Армянский кебаб - это традиционное блюдо, которое представляет собой шашлык из баранины, говядины или курятины, маринованный в специях и жаренный на мангале. Он отличается своим ярким вкусом, ароматными специями и сочной текстурой.
Ингредиенты для 1 порции (около 4-5 шампуров):
- Баранина: 500 г (можно использовать говядину или курицу)
- Лук репчатый: 2 средних
- Чеснок: 3-4 зубчика
- Специи:1 ч.л. молотого красного перца
1 ч.л. молотого черного перца
1 ч.л. зиры (кумина)
1 ч.л. кориандра
1/2 ч.л. хмели-сунели
1/4 ч.л. молотого тмина (по желанию)
1/4 ч.л. молотого корицы (по желанию) - Соль: по вкусу
- Лимонный сок: 2 ст.л.
- Растительное масло: 1 ст.л.
Инструкция по приготовлению:
- Подготовка:Мясо нарезать кубиками размером 2-3 см.
Лук нарезать полукольцами или крупно натереть на терке.
Чеснок измельчить. - Маринование:В глубокой миске смешать мясо, лук, чеснок, специи, соль, лимонный сок и растительное масло.
Тщательно перемешать и поставить мариноваться в холодильник на 2-3 часа (лучше на ночь). - Жарение:Разжечь мангал и дать углям прогореть до красноватого цвета.
Нанизать мясо на шампуры (около 4-5 кусочков на шампур).
Жарить кебаб на мангале около 10-15 минут, периодически переворачивая, пока он не станет золотистым и сочным. - Подача:Кебаб подавать горячим с лавашом, мацуном, овощами или другими гарнирами.
Советы:
- Для более сочного кебаба можно добавить в маринад немного говяжьего жира.
- Можно добавить в маринад другие специи по вкусу, например, красный перец, тмин, кориандр.
- Кебаб можно приготовить в духовном шкафу при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.
- Кебаб хорошо сочетается с тминным или чесночным соусом.
Приятного аппетита!