Каких только праздников не найдешь в календаре — сегодня, например, отмечается День белого гриба. А поскольку грибной сезон в самом разгаре, мы составили подборку рецептов из лесных грибов. Ризотто, суп-пюре или необычный гарнир к стейку — выбирайте.
Ризотто с белыми грибами и петрушкой
Это итальянское блюдо отлично сочетается с белыми грибами.
Ингредиенты
- Белые грибы — 350 г
- Рис — 500 г
- Грибной бульон — 1 л
- Оливковое масло — 5 столовых ложек
- Сливочное масло — 50 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Петрушка — 1 пучок
- Тертый пармезан — по вкусу
- Соль — по вкусу
Способ приготовления
- Промойте грибы и тонко нарежьте.
- Мелко натрите чеснок, потушите его на сковороде с оливковым масло полминуты, затем добавьте грибы и жарьте на сильном огне.
- Когда грибы приготовятся, посолите и добавьте мелко нарезанную петрушку (половину пучка).
- В другой сковороде поджарьте промытый рис на сливочном масле до прозрачности, пока масло не впитается.
- Постепенно добавляйте в рис бульон, постоянно помешивая. Пока готовите рис, не давайте остыть грибам.
- Когда рис будет готов наполовину, добавьте половину грибов. Затем продолжайте подливать бульон.
- Когда рис будет окончательно готов, добавьте кусочек сливочного масла, тертый пармезан, оставшуюся петрушку и грибы.
Суп-пюре из маслят
Грибной суп-пюре порадует вас не только своим насыщенным вкусом, но и ярким цветом.
Ингредиенты
- Маслята — 350 г
- Мелкий картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Лавровый лист — 4-5 шт.
- Вода — 0,7 л
- Соль — 3 щепотки
Способ приготовления
- Очистите овощи от кожуры и промойте в воде.
- Картофель и морковь нарежьте кубиками. Отварите овощи на умеренном огне 10 минут, предварительно добавив 1-2 лавровых листа.
- Промойте маслята. Выложите их в другую кастрюлю, залейте теплой водой и добавьте к грибам оставшиеся лавровые листья. Варите грибы в течение 5-7 минут.
- Лук нарежьте мелкими кубиками, добавьте к овощам вместе с маслятами. Посолите и варите еще 5-7 минут до мягкости картофеля.
- Уберите лавровые листья и пару грибов — для украшения. Остальное измельчите блендером в пюреобразную массу.
Быстро измельчить любые ингредиенты поможет погружной блендер Maunfeld: у прибора 5 скоростных режимов, которые помогут контролировать скорость измельчения.
Телячий стейк с лисичками
Это блюдо станет сытным и вкусным обедом для всей семьи.
Ингредиенты
- Лисички — 400 г
- Эскалоп из телятины — 2 куска
- Чеснок — 1 зубчик
- Петрушка — 1 г
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Морская соль — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
Способ приготовления
- Помойте и высушите грибы. Отбивные натрите солью и перцем.
- На сковороде нагрейте оливковое масло и пожарьте грибы 4-5 минут на сильном огне. За минуту до конца добавьте чеснок и петрушку.
- Готовые грибы уберите в миску. На этой же сковороде обжарьте отбивные по 3-4 минуты с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета.
- Когда отбивные будут готовы, добавьте к ним грибы и потушите еще 2 минуты.
Запеченные грузди
Это блюдо — отличная закуска к любому застолью. Готовится быстро и из простых ингредиентов.
Ингредиенты
- Грузди — 200 г
- Горчица — 1 столовая ложка
- Оливковое масло — 3 столовые ложки
- Чеснок — 1 зубчик
- Лимонный сок — по вкусу
- Петрушка — по вкусу
- Тимьян — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Способ приготовления
- Промойте грузди и отломите у грибов ножки.
- Смешайте петрушку, оливковое масло и лимонный сок. Измельчите ингредиенты блендером.
- Добавьте к смеси измельченный чеснок, соль и перец.
- Заправку поместите в шляпки грибов.
- Выложите грузди на противень, добавьте тимьян и запекайте в духовке в течение 15-20 минут при температуре 200 градусов.
Чтобы не следить за временем, готовьте любые блюда в мини-печи Maunfeld — вы можете установить таймер и автоотключение. В мини-печи семь функций приготовления и три уровня: можно готовить сразу несколько блюд параллельно.
Бутерброды с грибной икрой из сыроежек
Из сыроежек получается вкусная грибная икра, которую можно использовать не только для бутербродов, но и в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Ингредиенты
- Сыроежки — 500 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Багет — 1 шт.
- Майонез — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
Способ приготовления
- Сыроежки залейте горячей водой и оставьте на несколько минут: так шляпки грибов станут пластичнее и не будут крошиться. Подготовленные сыроежки крупно порежьте.
- Лук мелко порубите и обжарьте на растительном масле. Добавьте к луку грибы и обжарьте до полуготовности. Посолите и поперчите.
- Переложите готовые сыроежки в миску, добавьте майонез и перемешайте.
- Подсушите ломтики багета в духовке. Намажьте получившейся грибной смесью.
Готовить любимые блюда легче с современной бытовой техникой. В Askona Home вы найдете блендеры, кухонные комбайны, миксеры и многое другое, что поможет превратить готовку в радость.
А что вы любите готовить из грибов? Расскажите в комментариях