Это у меня в глазах двоится, или количество нулей в цене правильное?
Такой вопрос регулярно задают покупатели картин, которые приходят выбирать арт-объекты впервые. Обычно люди знают, что шедевры живописи хранятся в музеях и продаются на аукционах за такие суммы, которые обычному человеку вряд ли даже удавалось подержать в руках. Но музейные шедевры — это одно, а картины, которые можно купить в галерее кажутся чем-то совсем другим. Смущает и разница в ценах. Почему абстрактные мазки кисти одного художника стоят, как автомобиль, а другой художник продает свою абстракцию по цене самоката? И там, и так уникальная авторская работа. Ниже вы можете увидеть изображение с фотостока бесплатных иллюстраций и картину известной художницы Lucia Svoboda по цене 400000 рублей. Почему так?
Давайте разбираться.
Произведение искусства и… ювелирные изделия
Картины можно сравнить с ювелирными изделиями. Этот рынок более понятный и наглядный. Представьте себе, что вам нужно кольцо из золота 585 пробы с сапфиром. Цена может быть и 10000 рублей и несколько миллионов. И разница будет не только из-за размера камня.
На цену будут влиять: качество камня, наличие и степень облагораживания, сложность ювелирной работы и, конечно, бренд. Cartier всегда будет стоить дороже, чем работы неизвестного ювелира с Ярмарки Мастеров.
Так и с живописью. В первую очередь на ценообразование влияют:
- имя художника (его мастерство, известность, востребованность на рынке искусства);
- качество работы и материалов;
- тематика и сюжет;
- оригинальность идеи;
- размер полотна.
Обратите внимание на личность художника. Если у автора отличное образование, креативный взгляд на искусство (он пишет не однообразные натюрморты с цветами, а создает нетривиальные работы), он занимается собственным продвижением, участвует и побеждает в выставках, то такого художника можно смело назвать перспективным. И, конечно, цена на его работы будет выше.
Существенно влияют на цену картины и материалы. Если художник писал на бумаге или картоне, то цена такой работы будет ниже, чем цена произведения, написанного на холсте из натурального льна или хлопка. Играют роль и краски. Например, триптих Владислава Субботина написан… кровью автора. Цена произведения составляет 3 миллиона рублей.
Крупные полотна стоят дороже, чем миниатюры, а оригинальные идеи всегда ценятся выше, чем репродукции или стандартные сюжеты.
Как выбрать картину?
И снова обратимся к ювелирному искусству. Разумеется, есть разные сегменты, и премиальный сегмент предлагает гораздо более ценные и интересные варианты, чем бренды масс-маркета. Но всегда ли стоит стремиться к верхнему сегменту? Вовсе нет.
Если вы не ставите перед собой задачу удачно инвестировать деньги в искусство (или в драгоценные камни), то нет смысла прожигать дыру в бюджете. Определитесь, для чего именно вам нужна картина. Если вы хотите оживить интерьер квартиры, заполнить пустое пространство на стене или поднять себе настроение умиротворяющим морским пейзажем, то достаточно подобрать полотно, которое выполнит эти задачи.
Если же вы хотите произвести впечатление на друзей и знакомых, украсить офис и впечатлить деловых партнеров и клиентов или вложить средства в перспективного автора, то стоит искать произведение искусства в более дорогом сегменте. Кстати, о том, как выбирать картину для офиса, вы можете прочитать в этой статье (дать ссылку на прошлую статью).
Если вы опасаетесь ошибиться, а выбор кажется вам слишком сложным, свяжитесь с нами. Мы всегда поможем найти подходящую картину под ваши запросы!
Фотографии тут :-) https://disk.yandex.ru/d/G7Ju1P_HSwTzcQ