Доля солнечной энергетики в общем энергобалансе России составляет около 1%. Государственная программа строительства возобновляемых источников энергии (ВИЭ) стартовала в 2013 году. За это время мощность объектов генерации с нуля выросла до 6 ГВт. Из них 2 ГВт приходится на солнечную энергетику, это 70 солнечных электростанций (СЭС), построенных на базе российских солнечных панелей. К 2035 году мощность ВИЭ в России должна составить 17 ГВт.
Ученые заявляют, что Солнце в ближайшие 5 млрд лет не погаснет, и у человечества достаточно времени, чтобы максимально использовать его ресурсы.
Солнечная генерация не подразумевает расход какого-либо вида топлива, технология исключает выбросы парниковых газов, что благоприятно отражается на окружающей среде, поскольку получение электричества таким способом не приводит к загрязнению воздуха.
В результате анализа данных научной библиотеки Research Gate с 2019 года по 2023 год отраслевые эксперты сделали вывод, что ученые из разных стран мира, в том числе из России, проявляют серьезный интерес к солнечной энергетике. Исследования ведутся по следующим направлениям: разработка в области материалов, конструкций, накопление и хранение энергии, системы слежения, плавучие сооружения, применение в сельском хозяйстве и цифровые технологии.
Подробнее на сайте «ЦДУ ТЭК»