Хорвац - это традиционное армянское блюдо, которое готовят из баранины, овощей и специй. Оно отличается своим нежным вкусом, сочной текстурой и ароматными специями. Хорвац обычно готовят в глиняном горшке, что придает ему особенный вкус и аромат.
Ингредиенты для 1 порции:
- Баранина: 200 г (лучше использовать косточки с небольшим количеством мяса)
- Картофель: 2 средних
- Морковь: 1 средняя
- Лук репчатый: 1 средний
- Помидоры: 2 средних
- Чеснок: 2-3 зубчика
- Специи:1/2 ч.л. молотого черного перца
1/2 ч.л. зиры (кумина)
1/4 ч.л. хмели-сунели
1/4 ч.л. красного перца (по желанию) - Соль: по вкусу
- Зелень: пучок петрушки и кинзы (по желанию)
- Растительное масло: 1 ст.л.
- Вода: 1/2 стакана
Инструкция по приготовлению:
- Подготовка:Баранину нарезать кубиками по 2-3 см.
Картофель, морковь и лук очистить и нарезать кубиками.
Помидоры очистить от кожицы (ошпарив кипятком) и нарезать кубиками.
Чеснок измельчить.
Зелень мелко нарезать. - Обжарка:В глубоком горшке (лучше глиняном) разогреть растительное масло на среднем огне.
Добавить баранину и обжаривать до золотистой корочки (около 10 минут).
Добавить лук и обжаривать еще 5 минут. - Добавление овощей и специй:Добавить картофель, морковь, помидоры, специи и соль.
Перемешать и залить водой. - Тушение:Накрыть горшок крышкой и тушить на слабом огне 1,5-2 часа, пока баранина и овощи не станут мягкими.
- Подача:Перед подачей добавить в хорвац измельченный чеснок и посыпать рубленой зеленью.
Хорвац можно подавать горячим или теплой.
Советы:
- Для более насыщенного вкуса можно добавить в хорвац немного томатной пасты.
- Можно добавить в хорвац другие овощи по вкусу, например, болгарский перец, кабачки, баклажаны.
- Хорвац можно приготовить в духовном шкафу при температуре 180 градусов в течение 1,5-2 часов.
- Хорвац хорошо сочетается с лавашом, мацуном или айраном.
Приятного аппетита!