Суджух - это традиционная армянская сырокопченая колбаса, которая отличается своим ярким вкусом и пряным ароматом. Ее готовят из свиного или говяжьего фарша, специй и чеснока. Суджух можно есть в сыром виде или жарить на сковороде.
Ингредиенты для 1 порции:
- Свиной фарш: 500 г (можно использовать говяжий фарш или смесь)
- Специи:2 ч.л. молотого красного перца
1 ч.л. молотого черного перца
1 ч.л. зиры (кумина)
1 ч.л. кориандра
1 ч.л. хмели-сунели
1/2 ч.л. молотого тмина (по желанию)
1/2 ч.л. молотого корицы (по желанию) - Чеснок: 3-4 зубчика
- Соль: по вкусу
- Кишечная оболочка: 1 м (для колбасы)
Инструкция по приготовлению:
- Подготовка:Фарш хорошо перемешать с специями, измельченным чесноком и солью.
Кишечную оболочку очистить и замочить в холодной воде на 30 минут. - Набивка колбасы:Кишечную оболочку надеть на насадку для мясорубки.
Набить фарш в кишку с помощью мясорубки, не набивая слишком туго.
Перевязать кишку с двух концов. - Сушка:Суджух развесить в прохладном проветриваемом месте (не на прямом солнце) на 3-4 дня, пока он не подсохнет.
Температура во время сушки должна быть от 10 до 15 градусов Цельсия. - Хранение:После сушки суджух можно хранить в холодильнике до 3 месяцев.
Советы:
- Можно добавить в фарш немного молотой паприки для более яркого цвета.
- Для более острого вкуса можно добавить в фарш красный перец по вкусу.
- Суджух можно жарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
- Суджух можно порезать на тонкие ломтики и подавать как закуску с хлебом, овощами или сыром.
Приятного аппетита!