Лаваш - это традиционный армянский тонкий хлеб, который является неотъемлемой частью армянской кухни. Он отличается своей простотой в приготовлении, нежным вкусом и универсальностью. Лаваш используют как основу для разных блюд, а также в качестве закуски или дополнения к супам.
Ингредиенты для 1 порции (один лаваш):
- Мука пшеничная: 200 г
- Вода теплая: 100 мл
- Соль: 1/2 ч.л.
Инструкция по приготовлению:
- Подготовка:В глубокой миске смешать муку и соль.
Постепенно добавлять теплую воду и замесить мягкое и эластичное тесто.
Тесто должно быть не слишком тугим и не слишком жидким. - Раскатка:Разделить тесто на 2 части.
Каждую часть раскатать в тонкий пласт (толщиной около 3 мм) с помощью скалки.
Лаваш должен быть круглым или овальным. - Выпечка:Разогреть сухую сковороду на сильном огне.
Положить лаваш на горячую сковороду и печь в течение 1-2 минут с каждой стороны, пока он не станет золотистым и хрустящим. - Хранение:Свежий лаваш лучше всего есть сразу после приготовления.
Если вам нужно хранить лаваш, то его можно свернуть в рулет и завернуть в пищевую пленку.
Хранить лаваш лучше в холодильнике до 3 дней.
Советы:
- Для более вкусного лаваша можно добавить в тесто немного оливкового масла.
- Для более темного цвета лаваша можно печь его на углях или в печи с открытым огнем.
- Лаваш можно использовать в качестве основы для разных блюд, например, для “бажа”, “толма”, “шаурмы”, “хариса”, “манты”, “борща”.
- Лаваш также можно подавать с разными закусками, например, с сыром, мацуном, овощами, мясом.
Приятного аппетита!