз она увидела, что он может быть твёрдым в решениях и необычайно жестоким в словах. Мать Кати промолчала, когда та позвонила ей в слезах. Ей муж дочери не понравился сразу. И то, что он увёз дочь далеко, чтобы тёща с тестем не лезли в их жизнь, стало ясно.
- За этот грех в первую очередь вину понесёт он, Катя, но и с тебя спросится. Если всё хорошо пройдёт, то считай, повезло, молись, доченька.
Катерина пролежала в больнице две недели вместо суток. Не повезло. Через четыре года пара вновь задумалась о ребёнке. Теперь к беременности подошли взвешенно, стали её планировать. Муж стал срываться на Катерину, когда та заводила разговор о беременности или ребёнке. И вновь эта жестокость. Катерина даже не поверила, что это происходит с ней. Как же он умело скрывал все эти годы каким может быть. Нет, муж Катерину не бил, но всячески унижал. Позже Катя узнала, что муж ей изменяет и нашёл другую женщину. Городок маленький, весть быстро разнеслась по округе и дошла до Катерины: муж заставил и ту женщину тоже избавиться от ребёнка. Жить в таких условиях она просто не смогла и ушла от него, развелась, а потом и уехала в другой город.
Максим оказался общительным и дружелюбным. Он знал город как свои пять пальцев и с удовольствием показывал Кате его самые интересные уголки. Они гуляли по паркам, ходили в уютные кафе, обсуждали фильмы, спектакли. Катя чувствовала, как с каждым днём ей становится всё комфортнее в этом новом городе, и во многом благодаря Максиму.
Их встречи стали регулярными. Сначала это было только кофе в воскресенье на балконе, потом – запланированные прогулки. Максим всегда находил время для Кати, даже после долгого рабочего дня. Он слушал ее с искренним интересом, поддерживал ее начинания и радовался ее успехам. Он был противоположностью бывшего мужа в эти последние месяцы. Катя же, в свою очередь, чувствовала, как ее сердце наполняется теплом и нежностью к этому парню.
Однажды, когда они сидели на балконе, наблюдая за закатом, Максим взял Катю за руку.
- Катя, Катюша. А я люблю тебя. Слышишь? С того самого дня, как увидел.
- Как-то всё это быстро, - она растерянно замотала головой и убрала руку.
- А по-твоему что, любовь должна прийти по расписанию? Нет. Она приходит тогда, когда нужна человеку. У меня только к тебе вопрос: взаимны ли мои чувства?
Катерина опустила голову и закивала.
- Как-то странно всё получилось и быстро. Ещё тогда, в первый день нашего знакомства. Я даже не знаю, почему тебя впустила в квартиру. Я никогда бы в другом случае этого не сделала.
- Значит, судьба, - рассмеялся Максим.
Через два года после свадьбы Катерина сидела у врача в кабинете и плакала:
- Как же так, Маргарита Григорьевна, в третий раз... Опять на раннем сроке это случилось.
Катерина даже не могла произнести вслух слова о потере ребёнка.
- Вы поймите, ни у меня, ни у другого врача вы ответ на свой вопрос не найдёте.
- И что, смириться?
- Почему? Пролечим, восстановится организм, проверим...
- Уже и проверяли, и лечили же.
- И начнём всё снова. Самое главное, что беременность наступает. Знаете, сколько у меня женщин, которым даже две полоски на тесте не суждено увидеть. У-у-у, - протянула врач. - Так что, не нужно паниковать и расстраиваться. Отдыхаем минимум полгода и начнём планировать. Вам с мужем чуть за тридцать, вся жизнь ещё впереди.
Из поликлиники Катерина вышла совсем без настроения. Мужу звонить не стала. Повертела в руках папку с направлением в больницу и тяжело вздохнула. Знала, каким-то внутренним чутьём Катерина понимала, что в этот раз опять не получилось, не смогла она сохранить внутри себя нового человека. Не смогла.
Мать позвонила совсем не вовремя, но Катя ответила.
- Опять? - недовольно сказала мама и замолчала. Пауза повисла длительная. Наконец, мать продолжила. - А знаешь, дочь, это тебе счастья стать матерью не даёт тот грех, что с первым мужем учудили.
