Найти в Дзене
Auto Analysis

Дождь. Скользкая дорога. Особенности управления транспортного средства в условиях плохой видимости.

В данной статье я собрал основные правила управления автомобилем в дождливую погоду, которые обеспечат безопасное перемещение из пункта А в пункт Б.

Помимо того, что в дождливую погоду ухудшается видимость, так еще и дорога становиться скользкой, что приводит к более сложному контролю и управлению автомобилем.

Плохая видимость достигается путем попадания капель дождя, грязи от других участников дорожного движения на лобовое и боковые стекла. Предметы, автомобили, люди - всё принимает не чёткие очертания. Поэтому в первую очередь нужно позаботиться о полном бачке омывателя и исправной системой стеклоочистителя.

Правила вождения в дождливую погоду

  • Дистанция. Соблюдение дистанции является основным требованием в любую погоду, а тем более в дождь. На скользкой поверхности тормозной путь увеличивается и это нужно помнить всегда.
  • Скорость. Скоростному режиму не меньше внимания. Скорость не должна превышать 50-60 км/ч.
-2
  • Фары. В условиях плохой видимости автомобиль с включенными фарами более заметен. Используйте противотуманные фары, а при их отсутствии ближний свет. Не рекомендуется использование дальнего света, так как он отражается от капель дождя и слепит не только водителя встречного направления, но и вас самих.
  • Тормозной путь. Так же следует учесть факт увеличения тормозного пути. Заранее начинайте тормозить и тогда другие участники дорожного движения успеют снизить скорость и скорректировать свои дальнейшие действия.
  • Стеклоочистители. Категорически запрещено, в условиях дождливой погоды, движение с неисправной системой стеклоочистителя, так как видимость просто напросто нулевая и может привести к серьёзным последствиям.
  • Занос. Если вдруг случилась ситуация, при которой автомобиль начало заносить, то не в коем случае не стоит делать резких движений рулем и начинать тормозить, иначе автомобиль может закрутить. Но хуже всего вас может выкинуть с дороги на обочину или и вовсе на полосу встречного движения, что чревато столкновением с другими участниками дорожного движения.
  • Пешеходы. Особое внимание нужно уделить пешеходным переходам. Человек имеет свойство в дождь быстрее передвигаться, а спешка, как мы знаем, ни к чему хорошему не приводит. Осторожность на минимуме. Поэтому следует заранее сбрасывать скорость перед пешеходным переходом.
-3
  • Лужи. Возьмите за правило снижать скорость перед преодолением любой водной преграды. Даже перед ничем не приметной лужей, так как в ней может быть люк, который забыли закрыть наши доблестные коммунальщики, или яма. Так же стоит опасаться эффекта аквапланирования, при котором вода не уходит полностью из под колеса, тем самым делая автомобиль неуправляемым.

Если статья была полезна, то подписывайтесь на канал, пишите комментарии.

Auto Analysis 🧐