Хинкали - это традиционные армянские пельмени, которые отличаются своим нежным вкусом и сочной начинкой. Они готовятся из тонкого теста с мясной начинкой и часто подаются с мацуном (армянский йогурт).
Ингредиенты для 1 порции (около 10 хинкали):
Для теста:
- Мука пшеничная: 200 г
- Вода теплая: 100 мл
- Соль: 1/2 ч.л.
Для начинки:
- Говяжий фарш: 300 г
- Свиной фарш: 100 г (по желанию, для более сочного вкуса)
- Лук репчатый: 1 средний
- Чеснок: 2-3 зубчика
- Зира (кумин): 1/2 ч.л.
- Черный перец молотый: 1/2 ч.л.
- Соль: по вкусу
- Вода холодная: 50 мл
Инструкция по приготовлению:
- Подготовка теста:В глубокой миске смешать муку и соль.
Постепенно добавлять теплую воду и замесить мягкое и эластичное тесто.
Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить отдыхать на 30 минут. - Подготовка начинки:Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Добавить измельченный чеснок, специи и соль и обжаривать еще 1 минуту.
Остудить луковую смесь и смешать ее с фаршем.
Добавить холодную воду и хорошо перемешать. - Формирование хинкали:Разделить тесто на 10 частей.
Каждую часть раскатать в тонкий круг (диаметром около 10 см).
В центр круга выложить начинку (около 1 ст.л.).
Сформировать хинкали, складывая тесто вокруг начинки и формируя “хвостик” из теста (около 2 см длиной).
“Хвостик” должен быть закреплен на верху хинкали. - Варка хинкали:В большой кастрюле закипятить воду и добавить соль.
Осторожно опустить хинкали в кипящую воду и варить 10-15 минут, пока они не всплывут на поверхность.
Не перемешивайте хинкали во время варки, чтобы не порвать тесто. - Подача:Хинкали выложить на тарелку и подавать с мацуном, черным перцем и зеленью.
Советы:
- Для более сочного вкуса можно добавить в начинку немного говяжьего жира.
- Можно добавить в начинку другие специи по вкусу, например, красный перец, тмин, кориандр.
- Для более тонкого вкуса можно добавить в тесто немного молока.
- Хинкали можно заморозить и приготовить позже.
- Хинкали часто подаются с соусами, например, с томатным соусом, соусом из тмина или чесночным соусом.
Приятного аппетита!