Найти тему

Мужик.

В кабине Ми-8.
В кабине Ми-8.

( Продолжение. Начало смотреть тут-https://dzen.ru/a/ZrCzTqQlZWTq734f?share_to=link и тут-https://dzen.ru/a/ZrTIVSwnYGpZFH4d?share_to=link)

На втором семестре начались профильные предметы. Курс аэродинамики, разные талмуды по наставлениям производства полетов, использования воздушного пространства, устройство и конструкция летательных винтокрылых аппаратов. И много других специфических дисциплин. Все это чередовалось с караулами и суточными нарядами.

Помня наставления отца, Валера упрямо грыз гранит науки и осваивал нелегкую профессию пилота вертолета.

На втором курсе ребят было не узнать. Заметно изменились во внешности. Стали стройнее. Возмужали. Вчерашние мальчишки незаметно преобразились в мужчин. Как говорится - заматерели. В конце первого курса их группы распределили на изучение и освоение управлением разными типами техники. Разбив их курс на три потока. Первая группа стала изучать Ми-8. Вторая группа была распределена на Ми-24. Которых острословы тут же окрестили "яйцеголовыми". За то, что на этих штурмовых машинах летали только облаченные в Защитный Шлем (ЗШ).

Манекен, облаченный в ЗШ-5.
Манекен, облаченный в ЗШ-5.

И третья группа была отобрана для изучения вертолета Ка-27. Состоящий на вооружении в ВМС. Соответственно, парней из этой группы сразу же стали называть "ракушки". Не смотря на то, что сами себя они называли " крабами".

Ка-27 на вертолетной палубе боевого корабля ВМФ РФ. Фото позаимствовано с просторов интернета.
Ка-27 на вертолетной палубе боевого корабля ВМФ РФ. Фото позаимствовано с просторов интернета.

Теорию чередовали с практикой. Выезжая на учебные аэродромы. Которые были раскиданы в окрестностях. Как своей области, так и в соседних.

Валере учеба нравилась. Нравилось летать, управляя грозной машиной. Готовил себя, что называется, к военному делу настоящим образом. Неукоснительно и добросовестно выполняя наказ отца. По крайней мере Шипилову старшему ни разу не пришлось покраснеть за Шипилова младшего.

Быстро пролетали годы учебы. В учебных лагерях время летело вообще с сумасшедшей скоростью. Обычно не успевая ложится, он отмечал про себя, что еще один день как то незаметно пролетел. А наутро снова подъем ни свет, ни заря. Зарядка, завтрак. И выезд на полеты. Перемежаемые теоретической подготовкой. Штурманскими расчетами, изучением карт. Работами над картами. Штудированием разных наставлений, приказов, положений. Доскональное изучение Курса Боевой Подготовки Армейской Авиации. Разбор ошибок пилотирования. Не забывая про "ти-ти та-та". И так до бесконечности.

** Про "ти-ти та-та" я рассказывал в предыдущей главе. Поэтому не буду повторяться.

Авиационный шлем или Авиашлем, Лётный шлем, Шлем лётчика, Шлем пилота (в официальной авиационной документации Союза ССР/России принят термин «ЗШ» — защитный шлем) — индивидуальное средство защиты лётного состава.

Одна из модификаций ЗШ.
Одна из модификаций ЗШ.

Шлем лётчика является разновидностью шлемофона и представляет собой пластиковую (или металлическую) конструкцию (оболочку), оборудованную средствами связи, светофильтром, креплением для кислородной маски, а также другими техническими приспособлениями, в зависимости от модели и модификации. Шлем предназначен для защиты головы от ударов и для правильного взаимодействия с воздушным потоком при катапультировании. ЗШ производства Союза ССР выпускались только в белой или защитной зелёной окраске.**

Когда же приступили на вылеты с боевым применением, тут всех и вовсе захватила эйфория.

Фото из интернета. Ми-24 в полной боевой выкладке.
Фото из интернета. Ми-24 в полной боевой выкладке.

При выходе на боевой курс, выход на точку применения АСП ( Авиационные Средства Поражения), запрашивание разрешения у авианаводчика на отработку по цели ребят, управляющих вертолетом, охватывал благоговейный трепет. После схода НУРС (Неуправляемые Реактивные Снаряды), или при стрельбе из бортовой пушки, или пулемета, при бомбометании испытывали внутреннее ликование. После того, как они отрабатывали по целям и на земле "бамкало", взрывалось и горело охватывал восторг.

Фото позаимствовано с просторов интернета. Ми-24 П. Ну как не залюбоваться таким симпатягой?!
Фото позаимствовано с просторов интернета. Ми-24 П. Ну как не залюбоваться таким симпатягой?!

