Харчо - это традиционный армянский суп, который готовят из говядины, грецких орехов, специй и чеснока. Он отличается своим насыщенным вкусом, густой консистенцией и ярким ароматом. Харчо часто подается с лавашом или рисовым гарниром.
Ингредиенты для 1 порции:
- Говядина: 150 г (лучше использовать говяжьи ребрышки или говядину для бульона)
- Рис: 2 ст.л.
- Грецкие орехи: 50 г
- Лук репчатый: 1/2 среднего
- Чеснок: 1-2 зубчика
- Специи:1/2 ч.л. молотого черного перца
1/4 ч.л. хмели-сунели
1/4 ч.л. зиры (кумина)
1/4 ч.л. красного перца (по желанию) - Соль: по вкусу
- Зелень: 1/2 пучка петрушки и кинзы (по желанию)
- Вода: 1 л (или говяжий бульон)
- Растительное масло: 1 ст.л.
Инструкция по приготовлению:
- Подготовка:Говядину нарезать кубиками.
Лук мелко нарезать.
Чеснок измельчить.
Грецкие орехи измельчить в блендере или руками.
Зелень мелко нарезать. - Варим бульон:Говядину залить водой (или бульоном) и довести до кипения.
Снять пену с поверхности бульона и уменьшить огонь до слабого.
Варить бульон 1-1,5 часа до готовности говядины. - Добавление овощей и специй:Добавить в бульон лук, специи и соль.
Варить 10 минут. - Добавление риса и орехов:Добавить рис и варить еще 15 минут, пока рис не станет мягким.
Добавить измельченные грецкие орехи. - Подача:Перед подачей в тарелку добавить измельченный чеснок и посыпать рубленой зеленью.
Харчо можно подавать горячим или теплой.
Советы:
- Для более насыщенного вкуса можно добавить в харчо немного томатной пасты.
- Можно добавить в харчо другие овощи по вкусу, например, картофель, морковь.
- Харчо можно готовить с другими видами мяса, например, с бараниной.
- Харчо хорошо сочетается с лавашом, мацуном или айраном.
Приятного аппетита!