Я киномеханик, хранитель сотен лет кошмаров, потерянных, но не забытых.
Режиссёры: Алехандро Брюгес, Джо Данте, Мик Гаррис, Рюхэй Китамура и Дэвид Слейд.
Продюсеры: Марк Кантон, Мик Гаррис и Джо Руссо
Жанр и поджанры: Ужасы; Альманах, Слешер, Боди хоррор, Паранормальное кино, Религиозный хоррор, Demonic possession movie, психологический хоррор и Сплэттер.
Немного о режиссёрах:
Алехандро Брюгес - Аргентино-кубинский режиссер и сценарист, известный по фильму "Хуан из мертвых", который считается первым кубинским фильмом о зомби. Родился 21 августа 1976 года в Буэнос-Айрес.
Джо Данте - американский кинорежиссёр и продюсер, прославившийся работами в жанре комедии и фильмов ужасов. Одни из известных его работ это: "Пиранья" (1978), "Гремлины"(1984), "Вой"(1981) и многие другие. Родился режиссёр 28 ноября 1946 в Морристаун (Нью-Джерси).
Мик Гаррис - американский кинорежиссёр и сценарист, стал известен киноадаптациями рассказов Стивена Кинга. Если конкретнее, то он был режиссёром экранизации книги "Мешок с костями" (это 35 роман Кинга), премьера состоялась 11 декабря 2011 года. Так же он был режиссёром "Сияния" (1997), ещё один роман Стивена Кинга и это был его 3 роман и самый первый в твёрдом переплёте. Так же Мик Гаррис экранизировал другие рассказы "Короля ужасов": "Противостояние" (1994), "Верхом на пуле"(2004), "Обречённость"(2006) и другие. Родился 4 декабря 1951 в Санта-Моника, Лос-Анджелес (Калифорния).
Рюхэй Китамура (北村 龍平) - японский кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Заработал славу благодаря фильму "Адзуми", основанный на манга-серии Ю Коямы. Следующим большим успехом Китамуры было очередное, 28-е по счёту киновоплощение "Годзиллы". Премьера вышедшего в год пятидесятилетнего юбилея легенды об этом чудовище "Годзилла: Финальные войны" состоялась в США 29 ноября 2004 года. Режиссёр родился 30 мая 1969 в Японском городе Осака.
Дэвид Слейд - британский кинорежиссёр, который начинал свою карьеру, снимая музыкальные клипы. Среди его работ видеоклипы для таких артистов, как Aphex Twin, Роб Дуган, System of a Down, Stone Temple Pilots, Тори Эмос и Muse. Так же он снимал короткометражные фильмы: "Do Geese See God?" (Видят ли гуси Бога?) (2004) и "MEATDOG: What’s Fer’ Dinner" (Мясная собака: Что у нас на ужин) (2008), так же MEATDOG - это грубое обозначение тех, кто любит мясо, иногда даже слишком сильно. Оба короткометражных фильма затрагивают какие-либо темы, вроде и не значительные, но в какой-то степени важные.
Самая популярная его работа, по которой его узнают многие это "Сумерки. Сага. Затмение" (2010), его первая полнометражная работа это фильм 2005 года "Леденец", так же был режиссёром фильмов "30 дней ночи" (2007) и "Тёмная жатва" (2022)
О создании фильма:
Немного скажу от себя по поводу этого, сведений о создании фильма очень мало, поэтому я искала и в обзорах и на сайтах. В итоге наткнулась на небольшое интервью взятое в 2019 году у Мика Гарриса
Мику Гаррису понадобилось 12 лет что бы "собрать" подобный фильм, изначально планировалось, что это будет продолжением "Мастеров ужаса"(это ТВ сериал, состоящий из 2-х сезонов и в каждом по 13 серий, где разные режиссёры показали свои истории), но с одним отличием: снимать хотели в разных странах с известными режиссёрами жанра ужаса конкретной страны. Но проект финансировать отказались и идея провалилась. К тому же Мик Гаррис хотел снять как минимум два или три фильма, только с другими известными режиссёрами из других стран. Планировалось, то что эти фильмы будут показаны в кинотеатрах и даже будут крутиться на ТВ и к большому разочарованию продолжения не вышли из-за нехватки средств. Но в итоге Мик Гаррис с остальными приглашёнными режиссёрами сняли фильм-антологию с ограниченным бюджетом, придерживаясь первоначальной идеи: "Каждый режиссёр рассказывает свою историю по своему и просто пытается напугать людей, без каких-либо ограничений в сюжете", это завлекло знаменитого актёра Микки Рурка в проект и он получил в фильме главную роль.