- Да я, мама, ... как ты можешь. Я же не могла одна...
- Могла. Я говорила: "Вырастим", а ты упёрлась. Ну привезла бы нам с отцом, если твоему муженьку лишним был бы ребёнок.
- Разве мой это грех? Я была готова.
- Ну-ну. За чужие грехи никто не расплачивается, исключительно за свои. Так уж суждено.
Катерина постаралась закончить разговор. Ей было больно и неприятно. Вместо слов поддержки от матери она услышала такое.
Муж, вернувшись с работы, приобнял Катю и погладил по голове. А она стояла и жаловалась на мать, которая не смогла её поддержать.
- Всё у нас будет хорошо! Неужели ты веришь в эти сглазы, порчи и другую фигню?
Катерина посмотрела на мужа и затихла.
- Сменим врача, в конце концов. У меня есть друг в одной частной клинике. Хороший друг, давний. Он не откажет. Будем у него наблюдаться и планировать. Я ему позвоню.
Катя обрадованно закивала. Она хваталась за любую возможность, за любой вариант стать матерью.
- Игорь Андреевич занят, у него онлайн-консультация, - ответила, улыбаясь всеми тридцатью двумя отбеленными зубами, красивая девушка в регистратуре, когда Максим спросил её, как встретиться с интересующим его врачом.
- Мы с ним договаривались, вы сообщите, что я пришёл.
- Мы тоже к Игорю Андреевичу, как к нему записаться?
Максим посмотрел на женщину, стоящую рядом, и сдвинул брови. Женщину эту он узнал сразу.
- Ира?
Она перевела взгляд с девушки на мужчину и тоже узнала его.
- Здравствуй, Максим.
Сказала спокойно, словно виделись в последний раз они не пятнадцать лет назад, а вчера.
- Скажите, как записаться? - продолжила Ирина.
- Записи на два месяца вперёд нет. Могу только ...
- Нет. Два месяца это долго. У нас срочный вопрос. Через два месяца образование у моей племянницы вообще никто не возьмётся удалять. Нужна консультация, можно без приёма.
- Извините, без приёма мы не работаем, всё расписано.
- Но бывает же, отказываются.
- Да, бывает. Я запишу ваши координаты. Но хочу предложить вам другого врача, у нас все прекрасные специалисты.
- Знаю. Были мы и у ваших, и у других..., - Ирина опустила голову.
А Максим стоял рядом и просто наблюдал, не смея вмешиваться. Только сейчас он заметил рядом с Ириной невысокую худощавую девушку. Она смотрела на него своими большими чайного цвета глазами, не моргая.
Девушка из регистратуры ответила на входящий звонок и, снова улыбаясь всеми своими белоснежными зубами, пригласила Максима пройти в десятый кабинет.
- Игорь Андреевич вас ждёт, проходите, пожалуйста.
Максим тут же быстро зашагал в сторону нужного кабинета.
- Вот это ты устроился! ‐ не сдержал эмоции мужчина, когда закрыл за собой дверь. - И не скажешь, что больница.
- Привет, - протянул руку в ответ Игорь и улыбнулся. - К хорошим врачам в этой клинике и отношение соответствующее, ценят.
- Ты по делу или просто забежал?
- Знаю, знаю, что ты занят.
- А, нет. У меня обед сейчас, думал, посидим где-нибудь, - предложил Игорь.
- Слушай, по делу. Жена не может выносить ребёнка, третий раз теряем.
- Не вопрос. Но ты же знаешь, что у нас в клинике дорого, если вести беременность, а рекомендации я могу и так тебе дать.
- Знаю, денег жалеть не буду.
- Ну тогда пойдём, поедим, обсудим. Я голодный, как волк.
Игорь подошёл к шкафчику и принялся снимать халат.
- Я подожду тебя за дверью, - махнул рукой Максим и вышел.
Ирина с племянницей так и стояли у стойки регистратуры.
Максим стукнул в дверь и снова заглянул в кабинет.
- Игорь, не в службу, а в дружбу ... Тут к тебе на приём хотят попасть женщина с племянницей, удели им хоть пять минут.
