Купата - это традиционные армянские колбаски, которые готовят из фарша и специй. Их часто жарят на сковороде или готовят на мангале. Купата - это отличная закуска или блюдо для обеда или ужина.
Ингредиенты для 1 порции (около 4 купат):
- Свиной фарш: 500 г (можно использовать говяжий фарш или смесь)
- Специи:1 ч.л. молотого красного перца
1 ч.л. молотого черного перца
1 ч.л. зиры (кумина)
1 ч.л. кориандра
1 ч.л. хмели-сунели
1/2 ч.л. молотого тмина (по желанию)
1/2 ч.л. молотого корицы (по желанию) - Чеснок: 3-4 зубчика
- Лук репчатый: 1 средний
- Зелень: пучок петрушки и кинзы (по желанию)
- Соль: по вкусу
- Кишечная оболочка: 1 м (для колбасы)
Инструкция по приготовлению:
- Подготовка:Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Добавить измельченный чеснок, специи и соль и обжаривать еще 1 минуту.
Остудить луковую смесь и смешать ее с фаршем.
Добавить мелко нарезанную зелень и хорошо перемешать.
Кишечную оболочку очистить и замочить в холодной воде на 30 минут. - Набивка купат:Кишечную оболочку надеть на насадку для мясорубки.
Набить фарш в кишку с помощью мясорубки, не набивая слишком туго.
Перевязать кишку с двух концов, формируя колбаски длиной около 10 см. - Жарение:Разогреть сковороду с растительным маслом на среднем огне.
Обжаривать купаты со всех сторон до золотистого цвета (около 10 минут). - Подача:Купаты подавать горячими с лавашом, мацуном, овощами или другими гарнирами.
Советы:
- Можно добавить в фарш немного молотой паприки для более яркого цвета.
- Для более острого вкуса можно добавить в фарш красный перец по вкусу.
- Купаты можно жарить на мангале до золотистого цвета.
- Купаты хорошо сочетаются с тминным или чесночным соусом.
Приятного аппетита!