Учится было интересно и увлекательно. Если бы не одно НО. Их командир курса. Выскочка и клинический тупица. Лизоблюд, прихлебала и......в целом презираемый за свои морально-деловые качества капитан И.....ков. Чтоб он был здоров! Который всеми силами старался усложнить им жизнь. Считал вполне нормальным совершить подлый поступок в отношении своих подчиненных. С апломбом и заносом, превознося себя перед курсантами чуть ли не до уровня Зевса-громовержца. При начальстве же превращающийся в обычного слизняка. Который засунув язык себе в потаенное место, подхалимски поддакивает и кивает головой. За его патологическую угодливость перед вышестоящим командованием ему дали прозвище Табаки.

Так его и терпели все время обучения.

Ох уж эти солдафоны!
Ох уж эти солдафоны!

Когда же до выпуска оставалось всего ничего - буквально два, два с половиной месяца, нашла коса на камень. Как говорится.

Курсантам выпускникам уже пошили новую лейтенантскую форму. Заказав ее в ателье. Периодически их вызывали на примерки. Учебный отдел училища заказал бланки дипломов. Из каждой группы выделяли курсантов с хорошим подчерком. И они после утреннего развода убывали туда. Заполнять бланки. Все готовились к выпуску.

Валера уверенно шел на красный диплом. Имея в аттестате всего лишь одну четверку. По начертательной геометрии. Которая так и не далась Валере, не смотря на все его старания. И то из за Табаки. Который вместо того, чтобы помочь отстоять ему оценку, как нормальный командир, радеющий за своих подчиненных, сказал преподавателю что курсанту Шипилову можно поставить и "неудовлетворительно". С целью задержать его в отпуск. Да и немного проучить этого выскочку, старающегося получить красный диплом. Чтобы уважал старшего по званию. На что преподаватель, зная данного офицера не с лучшей стороны, сказала, что ставит ему четверку. Поскольку на "отлично" его зачетная работа не тянет. А " удовлетворительно" ставить абсурд. Ставить "неудовлетворительно" нет смысла. Поскольку при пересдаче оценка снижается на один балл. И "отлично" уже не получится при всем старании. Значит пусть и остается "хорошо". Которая так и была занесена в аттестат.

И вот до выпуска остается совсем чуть чуть. Поздняя осень. Приказом гарнизона части и подразделения Сызранского гарнизона переведены на зимнюю форму одежды. То есть все служивые меняют фуражки на зимние шапки. Плащи на шинели. Но если на улице еще достаточно тепло, то как то не очень охота пелехтаться в теплые одежды. На общее построение части одеваются как положено. После построения расчехляются. Это постоянный состав- офицеры, прапорщики и военнослужащие по контракту. Курсанты же народ подневольный. Вроде бы и контрактники, после третьего курса. Но отношение как к бойцам срочной службы.

Ну а тут курсанты, которым до выпуска осталось всего ничего - три недели с небольшим. Считай, без пяти минут лейтенанты.

Ну и проигнорировав приказ начальника гарнизона, пошли в столовую не одев шинели. Погода стояла по осеннему теплая. На небе ни тучки. Солнышко грело во всю, словно не подозревая, что на дворе конец октября. Ветра почти не было. Ну и на кой на себя эти шинели натягивать. Построились и организованно убыли на прием пищи. А тут черт принес этого Табаки. Узрев вопиющее нарушение, граничащее с изменой Родине, заверещал на весь училищный плац:

-Товарищи курсанты, немедленно вернитесь! И оденьтесь по форме одежды!

Что делать? Не сговариваясь, про себя послали его куда подальше. И продолжили движение прежним курсом. Табаки, видя такое злостное игнорирование, чуть не упал с крыльца казармы. И, наливаясь злобой, набрав воздуха в легкие, снова заблажил на всю округу своим гнусавым голоском. Приказывая немедленно остановится и вернуться в казарму этим циничным подонкам и негодяям!

Словно в издевку, старший, который вел их в столовую дал команду исполнять строевую песню. И последние повизгивания Табаки потонули в молодецком :

Взвейтесь соколы орла-а-ами!

Полно горе горева-а-а-ать!

То ли де-е-ело под шатра-а-ами

В поле лагерем стоять!

Эх да взвейтесь со..

Взвейтесь соколы орлами!

Полно го..

Полно горе горевать!

То ли де...

Разбивая на два голоса старинную строевую русского воинства и продолжая мелодично исполнять, строй курсантов скрылся за поворотом.

Курс, не успев зайти в столовую и занять свои места за столом, был настигнут капитаном. От ярости у которого было такое лицо, что его можно было принять за безумца. Красное лицо, вращающиеся в бешенстве глаза. Вид человека, на которого только что опрокинули таз кипятка и дали по лбу березовым поленом.

