Ну вот мы и на месте, где начиналась (предположительно) история нашей императорской фамилии. Палаты бояр Романовых.
Место притягивающее к себе, завораживающее. Я честно считала, что это старинная постройка ... до музейной практики в институте. Поэтому, когда современный справочники для гостей столицы буквально с надрывом пишут, что "это единственная сохранившаяся постройка большой усадьбы бояр Романовых рубежа XV—XVI веков", хочется увы, не заплакать, а в голос захохотать. Уж больно нелепо выглядят даже сегодня попытки состарить это место. Ибо всё здесь, кроме нижних каменных подвалов, - новодел.
На одной из самых старых улиц нашего города - на Варварке - располагается филиал ГИМ, которому вернули его имя: "Палаты бояр Романовых". Ведь именно так был назван музей созданный здесь по личному распоряжению императора Александра II.
Здесь действительно была боярская усадьба. только включала она в себя гораздо большее количество строений. А попадая на современную улицу в близи Кремля, мы видим "древние" палаты, собор с золочеными куполами, церкви, зубчатую крепостную стену - всего одиннадцать разнообразных по назначению и стилю построек XVI-XVIII веков, которые в комплексе могут показаться настоящим музеем древнерусского зодчества под открытым небом.
Земля под подворьем действительно принадлежала Никите Романовичу Юрьеву, боярину, воеводе, брату первой супруги Ивана Грозного Анастасии, дворецкому царя и деду первого Романова на русском престоле, Михаила Фёдоровича. Существует несколько версий того, как эта обширная городская усадьба, занимавшая целый квартал, попала к нему. Согласно основной версии, усадьба на Варварке была в 40-е годы XVI века передана ему в качестве приданого после женитьбы на Варваре Ивановне Ховриной, хотя называют и более позднее время приобретения усадьбы.
Владение располагалось на возвышенности - Псковской горе и имело форму неправильного четырёхугольника. Состояла же она из боярского двора, церковного сада, огорода, хозяйственных и жилых построек.
Сейчас от нее остались боярский дом и небольшой внутренний дворик. Дом имеет форму буквы "Г" (Глаголем) и стоит на глубоком белокаменном подвале. Когда-то этот дом называли "Палаты на нижних погребах". К огромному сожалению сам дом в первозданном виде не сохранился. Сегодня здание состоит из трёх этажей и подвала, относящихся к разным историческим периодам. Подвал и первый этаж принадлежит к самым древним гражданским постройкам столицы - это конец XV - начало XVI века. Второй этаж палат надстроен в XVII веке, когда дом восстанавливали после одного из московских пожаров. Третий этаж, (деревянный) - хорошая реконструкция XIX столетия.
По преданию именно здесь, в палатах на Варварке, в части усадебного дома, принадлежавшей боярину Фёдору Никитичу Романову, 22 июля 1596 года родился его единственный сын Михаил, ставший впоследствии первым царём новой русской династии.
В царствование Бориса Годунова семья Романовых, как наиболее вероятные претенденты на русский престол, подверглась опале. Родовая вотчина бояр была изъята и "отписана на государя". Один из членов польского посольства записал в дневнике 26 октября 1600 года:
«Мы из нашего двора видели, как несколько сот стрельцов вышли ночью из замка (Кремля) с горящими факелами, и слышали, как они открыли пальбу, что нас испугало... Дом, в котором жили Романовы, был подожжен».
Однако двор опальных бояр никого не интересовал и простоял закрытым более 10 лет. Только с восшествием в 1613 году Михаила Фёдоровича Романова на престол, бывшим боярским подворьем снова заинтересовались. Усадьбу же стали называть "Старым государевым двором". Молодой царь вместе с матерью, инокиней Марфой, и отцом, патриархом Филаретом, неоднократно посещал своё восстановленное родовое гнездо во время торжественных богослужений в домовом храме Знамения Пресвятой Богородицы. Царская семья вносила в храм свои вклады.
В 1631 году после смерти матери, в память о ней, царь передал родовую усадьбу со всеми постройками Знаменскому мужскому монастырю. На протяжении двух с лишним веков палаты Романовых находились в его владении.
После переноса столицы в Петербург постройки приходили в запустение. В результате пожара 1737 года были уничтожены строения Знаменского монастыря, а на палатах сгорела кровля. В 1743-м по указу императрицы Елизаветы Петровны их отремонтировали и начали сдавать в аренду. Было время, когда усадебные помещения даже сдавались в найм под жильё. В 1752-1762 годах в палатах жил Грузинский митрополит Афанасий, и они стали называться Архиерейскими. После его отъезда их сдали в наём малороссиянину В. Григорьеву, затем московскому купцу Т.Ф. Болховитинову, а в конце XVIII века помещения занимал грек А.Ю. Горголи. В 1821 году палаты из-за ветхости планировалось снести и построить новые. На защиту постройки встал архиепископ Филарет (Дроздов). По его указу здание отремонтировали без изменений внешнего вида.
Всё изменилось в 1856 году. Тогда в Москве проходила Коронация Императора Александра II, и он посетил родовое гнездо Царствующей династии. Государь был крайне удручён его состоянием. Тогда же он дал распоряжение выкупить бывшее здание казенных келий у монастыря.