Сюжет:
Первая история "Нечто в лесу"
Начальная история представлена Алехандро Брюгесом и первые несколько минут она воспринимается как что-то серьёзное, девушка убегающая от чего-то, вся испачканная кровью, на её лице страх и паника, потом мы видим маньяка в маске сварщика и с томагавком. Далее девушку догоняет её парень, можно предположить, то что у них любовные отношения. И с того момента как они прибегают в домик и появляется третий персонаж, начинается "чёрная" комедия, которая высмеивает все каноничные слешеры и глупость героев в этих фильмах. Концовка истории очень неожиданная, маньяком оказывается друг к которому приехали одноклассники, что бы повеселиться в последние дни лета. Как оказалось, группа подростков стала свидетелями падающего метеорита и тот был не так прост.
Вторая история "Mirari" или же "Чудо" с латыни
Эту историю нам представляет Джо Данте, отражая страх пластической хирургии и показывая, что многие люди идут на улучшение своей внешности, не смотря на какие-то ужасные последствия. Повествование начинается с девушки со шрамом на лице, которая собирается выйти замуж за состоятельного парня и уговаривает её на пластику, обещая за всё заплатить и рассказывая, что его мать не раз сама прибегала к такому. По итогу всё оборачивается кошмаром и девушку просто уродуют.
Третья история "Машит"
Её создатель Рюхэй Китамура, тут я не могу не сказать фразу "смех и грех", потому что сам режиссёр делал историю так, что бы высмеять такой поджанр ужасов как "Одержимость". Эпизод начинается в закрытой церковной школе, мальчик одержимый демонами пытается сброситься с крыши, его хочет спасти монашка, но в последний момент демон внутри выламывает руку мальчику и он срывается вниз. Как оказывается после у Святого отца и той самой монашкой очень страстный роман и за это их наказывает демон.
Четвёртая история "Путь к выходу"
Режиссёром короткометражки был Дэвид Слейд и тут он решил сделать практически артхаус, с элементами хоррора. История повествует о женщине которую бросил муж, у неё на этой почве развилась депрессия, она начала воспринимать мир уродливым и людей в нём видеть какими-то монстрами. Эпизод выполнен в чёрно-белых красках, как будто бы олицетворяя состояние женщины и её намерение покончить с собой. Начинается всё, в зале ожидания, где ждёт своей очереди к психологу действующая героиня и её двое детей, которые очень не воспитанно себя ведут. Далее показывают психолога, который не изменил свою внешность и ей видеться нормальным человеком, так же как и её дети. Конец истории предсказуемый отчасти.
Пятая история "Мёртвый"
И заключает этот парад короткометражных фильмов страшилка Мика Гарриса, самая настоящая драма о клинической смерти и борьбу за жизнь. Зрителей знакомят с очень одарённым мальчиком, который виртуозно владеет фортепиано и сам пишет музыку. Нам показывают выступление молодого таланта, родителей, которые сидят в зале и небольшую публику. После концерта происходит трагедия, после чего парень начинает видеть призраков.
Моё мнение о фильме:
Могу сказать что я очень люблю всяческие сборники историй, особенно когда над каждой историей трудиться разные режиссёры и когда у каждого свой взгляд на понятие "страх". В целом этот фильм неплохой, на некоторых моментах, я могла похотать, где-то у меня разрывалось сердце. Возможно, я даже буду иногда возвращаться к этому фильму и пересматривать.
И на этой доброй ноте хочу попрощаться с вами, работа была проделана не сказать что колоссальная, но я старалась что бы вы узнали что-то новое об этом фильме и что бы материал был не скучным! Всем удачи и желаю самых ужасающих фильмов!)