Не успев отдышаться, он тут же начал орать:

-Вы.....я......Неповиноваться! Да я! Да меня! Вас всех.....Вам покажу!!!! Немедленно встать и строится у входа! Я вам покажу кузькину мать!

Его монолог не возымел никакого действия. Товарища капитана чуть не хватил апоплексический удар от такой вопиющей дерзости подчиненных. Он орал, что отдаст всех под трибунал. Что покажет место зимовки раков. Что ......в общем много неприятностей. Видя, что народ приступил к приему пищи, он решил действовать выборочно. Подойдя к первому столу, за которым сидел в том числе и герой нашего рассказа, он приказал прекратить прием пищи. Встать и построится на улице. В столовой нависла напряженная тишина. Табаки повторил, сделав ударение на слове "приказываю!". И тут, к полной неожиданности всех, Валера тихо, но внятно произнес слова из песни В.Высоцкого "Случай в ресторане":

-Только в самом конце разговора

Я обидел его, Я сказал

"-Капитан, никогда ты не будешь майором!"

Глаза Табаки полезли наверх:

-Чтооооооооо?!!!!!Что такое?!!!!!!

Тут уже не выдержали соседи Валеры:

-Да иди ты на......( Далее товарищу капитану озвучили направление, обозначающее мужское начало "инь". Которое в восточно-славянской письменности ( на кириллице) обозначается тремя символами. И помимо указанного маршрута с явно эротическим окрасом содержит еще много назначений. От душевного состояния, до ненадлежащего качества выполненной работы), задолбал, дурачок! Дай поесть спокойно!!!!

-Ну я этого так не оставлю!- воскликнул Табаки. И под улюлюканье пулей выскочил из столовой.

Комиксы Херлуфа Бидструпа.
Комиксы Херлуфа Бидструпа.

Репрессии не заставили себя ждать. Всех пятерых, кто был за тем столом, вызвали в Воспитательный Отдел училища. Где им прочитали нотации о недопустимости такого поведения будущими офицерами. И предложили попросить прощения у их командира. Все пятеро отказались.

-Ну что-ж, в таком случае мы приготовим документы на ваше отчисление. Всех пятерых- сказал, как отрезал Начальник Воспитательного Отдела- за поведение, порочащее офицера. Сегодня же ознакомьтесь с приказом об отчислении. Не смею задерживать. Вопросы? Нет? Кругом! Шагом марш!

Не известно, как это решение повлияло на остальных. Валера же был словно молнией пораженный. Столько учится, красный диплом в кармане, без пяти минут лейтенантские погоны на плечах....и из за этого морального урода все псу под хвост?!!! А что скажет отец?!!! А что он скажет? Он его просто не поймет..........

Решение созрело молниеносно. Не даром он был из семьи фронтовиков.

-Парни! Есть идея!

Четыре товарища по несчастью посмотрели на него недоуменно. Недоверчиво. С таким выражением, словно он сошел с ума от пережитого.

-Едем в Москву на прием к Павлову!

-Валера, ты в своем уме?! Он нас примет?! Он, главком Армейской Авиации Всея Руси! Нас! Выгнанных с треском и позором!!!!

-Ребята, это наш последний шанс! Он не получка. не аванс. Как поется в знаменитом мультике! Он выпадает ТОЛЬКО РАЗ! Его так просто упустить, но проще локоть укусить, чем новый шанс заполучить! Последний раз спрашиваю - едете?!!!!

Его задор и авантюрный характер увлекли остальную четверку.

-А чего нам терять?!!!! Едем!

Через шесть минут наши пятеро отверженных писали рапорт на имя начальника училища генерал-майора Базарова А.Ф. о том, чтобы разрешил убыть за пределы гарнизона в Москву. На аудиенцию к Командующему Армейской Авиации генерал-полковнику Павлову В.Е.

На удивление всех пятерых рапорт начальник училища подписал. И получив все необходимые документы, наша пятерка "опальных стрельцов" через трое суток томилась в приемной Командующего. В столице нашей Родины, городе-герое Москве. Ожидая, когда их примет не просто командующий. Генерал-полковник. А человек, о котором ходили легенды. Не смотря на свой высокий пост, остающийся действующим летчиком. До сих пор находящийся в летном строю, совершая вылеты.

Генерал-полковник Павлов Виталий Егорович.
Генерал-полковник Павлов Виталий Егорович.

** Вита́лий Его́рович Па́влов (21 октября 1944 — 2 июля 2016) — советский и российский военачальник, Герой Советского Союза (3.03.1983). Генерал-полковник (19.04.1993). Командующий армейской авиацией Сухопутных войск (1989—2002).**

(продолжение следует).