Найти в Дзене
Спортс“

Мы следили за парным теннисом на Олимпиаде, но вообще на него всем пофиг. Почему?

Сегодня парный теннис не считается таким престижным, как одиночный. Его задвигают на дальние корты, обделяют вниманием и призовыми. Топ-теннисисты больше не соревнуются в количестве «Шлемов» по всем разрядам и сосредоточены на одиночке.

Парный «Уимблдон» в этом году выиграли 35-летний Харри Хелиеваара, который до 2017-го около пяти лет проработал в аэропорту Хельсинки, и 28-летний Генри Паттен, семь лет назад вводивший счет уимблдонских матчей на табло. На Олимпиаде Мэтью Эбден и Сара Эррани были разгромлены в первых кругах одиночки, но в парах взяли золото.

Почему так вышло? И всегда ли парный теннис ценился меньше?

Любители любили все разряды

Идея играть два на два родилась еще до того, как появился современный теннис – на многих старинных зарисовках реального тенниса и лаун-тенниса, которые стали прародителями нынешнего, изображена именно игра в паре. Первый US Open провели среди мужчин и сразу в двух разрядах, а на «Уимблдоне» мужские пары впервые сыграли тогда же, когда до соревнований допустили женщин.

-2

Британцы играют в теннис в Индии (1880)

Играть пару вместе с одиночкой до начала Открытой эры было в порядке вещей. Например, у легендарной Сюзан Ленглен парных «Шлемов» было столько же, сколько одиночных – восемь, у Алтеи Гибсон – тоже, по пять в обоих разрядах, у Рода Лэйвера – шесть, у Рене Лакоста – три.

С ростом массовой популярности тенниса топ-игроки продолжали систематически играть и побеждать на самых крупных парных турнирах. Билли Джин Кинг выиграла 39 «Шлемов» – больше всего, 16, именно в парном разряде. Маргарет Корт взяла 19. Артур Эш, Джимми Коннорс, Джон Макинрой – у всех есть не по одному«Большому шлему» в паре. А Макинрой даже в одиночке выиграл меньше – семь титулов против девяти.

Мужская революция убила парный теннис

А потом пришло новое поколение теннисистов и поменяло всю тактику игры. Революционер Бьорн Борг начал двигать мужской теннис на заднюю линию. Так парный теннис, который неотделим от игры у сетки, отдалился от одиночного, и для топов-одиночников его востребованность упала. А еще после начала Открытой эры в теннисе появились призовые, количество турниров в календаре выросло. Борг признавался, что, несмотря на любовь к парным матчам, он нечасто их играл – на это требовалось слишком много времени, и он выбирал одиночку.

-3

Мартина Навратилова и Светлана Кузнецова играют пару вместе на турнире в Риме в 2003-м

А вот в женском теннисе ситуация другая – не все топ-теннисистки после наступления Открытой Эры сосредоточились на одиночке. В 1975-м Мартина Навратилова выиграла первый «Шлем» в паре с Крис Эверт. В следующие 15 лет Мартина взяла еще 30 ТБШ в паре и стала рекордсменкой по количеству парных титулов в теннисе. Вообще пары активно играли многие: и Штеффи Графф («Уимблдон», три финала «Ролан Гаррос»), и Аранта Санчес-Викарио (шесть «Шлемов»), и Мартина Хингис (13, включая календарный Шлем в 1998-м), какое-то время побеждавшая с Анной Курниковой.

Сейчас из действующей топ-10 четыре теннисистки были первыми ракетками мира в паре: Коко Гауфф, Арина Соболенко, Джессика Пегула и Барбора Крейчикова. А в топ-100 одиночки так вообще много тех, кто брал парные ТБШ: Катерина Синякова, Каролин Гарсия, Элиза Мертенс, Ван Синюй, Лаура Зигемунд.

При этом сегодня в мужской топ-55 нет ни чемпиона ТБШ, ни теннисиста, который хотя бы раз был №1 в паре. Ни одного из этих достижений нет и у Большой четверки.

«Не знаю, что полезного в парах». Скудные призовые и нелюбовь самих теннисистов

Сейчас парный теннис обделяют вниманием все: после 90-х и болельщики, и сами теннисисты перестали им интересоваться как раньше. Несильно помогло даже доминирование сестер Уильямс и братьев Брайанов. Макинрой, девятикратный чемпион парных «Шлемов», жестко критиковал пары: «Почему мы вообще их играем? Я не знаю, что полезного делает парный теннис. Там играют медленные парни, которые не дотягивают по скорости до одиночки».

Тяжело разобраться, что из чего последовало: организаторы делали ставку на одиночный теннис и систематически увеличивали призовые, заставляя игроков сосредотачиваться на этом разряде, или сами игроки со временем все больше интересовались одиночкой и меньше играли пару, а спонсоры приходили туда, где были звезды и болельщики. Но по мере того, как призовые в одиночных сетках росли, все меньше теннисистов хотели играть пару.