А дальше по его распоряжению началась реставрация палат с возвращением им облика XVI - XVII веков для основания в них музея "Дом бояр Романовых"
Проект реставрации разработал архитектор Фёдор Рихтер. Музей должен был воссоздать бытовую обстановку предков Императора. В основу орнамента лёг герб Романовых - "…герб Рода Романовых: в серебряном поле червлёный гриф, держащий золотые меч и тарч (щит с отверстием в средине), увенчанный малым орлом; на чёрной кайме восемь оторванных львиных голов, четыре золотые и четыре серебряные".
Фёдор Рихтер провел тщательные обмеры и фиксацию палат. Он обнаружил три сохранившихся этажа: белокаменный и кирпичный подвалы конца XV - начала XVI века, подклет и средний этаж XVII века.
По его проекту были построены балкон и парадная лестница, реконструирован верхний деревянный этаж, выполнена роспись на сводах, сложены изразцовые печи, изготовлены парчовые обои.
Уже через три года - 22 августа 1859 года - состоялось торжественное открытие музея, в присутствие Императора и Великих Князей Владимира Александра Александровичей. По замыслу основателей музей воссоздавал бытовую обстановку предков русского царя.
25 мая 1913 года, в дни празднования 300-летия Дома Романовых, Палаты Романовых посетил Император Николай ll со всей семьёй.
Однако музей в 1917 году закрыли. В соседнем знаменском монастыре была организована небольшая фабрика. Однако вскоре ( в 1923 году) музей был открыт как филиал Оружейной палаты и был переименован в "Дом боярина XVII века". В соответствии с новой государственной идеологией целью экспозиции стало показать быт высшего служилого слоя русского общества XVII века, не акцентируя внимания на теме царской династии. В 1932 году палаты на правах филиала были переданы Историческому музею под названием "Музей боярского быта". Помимо основной экспозиции в музее проводились, например, такие выставки: "Положение женщин при капитализме", "Социально-экономическое значение боярства XVII века".
Долгое время часть помещений музея и весь флигель занимали жильцы.
Перед Великой Отечественной войной палаты чуть не снесли. А после неё началась ожесточённая дискуссия историков о первой реставрации палат, которую провёл Ф. Рихтер. Ученые критиковали её за излишнюю стилизацию - они полагали, что внутреннее убранство и внешний декор палат были сильно приукрашены в ущерб исторической достоверности. В результате реставрация Рихтера была признана фальшивой, в палатах были разобраны почти все печи, заклеены белой бумагой росписи на сводах, в тереме снята деревянная обшивка и резьба.
С 1964 года за музеем закрепилось новое название: "Музей фондовых выставок ГИМа".
А в 1984 году (по 1991 год) была проведена очередная масштабная реставрация, сильно изменившая облик палат. В её ходе интерьеры вернули к варианту Рихтера.
Ну а в 2009 году музею практически вернули его первоначальное имя - "Палаты бояр Романовых" и его экспозиция снова стала представлять боярский быт второй половины XVII века.
Что же сегодня можно увидеть в палатах, если вы придёте сюда на экскурсию?
Ну, во-первых, макет всего дома! Наши ребята были от него просто в восторге.
Для меня интересным было то, что он реально даёт пространственное понимание собственно здания, в котором мы находимся.
В соответствиями с принципами "Домостроя", который регламентировал жизнь того времени, палаты делятся на две половины: мужскую и женскую. Мужская половина располагалась над подклетом (средний этаж). Это кабинет хозяина дома, трапезная, детская - для сына, библиотека.
Небольшая дверь с узкой лестницей, по которой к ней можно подняться, ведёт в деревянный терем - на женскую половину.
Если попросить экскурсовода, то он может включить программу, по которой девушки не только поют, но ещё и занимаются своими делами. На женскую половину дома посторонние не допускались. Это был абсолютно закрытый мир. В "комнате боярыни" хозяйка дома проводила большую часть своей жизни: в допетровские времена жизнь женщины из высшего класса была организована по монастырскому образцу, с поправкой на деторождение и управление домашним хозяйством. Девочки оставались на женской половине дома вплоть до замужества.
Внутренняя лестница из жилых комнат ведет в подвал XVI века, принадлежавший некогда боярину Никите Романовичу. В подвале - сундуки для денег, ценностей, тканей, одежды и обуви, железные светцы, посуда, а также холодное и огнестрельное оружие, доспехи и конский убор - предметы, напоминающие о военной службе боярина (он обязан был являться на войну при своем вооружении и на своем коне). Это реально самая старая часть восстановленных в XIX веке Ф. Рихтером палат.
Благодаря работе музейщиков здесь практически все вещи подлинные: мебель, предметы быта и личного обихода, одежда и утварь, украшения и оружие, изразцовые печи, сундуки, старинные книги, ткани и многое другое. Даже если они никогда не принадлежали Романовым, это всё равно вещи XVI-XVII веков.
Осмотр музея может занять немногим более часа. Для меня главной проблемой стали узкие и крутые лестницы музея. Но именно они потом очень долго обсуждались моими учениками. Кроме обычных экскурсий в музее проводятся тематические мероприятия для школьников, подробности которых можно всегда увидеть на его официальном сайте. Если вы сюда соберётесь, то надо принимать во внимание, что время экскурсий здесь всегда расписано, и возможно, придётся немного подождать, прежде, чем вы сможете попасть внутрь для осмотра экспозиции. Однако, поверьте, ожидание того точно стоит!
Лайки помогают развитию канала!