Это своеобразный свод законов, который разработан в ответ на отчет правительства Великобритании о животноводстве за 1965 год. А официально оформлен Советом по защите сельскохозяйственных животных Великобритании в 1979 году в заявлении для прессы.
В последствии эти пять свобод были приняты сообществами, которые оказывают влияние на жизнь животных: Ветеринарные организации, Всемирная организация охраны здоровья животных, Королевское и Американское общества по предотвращению жестокого обращения с животными.
Свобода от голода и жажды
- доступ к воде
- питание, соответствующее потребностям и предпочтениям нашего конкретного питомца
- режим кормления, соответствующий возрасту и прочим индивидуальным особенностям
Свобода от дискомфорта
- жилищные условия: температурный режим, возможность скрыться от непогоды
- своевременный выгул
- удобная амуниция
- место для отдыха
Свобода от боли, болезней и травм
- обработка от паразитов, вакцинация
- отсутствие болевых наказаний и аверсивной амуниции
- своевременные обращения к ветеринарам, обезболивание при необходимости
Свобода естественного, видотипичного поведения
- собака может и должна нюхать метки, лаять, общаться с сородичами
- собака должна иметь возможность бегать, гулять без поводка или на поводке достаточной длины
- не должна быть наказана за видотипичное поведение
Свобода от страха и стресса
- мы должны социализировать питомца, чтобы избежать реакции на типичные для города вещи (транспорт, люди, дети, громкие звуки)
- работать со страхами, если они вводят собаку в неконтролируемое состояние
О коррекции поведения
Так вот - прежде чем начать занятия с собакой направленные на устранение нежелательного поведения, нам нужно все эти пять свобод собаке обеспечить! Ведь физиология и психика собаки связаны неотрывно. И нежелательное поведение - это, иногда, сигналы о состоянии здоровья.
Для начала нам нужно позаботиться о физиологической составляющей питомца. Если речь идет, как у моей сибы - о тревожности, то нам нужно понять, а здорова ли собака. Не исходит ли тревожность из того, что беспокоят боли.
Или тревожность нарисовалась из-за недостатка сна. Мы не обеспечили собаке режим, не дали спокойное место для отдыха. Её постоянно тискаю и дергают в то время, когда она пытается спать.
Если собака подбирает на улице или ест экскременты, то в первую очередь нам нужно проанализировать питание, а не голодает ли собака, получает ли в достаточном количестве все витамины, минералы и ферменты, которые требуются для нормального пищеварения.
А уже после разбирать другие причины - перевозбуждение, неверное подкрепление, недостаточный контакт с проводником и прочие.
Если речь идет о сепарационной тревоге, то часто это не тревога разлуки в чистом виде, а стресс, который вызвали внешние факторы, в то время, когда вас нет дома. Например, у нас зимой очень часто сбивали сосульки днем, как раз когда я выходила из комнаты на кухню, оставляя сибу одну. Дайки не столько страдала от разлуки, сколько очень боялась падающих с грохотом сосулек. Вопрос тут решился довольно просто - я звала её с собой и мы пережидали грохот вдвоем на кухне.
Поэтому всегда, прежде чем начинать коррекцию поведения упражнениями, необходимо проанализировать закрытие основных потребностей питомца. И только когда все они закрыты, то можно приступать к тренингу.