- Какая женщина? С какой племянницей?
- Долго объяснять. Я в семнадцать встречался с этой Ириной. Любовь у нас была. Ну и забеременела она от меня. Родственники все на уши встали, в больницу сразу упекли её. За нас решили. Ирина потом так замуж и не вышла, племянницу воспитывает одна, та сирота. Я не знаю, что у них, встретил у регистратуры, но им очень нужна твоя консультация, не просто так они к тебе пришли. Я ей вроде, как обязан, понимаешь?
- Ну, если так, зови, а потом быстренько пойдём, поедим, у меня мало времени останется.
Максим выскочил из кабинета и подбежал к Ирине.
- Пошли, я договорился, - схватил он её за локоть.
- Что? Максим, я не понимаю.
- Игорь вас сейчас примет, десять минут, не больше.
- Спасибо, - только и сказала она и побежала с племянницей к кабинету, который назвал Игорь.
Через двадцать минут они вышли. Лицо Ирины было совсем другим, более спокойным, что ли. Она обняла Максима и сказала:
- Спасибо тебе, спасибо! Дай Бог тебе и твоим близким здоровья. Слышала, женился. Пусть, Максим, у тебя всё сложится.
Она тут же отвернулась и пошла за племянницей, которая направилась к выходу.
- Ну, Максимка, задал ты мне задачку. Побежали обедать, а то у меня через полчаса уже приём. - Игорь вышел из кабинета и закрыл его на ключ.
- Знаешь, почему ко мне такие очереди на приём? - спросил он.
Максим пожал плечами.
- Потому что я оперирующий хирург. Мало дать консультацию или второе мнение. Нужно представить себе, как решить возникшую проблему, а ещё лучше, самому и решить.
- Ну, нам не нужно оперироваться надеюсь, - Максим улыбнулся.
- Этой девочке нужна операция и как можно скорее, Макс, очень сложный случай, но я попробую. Тут либо я ей помогаю, либо вас с женой смотрю, время в обрез, сам понимаешь. А у вас то что, плохо стараешься? - рассмеялся Игорь. - Рассказывай, давай.
- Мы подождём. Всё равно рекомендовали полгода восстанавливаться.
- Очень правильная рекомендация, кстати. А от себя ещё добавлю: отпустите ситуацию. Просто живите и наслаждайтесь друг другом, отдыхайте больше.
- Тоже об этом подумал. Хочу Катерину на праздниках свозить куда-нибудь.
- Конечно, отличная идея. Я тебя в план внесу, распишу всё, администратор пришлёт тебе всю информацию, какие обследования пройти, анализы сдать, а там и встретимся.
Четыре месяца пролетели очень быстро в череде праздников и выходных. Максим с Катериной даже успели съездить на отдых за это время.
- Соседка квартиру продаёт, представляешь! - Катерина позвонила мужу, когда тот ехал на работу.
- Как продаёт? Откуда узнала?
- Она мне и позвонила. Сказала, что помнит, ты интересовался.
- Катя, а ты что думаешь?
- Я только за, но и твою продавать не будем, кредит возьмём.
- Идея-то хорошая, но ты не забывай, что счета в клинике будут немаленькие.
- Я понимаю, Максим, но эта квартира ...
- Договорюсь с соседкой на просмотр после нашего посещения клиники. Сначала узнаем, что Игорь скажет. Там уже всё станет ясно.
- Согласна, - ответила Катя. - Это правильное решение.
Посещение врача было назначено на пятницу, в самое неудобное для обоих время - полдень, но отказываться или переносить приём не стали. Максим взял отгул на этот день и заехал за Катериной на работу.
- Волнуешься? - спросил муж.
- Знаешь, нет. Я сегодня как-то спокойна на удивление.
На парковке у клиники всё было заставлено автомобилями. Максим высадил Катерину и поехал искать место, чтобы оставить машину.
- Максим! - раздалось где-то за спиной, когда, найдя небольшой закуток и не с первого раза втиснув машину, он вышел из автомобиля.
Ирина быстрым шагом направлялась к нему. Её племянница осталась стоять на тротуаре.
- Привет, рада тебя видеть. Как твои дела? Ты к Игорю Андреевичу? А мы только от него.