-4

Денежная логика прослеживается и среди женщин: топ-теннисисткам даже сейчас платят меньше, чем мужчинам, так что они играют оба разряда в том числе ради призовых. Именно поэтому чемпионы и чемпионки прошлого так часто выступали во всех разрядах. «Мартине [Хингис] приходилось играть во всех трех. Но потом призовые поменялись, и для топ-10 или топ-15 они перестали стоить усталости во время турниров и такого сильного износа организма», – говорила экс-первая ракетка мира Трэйси Остин.

И действительно, за последние 15 лет победитель одиночного «Уимблдона» стал получать на 317% больше (призовые выросли с 850 тысяч фунтов до 2,7 млн). На других «Шлемах» добавили поменьше, но все равно ощутимо – 1,06 млн евро против 2,4 млн на «Ролан Гаррос» (+226%), 1,6 млн долларов против 3 млн на US Open (+185%) и 2 млн австралийских долларов против 3,15 млн на Australian Open (+157%).

Процентный разрыв по призовым у пар и одиночек появился сразу же с началом Открытой эры – но тогда он еще не был таким огромным. В 1968-м пара чемпионов «Уимблдона» зарабатывала 40% от выигрыша одиночника. Это соотношение на травяном «Шлеме» держалось до начала 2000-х, а потом разрыв резко начал расти. В 2015-м Жан-Жюльен Ройер с Хория Текэу и Мартина Хингис с Саней Мирзой получили минимальный процент в истории «Уимблдона» – им на пару заплатили 17,5% от того, сколько получили Новак Джокович и Серена Уильямс (между полами «Уимблдон» уравнял призовые в 2007-м). В 2024-м призовые победившей пары составили 24% от суммы победителя в одиночке.

-5

Джейми Маррей, брат Энди Маррея и двукратный чемпион «Шлемов» в паре, в 2017-м писал: «Победитель-парник получает меньше 10% от выигрыша одиночника (если делить на двоих – Sports). Так на всех «Больших шлемах», в то время как на турнирах ATP дают по 20%».

«У пар большая развлекательная ценность – но им не дали шанса»

Парные же игроки считают, что туры ничего не делают для популяризации этого вида тенниса. «Люди обращают внимание на одиночку только потому, что так сложилось исторически. При этом у пар большая развлекательная ценность – но им не дали шанса», – говорила Бетани Маттек-Сэндс, экс-первая ракетка мира в паре и пятикратная чемпионка «Больших шлемов».

-6

Маттек-Сэндс и Люция Шафаржова танцуют вокруг чемпионского кубка Australian Open (2017)

В том же уверен и Мэтью Эбден, третья ракетка мира, который предлагал конкретные изменения для привлечения аудитории: «В парах есть возможность заинтересовать болельщиков – пустить их ближе к корту, может, добавить музыку или не садиться после первого гейма. Просто сделать игру быстрой и интерактивной».

В действительности туры уже давно пытаются привлечь к парам больше внимания, но там нет тех суперзвезд, которых предлагает одиночка, и мало пар, которые бы подолгу играли друг с другом и в теории могли бы сформировать вокруг себя фан-базу.

Поэтому организаторы сосредоточились на изменении правил. Сначала убрали игру на «больше»-«меньше» на всех турнирах, кроме «Шлемов» – при счете 40:40 разыгрывается решающее гейм очко. Вместо решающей партии стали играть супертай-брейк до 10. Это сократило длительность матчей и добавило динамичности – теперь игра в среднем занимает 75 минут.

Но сейчас ATP продолжает активно тестировать новые варианты правил: на турнире в Мадриде в апреле время на подачу после розыгрышей из трех и менее ударов сократилось до 15 секунд, в первом сете игрокам запретили садиться отдыхать на смене сторон, а зрителям разрешили ходить по трибунам. Еще они пытались привлечь одиночников – 13 из 32 мест в сетке выделили для пар с игроками из одиночного разряда. Они заявлялись по одиночному рейтингу с отложенным дедлайном.

-7

Четвертая и 16-я одиночные ракетки мира Даниил Медведев и Томми Пол играют пару на «Мастерсе» в Мадриде (проиграли в первом круге)

На турнире в Лондоне попробовали другой формат – с паузой между розыгрышами в 18 секунд, переходом между сторонами в 1 минуту (вместо 1,5) и одной возможностью за сет увеличить время паузы для обсуждения тактики. А сами матчи проводились в вечерние сессии, чтобы увеличить число болельщиков. Поможет ли это, покажет только время.

Почему на теннисе нужно сидеть молча?

Фото: instagram.com/matt_ebden; Gettyimages.ru/Hulton Archive, Alex Livesey, Minas Panagiotakis, Julian Finney, Cameron Spencer, Clive Brunskill