Заслуженная слава девушек Ростова-на-Дону, как самых красивых в стране, началась еще в Советском Союзе, когда и Россия, и Украина, и Прибалтика, и Средняя Азия были одним государством. Объяснялось это тем, что южный город - на пути-перекрестке Европы и Азии: где-то армянский, где-то казачий, где-то еврейский, где-то греческий, где-то татарский, где-то украинский и т.д., а все самое красивое получается, как правило, в результате смешения разных кровей и культур. В 1965 году советский поэт Лев Ошанин посвятил ростовчанке следующие строки:
РОСТОВЧАНКИ
Дождики всю землю поливают,
Льдины тают каждую весну.
Девушки хорошими бывают
Не в одном Ростове-на-Дону!
Но играть не стану я в молчанку,
Безо всякой лишней суеты
Я признаю честно,
Ростовчанки - люди всесоюзной красоты!
Строки изначально посвящались именно одной ростовчанке, красотой которой был покорен Лев. История сохранила ее имя - это Ирина Калинина. Но поэт справедливо распространил свое восхищение на всех жительниц города на Дону. При чем в рукописи у поэта вместо "люди всесоюзной" стояло "девушки всемирной" красоты!
С 1984 года на городской набережной стоит бронзовая скульптура ростовчанки, которая аки Афродита выходит из пены донской, авторства ростовского скульптора А.А. Скнарина. А у подножия памятника лежит бронзовая табличка в виде свитка со строками этого стихотворения. Некоторые новые ретивые лжепатриоты РФ настаивали на том, чтобы слово "всесоюзной" были заменены на "всероссийской". Но хорошо, что на это не пошли и из "песни" слов не выкинули.
Говорят, что скульптор А.А. Скнарин тоже посвятил свою работу ростовчанке - своей жене Наталье.
Интересно, что скульптура хоть и бронзовая, но может двигаться. До 2014 года она стояла к востоку передом, а к западу - задом. После 2014 года ее зачем-то развернули лицом к Дону ( юг), а спиной - к городу ( север). На нижеприведенном снимке памятник показан в первоначальном положении.
Обратите внимание, что фонтана у памятника изначально никакого не было, а позади виднеется нетронутый "сталинский" павильон. Сейчас возле скульптуры - фонтан. А на месте павильона, выстроенного для несостоявшегося приема И.В. Сталина, и использовавшегося вначале как билетные кассы, а позже - как выставочный зал - ресторан, в подвале которого - выставочный центр "Степь". Там сейчас размещена экспозиция, посвященная Железнодорожному району города.
Вот такие они - ростовчанки - и бронзовые, и настоящие.