- Привет, - улыбнулся он в ответ. Сегодня Ирина была в настроении. - Да, к нему.
- Очень удачно мы тогда встретились, Максим. Если бы ты не устроил нам ту встречу, может, и не было бы у меня Полинки, - Ирина кивнула в сторону племянницы.
- Пустяки, Ира. Смог и помог, случай свёл. Я ведь так тогда у тебя прощения не попросил, расстались мы как-то скоро.
- Брось. Молодые были, пройденный этап.
- Нет, Ира. Я должен был проявить мужественность и настоять на ребёнке.
- И что? А жили бы мы сейчас? Нет, Максим, разбежались бы. Судьба всё правильно расставила. Я бы, имея семью, Полину не вырастила, отказалась бы. А так ... Есть у меня дочь. Живая. Я тебя простила, и ты меня прости, милый. Счастлив будь. Дети есть?
- Нет пока, - замотал головой Максим, не вдаваясь в подробности.
- Будут, слышишь, обязательно будут. Я за вас помолюсь, слышишь!
Максим улыбнулся. Не верил он во все эти молитвы и прощения.
- Прости, мне бежать надо, опаздываю.
- Да, конечно. Беги. Рада была тебя увидеть.
- И я рад, слышишь. Очень рад. Пока. - Максим ускорил шаг.
Катерина ждала мужа у кабинета. Сидела, рассматривая информационные картинки на стене.
- Приглашали? - запыхавшись, спросил он.
- Нет. Мы следующие, ещё не вышла предыдущая пара.
- Это хорошо. Машину некуда было приткнуть, думал, опоздаю.
- Тут центр, естественно, в рабочее время всё заставлено.
Максим посмотрел на жену. Она была спокойна, слишком и как-то еле уловимо улыбалась уголками губ.
Игорь Андреевич долго просматривал карточку, задавал вопросы о самочувствии, посматривал на Катерину и Максима чуть прищурившись, а потом попросил медсестру подготовить аппарат УЗИ и пригласил Катерину на кушетку.
- Поздравляю, Максим, - врач повернулся к другу и улыбнулся.
- И всё же, как себя чувствуем, мамочка? - обратился он к пациентке.
- Я беременна? - спросила Катерина. - Я из-за сбившегося цикла даже не заметила. Меня и не тошнит по утрам.
- Да. Десять недель. Я так понимаю, будем становиться на учёт?
- Да, конечно, Игорь. Как это здорово! - воскликнул Максим.
- Ну-ну. Мы только в начале пути, но самый сложный ваш период проскочили незаметно. Это уже хорошо.
***
Малыш родился в срок. Максим с охапками цветов, подарками и шарами забирал сына с женой из роддома. Как же он был счастлив, как рад, как благодарил Игоря и весь персонал - не передать словами.
Катерина гордо несла голубенький конверт до двери выписного отделения.
- Прошу всех подойти к фото-зоне. У нас десять минут до следующей выписки, - командовал фотограф.
Катерина отдала сына на руки мужу и прижалась к нему. И не было их счастливее и радостнее сейчас.
- Кроватку собрал, окна помыл, = шептал он ей, пока фотограф работал.
- Молодец, - хвалила мужа Екатерина. - Ты у меня лучший, самый-самый.
Утром, когда сын ещё спал, Катерина вышла к мужу на балкон и села на барный стул.
- Как осень быстро пришла в этом году, правда? - сказала она и взяла в руки кружку с чаем.
- Ага. Кажется, только вчера мы узнали, что станем родителями, а сегодня наш сын сопит в своей кроватке, и мы встречаем воскресное утро с таким видом в квартире, в которой познакомились! Как же мне нравится здесь. Такой вид! - ответил он.
Катерина прижалась к мужу и прикрыла глаза. Счастье она в этот момент не просто вдыхала, она пила его огромными глотками вместе с чаем и наслаждалась жизнью.
Присоединяйтесь к моему блогу и в ТЕЛЕГРАМе, обязательно подписывайтесь. Там нет ограничений и отписок. Ленты рекомендаций, кстати, тоже нет. Только каналы ваших любимых авторов.